2017-01-17

Non Filtré 2016 – Frische in der Flasche

Der 1. Schweizer Wein des Jahres, der Neuenburger Non Filtré 2016, kommt traditionsgemäss am dritten Januar – Mittwoch in den Handel, dieses Jahr also am 18. Januar 2017. Dieser trübe Chasselas überrascht als Botschafter der Neuenburger Weine durch seine Frische und Rundheit. Fernab der üblichen Charakteristiken dieser Rebsorte zeichnet er sich je nach Terroir durch fruchtige oder mineralische Aromen aus, und manchmal sogar durch exotische Geschmacksnoten.

Der Jahrgang 2016
Schon beim Servieren beeindruckt dieser Botschafter des Jahrgangs 2016. In der Tat – und das ist im Zeichen des Klimawandels eher selten – präsentiert sich dieser Wein sternförmig. Das heisst, dass sich die feinen Perlen seiner Spritzigkeit zusammenfügen, um eine schöne, wechselnde Form auf der Weinoberfläche zu bilden.

Benoît de Montmollin, Co-Direktor der Domaine de Montmollin in Auvernier. (Bilder ZvG)

«Der Non Filtré 2016 ist komplex, ausgiebig, in der Nase, dominieren reife und exotische konfierte Früchte, sowie Mango. Dann bringen uns Weinbergpfirsich und frisch geschnittener Apfel in unsere Regionen zurück. Im Gaumen ist er generös, leicht spritzig und öffnet sich
einer reifen Apfel- und Birnennote. Ein Hauch Zitrusfrüchte und eine angenehme Rückkehr zur Lebendigkeit verleihen ihm einen von konfierter Ananas geprägten Abgang. Ein Nektar der es würdig ist, das Neue Jahr zu begrüssen und das Fest im Sommer mit frischen Fischen aus dem See fortzusetzen», beschreibt Winzer Benoît de Montmollin den Wein.

Der Non Filtré, ein Wein des Neuenburger Terroir
In seinem 41. Jahr besticht diese Neuenburger Spezialität par excellence durch ihren unverwechselbaren Charakter, dank der schwebenden Weinhefe, die dem Wein seine trübe Farbe verleiht. Im Jahr 1975, nach einer kleinen Ernte, füllte der inzwischen verstorbene Weinbauer Henri-Alexandre Godet, der als Vater des Non Filtré gilt, eine kleine Menge ungefilterten Wein ab. Er gefiel sofort. Das war der Beginn der Erfolgsgeschichte dieses Weines. Heute produzieren etwa 30 Weinkellereien den Non Filtré unter der Ägide der Geschäftsstelle Neuchâtel Vins et Terroir. Von Fachhändlern vertrieben, findet man ihn in zahlreichen Restaurants in der Romandie, aber auch in der Deutschschweiz, wo man ihn in trendigen Lokalen findet, besonders in Zürich.


Die traditionellen öffentlichen Degustationen
Seit dem kantonalen Erlass vom 30. November 2009 kommt der Neuenburger Non Filtré jeweils am dritten Januar-Mittwoch im Kanton in den Handel. Bei dieser Gelegenheit werden von Neuchâtel Vins et Terroir zwei öffentliche Degustationen organisiert, bei denen die Weinkellereien in einem festlichen und geselligen Ambiente ihre Weine vorstellen, die dann vom zahlreich anwesenden Publikum gekostet werden.

Wie im vergangenen Jahr – in Zusammenarbeit mit Gastro Neuchâtel – geht den öffentlichen Degustation ein professionellen Gastronomen und der Presse vorbehaltener Teil voran. Sie können in aller Ruhe und bei exzellenten Konditionen über 25 verschiedene Non Filtrés verkosten.


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