2011 Montsevelier Cuvée Muscat | Basel-Landschaft // Deutschschweiz
09.08.2014
Weisswein
Bio
Sortenrein, Rebsorte:
Montsevelier 2011
Auge: kräftiges Altgolt mit bernsteinfarbenen Reflexen, klar und spiegelnd
Nase: Anis, Fenchel, Lakritze, Apfel (Golden Del.), Walnuss, Aprikose, Karamell
Gaumen: Der erste Eindruck ist abweisend metallisch. Der zweite sehr Pikant (Alkohol + Pfeffer). Nach einer Stunde lässt sich erahnen was in dem Kerl steckt. Nach über 2 h und bei Zimmertemperatur hat der Wein gaumenfüllenden Schmelz, Fruchtgelee und Quitte.
Degustationsnotizen

Wuchtig und doch verschlossen. Anis, Fenchel und Lakritze sind erste würzige Düfte. Nach einer Stunde im Glas zeigt der Wein balsamische und medizinale Noten: grüne Nüsse, Nocino und Nussgebäck. Weitere zwei Stunde später öffnet sich der Wein und gibt den Duft von Äpfeln, Aprikosen und Karamell frei, die er weitere 10 Tage behällt. Sehr vielschichtig mit Frucht und Mineralität. Wie in der Nase ist der Wein im Gaumen (siehe oben)

Technische Daten: Jura Suisse, 13,5% Vol., enthält ein absolutes Minimum an Schwefel, Kunststoff Kork Preis ab Weingut: CHF 12.50
Gabriel Tinguely
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