2012 Tavel Cuvée Raphaël – Château la Genestière |
14.05.2013
Rosé

Sortenrein, Rebsorte:
Tavel Cuvée Raphaël 2012
Auge: kräftiges Himbeerrot mit leuchtend himbeerfarbenen Reflexen, klar und spiegelnd
Nase: Himbeere, Johannisbeeren, nasser Schiefer
Gaumen: saftig weiniger Antrunk, erfrischende Säure spannt den Bogen bis weit in den Abgang, darauf tanzen Blumen, rote Früchte und reife Tannine, steinig mineralische Noten im Abgang.
Degustationsnotizen

Kein anderer Rosé hat eine derart leuchtende, fast kitschige Himbeerfarbe. Er duftet intensiv nach Himbeerbonbon und Johannisbeergelee und betört die Sinne. Kraft und Fülle machen die Cuvée Raphaël zu einem Begleiter der feinen und gehobenen Küche. Serviert wie ein leichter Rotwein (12 bis 14 Grad) hat er das Zeug zum Meditationswein. => Im Rahmen der Reportage «La Vie en Rosé», erschienen in der Hotellerie et Gastronomie Zeitung, werden hier acht ausländische Rosé-Weine vorgestellt.

Technische Daten: AOC Tavel (F), 14% Vol., Der in Vergessenheit geratene Tavel war der Lieblingswein von König Ludwig IV (1638-1715). In der AOC Tavel, nordwestlich von Avignon, werden aus den Sorten Grenache, Cinsault (beide mind. 15 bis max. 60%), Syrah, Mourvèdre, Clairette Blanche, Bourboulenc, Piquepoul Blanc und Carignan (alle max. 10%) ausschliesslich Rosé-Weine gekeltert. Bezugsquelle: Avec SA in Servion, www.avec-sa.ch Preis für die Gastronomie: 13.90 plus MwSt.
Gabriel Tinguely
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