2011 Vidal Blanc Benkemer | Zürcher Weinland // Deutschschweiz
09.08.2014
Weisswein

Sortenrein, Rebsorte: Vidal Blanc (100%)
Vidal Blanc 2011
Auge: mittleres Gold mit goldenen Reflexen, klar und spiegelnd
Nase: Rosen, Zitrone, Milch, Honig, Haselnuss, Muskateller Traubenaroma, nasser Schiefer, Petroleum
Gaumen: halbtrocken; cremig volle, fast fette Textur, kräftiger, feuriger (nicht vom Alkohol) Körper; feine Struktur, langer Abgang; erinnert entfernt an Heida.
Degustationsnotizen

Die erste Nase beginnt einfach mit Rosenduft und Zitrusfrüchten und etwas laktisch. Nach einiger Zeit kommen zahlreiche intensive Aromen dazu: Kardamom, Kreuzkümmel, Kastanienhonig, Haselnüsse. Vidal Blanc produziert viel Zucker und viel Alkohol. Hier ist beides reichlich vorhanden und extrem spannend zusammengepackt. Auf die Süsse folgen Säure und bittere Noten zum Ausgleich. Vielschichtig. Monumental. Her mit Foie gras, Terrinen, Pasteten und einer gut sortierten Käsepatte.

Technische Daten: AOC Zürich, 13,6% Vol.,
Gabriel Tinguely
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