2018-11-26

42. Weltkongress Rebe und Wein

Die Schweiz hat die Ehre, den 42. Weltkongress für Rebe und Wein zu veranstalten, der vom 15. bis 19. Juli 2019 im Internationalen Konferenzzentrum Genf stattfindet. Die Teilnehmer werden Beiträge aus der wissenschaftlichen Gemeinschaft zu Fragen der Weinproduktion diskutieren. Das Kongressthema «Erhaltung und Innovation» bietet zudem die Möglichkeit, die Kompetenz der Schweiz und ihrer sechs Weinregionen zu präsentieren. Das Programm endet mit der 17. Generalversammlung der OIV, gefolgt von einer Reise nach Vevey, um eine Show beim Winzerfest der Fête des Vignerons zu sehen.

Die Schweiz, ein Land mit einer jahrhundertealten Weinbautradition, hat die Ehre, rund 600 Delegierte aus den 47 Mitgliedstaaten der Internationalen Organisation für Rebe und Wein (OIV) am 42. Weltkongress für Rebe und Wein zu empfangen, der 2019 in Genf stattfinden wird.

Seit mehreren Jahrzehnten engagiert sich die Eidgenossenschaft mit ihren landwirtschaftlichen Forschungsaktivitäten für einen nachhaltigen Weinbau.  Beispiele sind die Zulassung von Divico und neuerdings von Divona.  Diese interspezifischen Rebsorten, die gegen mehrere Pilzkrankheiten der Rebe resistent sind, wurden von Agroscope, dem eidgenössischen Kompetenzzentrum für Agrarforschung, entwickelt. In den letzten 50 Jahren hat sich die Schweiz bemüht, einen Weinbau zu entwickeln, der sich an die Herausforderungen unserer Umwelt anpassen kann.

Die sechs Weinregionen der Schweiz - Deutschschweiz, Tessin, Drei-Seen-Landschaft, Wallis, Waadt und Genf - bieten eine aussergewöhnliche Vielfalt an Terroirs, Rebsorten und Weinbergslandschaften. Sie werden eng in die Aktivitäten des 42. Kongresses eingebunden sein.

Erhaltung und Innovation: Erwartungen auf ökologischer, wirtschaftlicher und sozialer Ebene

Die wissenschaftlichen Arbeiten, die auf dem Kongress vorgestellt werden sollen, gliedern sich in vier Sitzungen: Weinbau, Önologie, Wirtschaft und Recht sowie Sicherheit und Gesundheit. Die Eröffnungssitzung am Montag, den 15. Juli, ist offen für ein breites Publikum und konzentriert sich auf das Thema «Vernünftige Nutzung von Inputs: Beiträge von Wissenschaft und Verbraucherwahrnehmung».

UNESCO-Weltkulturerbe
Am Ende des Kongresses haben die Teilnehmer die Möglichkeit, am Winzerfest Fête des Vignerons in Vevey teilzunehmen. Diese Veranstaltung, die auf der UNESCO-Liste des immateriellen Kulturerbes der Menschheit steht, findet vom 18. Juli bis 11. August 2019 in den Weinbergen des Lavaux statt und wird nur einmal pro Generation stattfinden.


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