2018-10-21

Bundesrat ehrt besten Sommelier der Schweiz 2018

Im Rahmen der Preisverleihung vom Sonntag, 21. Oktober 2018, im Kongress & Kursaal Bern, betonte Bundesrat Ignazio Cassis in seiner Ansprache die Wichtigkeit des Sommeliers als Botschafter der Schweiz und ihrer hervorragenden Weinproduzenten. Der Aussenminister und Minister für auswärtige Angelegenheiten hob hervor, dass die Gastronomie und Schweizer Weine auf der ganzen Welt einen hohen Stellenwert einnehmen würden. Sein Departement mit dem Diplomatischen Corps ergänze und verbinde sich deshalb ideal mit der Tätigkeit der Schweizer Sommeliers als Botschafter unserer Schweizer Weine. Ignazio Cassis wurde vom Nationalen Präsidenten der Sommeliervereinigung ASSP, Piero Tenca, anschliessend zum Ehrenmitglied ernannt, welche dieser mit sichtlicher Freude entgegennahm. So durfte der Bundesrat seinen Kollegen zum Erfolg gratulieren und überreichte dem Sieger den Pokal.

  • Aurélien Blanc vom Restaurant Pavillon im Hotel Baur au Lac Zürich gewinnt den ersten Preis und darf sich nun «Bester Sommelier der Schweiz 2018» nennen
  • Fabien Mène vom Glion Institute of Higher Education in Glion sur Montreux folgt auf dem zweiten Platz
  • Dritter wird Michael Sol Jenni vom Restaurant Carlton in Zürich

Bundesrat Ignazio Cassis und Daurélien Blanc. (Bild zVg)

Vierzehn Kandidatinnen und Kandidaten aus drei Sprachregionen der Schweiz kämpften in einem spannenden Wettkampf um den Titel «Bester Sommelier der Schweiz 2018». Eine nationale und internationale Jury, präsidiert durch den Schweizer Paolo Basso, bester Sommelier der Welt im 2013, bewertete die umfangreichen Prüfungsteile. Der gesamte Wettbewerb zielte dieses Jahr ausgesprochen auf eine Prüfung, die auf Kommunikation mit Gästen fokussiert war. Die Hauptaufgabe war zudem auf die ausgezeichneten Schweizer Weine im internationalen Kontext gerichtet, um diese in der Gastronomie und Hotellerie vermehrt zu fördern und anzubieten. Swiss-Wine-Direktor Jean-Marc Amez-Droz übergab ebenfalls an Aurélien Blanc die «Trophée Swiss Wine».

Weitere wichtige Auszeichnungen des Concours 2018:

  • Prix Provins für die beste Blindverkostung von Wein ging an Anna Valli, Relatrice Istituto Formazione Continua, Bellinzona
  • Prix Nestlé Waters Preis für die beste Wasser- und Speisepaarung holte sich Daniela Wüthrich, Victoria-Jungfrau Grand Hotel und Spa, Interlaken
  • Prix Laurent-Perrier für den besten Champagner-Service ging an Aurélien Blanc, Restaurant Pavillon, Baur au Lac, Zurich
  • Prix Confrérie de la Chaîne des Rôtisseurs für den besten Service holte sich Michael Sol Jenni, Restaurant Carlton, Zürich
  • Prix les Ambassadeurs für die schönste Schrift bei den schriftlichen Prüfungen ging an Fabien Mène, Glion Institute of Higher Education in Glion sur Montreux

Der renommierte Wettbewerb zur Auszeichnung des «Besten Sommeliers der Schweiz 2018» war ein mit Spannung erwarteter Anlass in der Welt der helvetischen Gastronomie und Hotellerie. Dem Deutschschweizer Regionalverband SVS gelang es zum ersten Mal, gleich zwei seiner qualifizierten Kandidaten in den Final zu schicken, was der grösste Erfolg in seiner Geschichte darstellt. Mit dem Gewinner Aurélien Blanc vom Pavillon Restaurant im Hotel Baur au Lac Zürich, gewann zudem ein Sommelier mit grosser persönlicher Ausstrahlung, der sein grosses Wissen und die Kommunikation mit seinen Gästen in einer bescheidenen Selbstverständlichkeit vermitteln kann.

Liste der Kandidatinnenn und Kandidaten des Concours nach Sprachregionen
Deutschschweiz
Daniela Wüthrich, Victoria-Jungfrau Grand Hotel and Spa, Interlaken
Juliana Alsoufi, Bürgenstock Resort, Obbürgen
Aurélien Blanc / Pavillon Restaurant, Baur au Lac, Zurich
Matteo Rimoldi, Bürgenstock Resort, Obbürgen
Michael Sol Jenni, Restaurant Carlton, Zürich

Französische Schweiz
Bailly Elias, conseiller chez Coop Vernier-Blandonnet
Fabien Mène, Glion Institute of Higher Education – Glion sur Montreux
Loïk Tavernier, Domaine de Châteauvieux, Satigny
Heleno Rodrigues, Taverne Les Brasseurs, Genève

Italienische Schweiz
Anna Valli, Relatrice Istituto Formazione Continua, Bellinzona
Jennifer Badino Albacelli, Restaurant Sihlhalde Gattikon
Gian-Marco Rasetti, Vinoteca Tamborini, Lamone
Giuseppe Gentile, Hotel Lido Seegarten, Lugano
Dagoberto Basilico, Boutique Hotel La Tureta, Giubiasco

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Kontakte für weitere Auskünfte und Anfragen:
Deutschschweiz   
Bruno-Thomas Eltschinger
Tel. 044 241 80 60
bruno-thomas@bluewin.ch

Suisse romande    
Myriam Broggi-Praz    
Tel. 021 921 18 91    
myriambroggi@gmail.com

und
Yanna Delière
deliereyanna@gmail.com

Svizzera italiana
Piero Tenca    
Tel. 078 662 93 95    
president.assp@bluewin.ch

und
Tosca Serena
tosca.serena@gastroticino.ch

(Quelle: Medienmitteilung ASSP)

 

 


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Aurélien Blanc

«Bester Sommelier der Schweiz ASSP 2018»
Er wurde am 18. Oktober 1975 in Dijon Frankreich geboren, ist verheiratet und Vater von drei Kindern.


Stationen in seinem Leben:

  • 1993 Bachelorabschluss
  • 1996 Abschluss der Technischen Hochschule in Poligny im Jura (F)
  • Arbeitet als Commis de Cuisine und Commis Sommelier in Frankreich.
  • 2001 bis 2007 arbeitet er im Badrutt’s Palace Hotel in St. Moritz als Maître du vin / Chef Sommelier
  • Seit 2008 ist er im Hotel Baur au Lac Zürich Beverage Manager / Chef Sommelier


Seine Erfolge:

  • 2. Platz «Meilleur étudiant en vins et spiriueux de France Trophée Chapoutier 1997»
  • 1. Platz «Meilleur jeune sommelier de France 2000 Trophée Ruinart»
  • 2. Platz «Meilleur sommelier de France 2004»

 

 


 

 

Ehrenliste der 20 bisherigen «Besten Sommeliers» der Schweiz

1986 Marc Dekegel
1987 Myriam Broggi
1988 Marc Perrey
1989 Eric Duret
1990 Jean-Marc Guelpa
1991 Marc Friederich
1992 Emmanuel Heydens
1993 Claudio De Giorgi
1994 Raffaello Bonuccelli
1995 Philippe Piou
1996 Ezio De Bernardi
1997 Paolo Basso
1999 Joseph Pargfrieder
2001 Emilio Del Fante
2003 Savino Angioletti
2005 Christian Bock
2009 Fabio Miccoli
2012 Fabio Masi
2014 Simone Ragusa
2016 Reza Nahaboo