In der letzten Ausgabe der führenden Zeitschrift Wine Advocate wurden 25 Weine von fünf Winzern, die Mitglieder der Slow-Food-Schweiz-Bewegung sind, mit 90 bis 97 Punkten bewertet. Eine schöne Anerkennung des berühmten Robert Parker.
Slow Food Schweiz freut sich über die hervorragenden Noten an fünf seiner Winzer, die der berühmte amerikanische Weinkenner Robert Parker im Magazin Wine Advocate veröffentlicht hat. In ihrer letzten Ausgabe hat die auf internationaler Ebene führende Zeitschrift 153 Schweizer Weine bewertet. Von diesen Weinen haben 25 nach der Slow Food-Philosophie produzierte Crus 90 und mehr Punkte erzielt:
Slow Food Schweiz spricht den fünf Winzern, die bei der Weinbereitung die Werte «gut, sauber und fair» anwenden, die herzlichsten Glückwünsche aus. Ihre beachtlichen Resultate bestätigen, dass sich mit naturnahen Methoden und dem bevorzugten Anbau lokaler Rebsorten gute, ja sogar sehr gute Gewächse produzieren lassen.
Die Produktion von Weinen wirkt sich wie jene anderer Nahrungsmittel auf das Leben von Erzeugern und Verbrauchern und auf die Umwelt aus. Hier wird der in der konventionellen Produktion übliche Einsatz von Pestiziden, Unkrautvertilgungsmitteln und grossen Wassermengen infrage gestellt. Gleichzeitig unterstützt und ermutigt Slow Food CH die heute noch vereinzelten Massnahmen von Schweizer Winzern, die im kleinen Rahmen traditionelle Techniken anwenden. Letztere haben den Vorteil, dass sie Umwelt und Boden erhalten und natürlich die unglaubliche Vielfalt der Rebsorten, die wesentlicher Bestandteil des Schweizer Kulturguts sind.
Die Slow Food-Bewegung
Slow Food ist eine globale Basisbewegung mit zahlreichen Mitgliedern und Sympathisanten in 150 Ländern. Sie verbinden die Freude an guten Lebensmitteln mit dem Engagement für ihre Gemeinschaft und die Umwelt. Slow Food postuliert ein Recht auf gutes Essen für alle und fordert dazu auf, Verantwortung für das Erb-Gut der Biodiversität, der Kultur und des Wissens wahrzunehmen. In der Schweiz zählt Slow Food derzeit 3700 Mitglieder, die in 19 Convivien (Regionen) aktiv sind. Der Verein begleitet Produzenten in ihren Presidi-Projekten (Produkte), von denen es in der Schweiz derzeit 21 gibt.
Die Bewertung ist in der Ausgabe 228 der Zeitschrift Wine Advocate vom 30. Dezember 2016 erschienen, www.robertparker.com.
Marie-Thérèse Chappaz, Domaine Chappaz in Fully
www.chappaz.ch
96-97 Punkte Grain per Grain Petite Arvine 2014
95-96 Punkte Grain Ermitage Président Troillet 2015
94-95 Punkte Grain Noble Marsanne Blanche 2014
93-94 Punkte Grain Noble Petite Arvine 2014
Jean-René Germanier, Domaine Jean-René Germanier in Balavaud
www.jrgermanier.ch
94 Punkte Cayas 2013, Syrah du Valais
94 Punkte Cayas 2005, Syrah du Valais
94 Punkte Cayas 1999, Syrah du Valais
93 Punkte Mitis 2011, Amigne de Vétroz Réserve
92 Punkte Cayas 2014, Syrah du Valais
92 Punkte Cayas 2006, Syrah du Valais
92 Punkte Cayas 2003, Syrah du Valais
92 Punkte Cornalin Champmarais 2009
91+ Punkte Lapon 2013, Pinot Noir de Venthône Réserve
91+ Punkte Mitis 2013, Amigne de Vétroz Réserve
91 Punkte Cornalin Champmarais 2006
91 Punkte Cayas 2011, Syrah du Valais
91 Punkte Cayas 2009, Syrah du Valais
90+ Punkte Cayas 2010, Syrah du Valais
90 Punkte Cornalin Réserve 2011
90 Punkte Cornalin Champmarais 2011
90 Punkte Heida de Vex, Clos de la Couta 2014
Henri Cruchon, Domaine Henri Cruchon in Echichens
www.henricruchon.com
92 Punkte Le Chapitre 2015, Grand Cru La Côte
Henri Cholet, Domaine Mermetus in Aran
www.mermetus.ch
90 Punkte Vase No 10 2015
90 Punkte Les Terrasses de Valérie 2015
Raymond Paccot, Domaine la Colombe in Féchy
www.lacolombe.ch
90 Punkte Pinot Gris La Colombe 2015