Auxerrois

Origin

Der Name dieser weissen Rebsorte stammt vermutlich aus der französischen Grafschaft Auxerre, aus deren Umgebung sie stammt. Die Auxerrois-Rebe gehört zur Gruppe der Burgunderreben und ist eine natürliche Kreuzung zwischen Pinot und Gouais Blanc (Weisser Heunisch). Da die genetischen Unterschiede zwischen Pinot Blanc, Pinot Gris und Pinot Noir äusserst gering sind, liegt eine genaue Spezifizierung des Pinot-Typs noch nicht vor. Aufgrund genetischer Untersuchungen von 352 Rebsorten stellte sich heraus, dass die Sorten wie Aligoté, Auxerrois, Chardonnay oder Gamay alle aus spontanen Kreuzungen zwischen Pinot und Gouais Blanc entstanden. Der Erfolg dieser spontanen Kreuzung wird dadurch erklärt, dass die beiden Elternsorten genetisch gesehen grundverschieden sind. Während die Sorten der Pinot-Familie vermutlich aus dem Burgund stammen, wurde der Gouais Blanc von den Römern nach Frankreich gebracht. In den Rebgärten des Burgunds und der südlichen Champagne standen beide Sorten während einiger Jahrhunderte im Gemischten Satz.


Dissemination

Die Verbreitung der Rebsorte ist mit der Vertreibung der Hugenotten aus Frankreich verbunden. Die um das Jahr 1685 vertriebenen Winzer nahmen die Rebe mit und pflanzten sie in ihren neuen Heimaten an. Man findet sie heute an der luxemburgischen Mosel und im französischen Elsass. In Frankreich waren im Jahr 2007 insgesamt 2.330 ha mit dem Auxerrois bestockt. In Luxemburg zählt Auxerrois mit 183.9 ha ebenfalls zu den populären Sorten (Stand 2008). Kleine Bestände sind auch in der Schweiz bekannt (2,9 Hektar, Stand 2007).


Characteristics

Auxerrois ist maifrostempfindlich und stellt mittlere bis hohe Ansprüche an die Lage.
Triebspitze gelblich-grün, geringe bis mittlere weißliche Behaarung, Blatt schwach dreilappig, kaum gebuchtet, Blattrand gesägt, Hauptadern bilden gerade Linie, Mittellappen kürzer als Seitenlappen, Traube locker bis dichtbeerig, Beere hellgelb, bei der Reife bräunlich. Neigung zu Verrieselung, Beeren wegen dünner Haut fäulnisanfällig, ansonsten keine besondere Anfälligkeit, meist geringere Erträge. Anpflanzungsempfehlung: mittlere bis gute Lagen mit tiefgründigen, gut durchlüfteten Böden und guter Wasserführung.


Wine style

Der Wein erinnert an Weissburgunder, allerdings mit weniger Säure, meist unter sieben Promille.


Synonyms

Aucerot, Aukseroa blan, Auxerrois blanc, Auxerrois blanc de Laquenexy, Auxerrois de Laquenexy, Auxerrois gris, Auxois, Auzerrois blanc, Blanc de Kienzheim, Ericey de la montée, Ochserohr (scherzhaft im Badischen), Okseroa, Pinot Auxerrois und Weisser Auxerrois bekannt. Im südwestfranzösischen Anbaugebiet Cahors wird auch die rote (!) Rebsorte Malbec als Auxerrois bezeichnet.


choice of producers, who grow
Auxerrois :


Klötzli – Weingut zum Twannbach
Adrian Klötzli



La Maison du Moulin
Yannick Passas



Weingut Pircher
Urs Pircher



L'Orpailleur Frédéric Dumoulin SA
Frédéric Dumoulin



Gialdi Vini SA
Feliciano Gialdi



Henri Badoux SA
Kurt Egli



Jauslin Weine
Urs Jauslin-Brunner



Aagne vom Schopf
Stefan Gysel Saxer



Fontana, Cantina
Fortunat Morell



Weingut Heidegg
Peter Schuler



Cave des Places, Laurent Hug SA
Laurent Hug



Familie Roth Weinbau
André Roth



Cantine Latini SA
Samuel Latini



Winzerei zur Metzg
Patrick Thalmann



Weingut Haug
Hans-Heinrich Haug-Frei



Charles Steiner


Weingut Nadine Saxer
Nadine Saxer



Château Constellation SA
Claude Thiéry



Domaine des Dix Vins
Raphaël Piuz



Vignoble Cousin
Guy Cousin



Baumann Weingut
Ruedi Baumann



Cave Les Collines
Pierre Dorsaz



Encavage de la Maison Carrée
Jean-Denis Perrochet



Rutishauser Weinkellerei AG
Martin Wiederkehrt



Bechtel Weine
Mathias Bechtel



La Petite Cave SĂ rl
Jean Carrupt



Weinbau Wetli
Anne Grethe Wetli-Schinzel



Domaine des Remans
Jean-David Rossier



Grillette – Domaine De Cressier
Matthias Tobler



Weingut zum Rosenberg
Manuel Tresch



Schloss Reichenau
Gian-Batista von Tscharner



Cave du Courset
Richard Bonvin



Schlossgut Bachtobel
Johannes Meier



Domaine de la Pierre Latine
Philippe Gex



Weinbau Erb zur Post
David Erb



Klosterhof Aesch
Kurt Huwiler



Cave Le Banneret
Jean-Charles Maye



Mermetus, Domaine
Vincent Chollet



Domaine du Paradis
Roger Burgdorfer



MĂĽllerBenz Weine
Cornelia Benz



Bachmann – Weingut am Zürichsee
Theres Bachmann



Chai du Baron
Patrice Walpen



Maison Gilliard SA
Stéphane Maccaud



Kellerei Kloster Einsiedeln
Dominic Mathies



Weingut Diederik
Diederik «Didi» Michel



Imesch Vins Sierre SA
Rouven Welschen



Cave Beetschen
Vincent Beetschen



Domaine des Charmes
Bernard Conne



Wolfer Weingut
Martin Wolfer



Philippe Varone Vins SA
Philippe Varone



Brunner Weinmanufaktur
Mathias Brunner



Talhof
Markus Graf



Cave de Marterey
Yves Martin



Glesti Weinbau
Peter Glesti



Hammel SA
Charles Rolaz



Weingut Wetzel
Martin Wetzel



Cave des Viticulteurs de Bonvillars
Sylvie Mayland



Weingut Schlössli
Fabian Teutsch-Marugg



Cave Les Deux Cimes
Jamie S. McCulloch



Jean-René Germanier SA
Jean-René Germanier



Pierre-Alain Meylan


Christophe Schenk – parcelles imaginaires
Christophe Schenk



Staatskellerei ZĂĽrich
Christoph Schwegler



Domaine des Cèdres
Jean-Christophe Porret



Weingut JĂĽrg Wetzel
JĂĽrg Wetzel



Domaine Bovy
Vincent Bovy



Caves du Château de Praz
Marylène Bovard-Chervet



Les Fils de Charles Favre SA
Eric LĂ©ger



Cave du Consul
Laurent Martin



Ottiger, Weinbau
Toni Ottiger



Eigenbau und Eigenkelterung
Theodor Strasser-Torriani



Domaine Blaise Duboux
Blaise Duboux



Weingut Kilchsperger
Ueli Kilchsperger



Domaine la Colombe
Raymond Paccot



Renaissance Vins
Christian Roth



Kaiserspan Weinbau
Edith Mächler-Britschgi



Cru de l’Hôpital
Christian Vessaz



Provins Valais
Raphaël Garcia



Cave Beltrami & Fils SA
Attilio Beltrami



La Cave de Genève SA
JĂ©rĂ´me Leupin



Weinbau im Polnisch
JĂĽrg Marugg



Domaine de la Vigne Blanche
Sarah Meylan



Domaine du Grand Brûlé
Pierre-André Roduit



Cave Sinclair
Gilles Berclaz



Wehrli Reb- und Weinbau
Susi Steiger-Wehrli



La Petite Saviésanne Sàrl
Gaël Roten



Cave de la Pierre
Samuel Clavien



Cave des Amandiers
Alexandre Delétraz



Winzerkeller Strasser
CĂ©dric Besson-Strasser



Le Clos de CĂ©ligny
Rudolf Moser



Vin d’Oeuvre
Isabella Kellenberger



Joëlle & Famille Rossier
Joëlle Rossier



Azienda Vitivinicola Giromit Sagl
Fabio Zanini



Cave du Rhodan
Olivier Mounir



Les Frères Dutruy
Julien Dutruy



Cave de la Tour
Jean-François Biolley



Domaine des Molards
Michel Desbaillet



Weinbaugenossenschaft Döttingen
Michael Kaben



Weinkellerei Rahm
Peter Rahm



Cave Maurice Zufferey
Maurice Zufferey



Anne-Claire Schott


Domaine de Chèrouche
Andrea Grossmann



Olivier Pittet


Stiftung Kartause Ittingen
Heinz Scheidegger



Adrian & Diego Mathier, Nouveau Salquenen AG
Diego Mathier



Cave du Tonnelier
Pascal Matthey



Domaine de la Planta
Bernard Bosseau



Alexandre De Torrenté Sàrl
Alexandre De Torrenté



Z-Vins
Ludovic Zermatten



RĂ©gence Balavaud SA



Mon Pichet
Alain PĂ©lichet



GVS Schachenmann AG
Pablo Nett



Cave Mandolé – Thétaz Noël et Fils
Didier Thétaz



Weinbau Cordula Morgenegg-Posch
Cordula Morgenegg-Posch



Cave de Bovanche
Nicolas Jacquier



Domaine de Ravoire
Amédée Mathier



Domaine Wannaz
Gilles Wannaz



Cave de l’Orlaya
Mathilde Roux



Peter StrĂĽbin-Lichtin


Cave Corbassière
Jean-Luc Cheseaux-Sierro



Weingut Frauenkopf
Nick Bösiger



Kaufmann – Wy vom Paradies, Weinbau
Andi Kaufmann



Rebgut Buchmann
Rahel Buchmann



Cave Tsallin
Antonio Pinho



Baumgartner Weinbau
Lukas Baumgartner



Cave de la Brunière
Christophe Morand



Cédric Delacquis – Artisan du Vin
CĂ©dric Delacquis



Artisan Vignero – Reto Mueller
Reto Mueller



Cave du Chaffard
Philippe Rossier



Faunes, Domaine Les
Frédéric Mistral



Cave Bertrand Gaillard SA
Bertrand Gaillard



Domaine Chervet
Jean-Daniel Chervet



Weingut zum Frohhof
Hansueli Sprenger



Le Petit Château
Fabrice Simonet



Dominique Passaquay - Vigneron Encaveur
Dominique Passaquay



Lenz, Weingut Roland und Karin
Roland Lenz



Cave St-Mathieu
Jean-Louis Mathieu



Peter und Rosi Hermann, Weinbau
Peter Hermann



KLUS 177 – biodynamisches Weingut – Eventlocation
Lukas Vögele



A. Derron et Fils SA
Christophe Derron



Capitaine, Domaine La
Reynald Parmelin



Weingut Burkhart
Michael Burkhart



Weingut Gasser
Bruno Gasser



Louis Comby et Fils
Gratien Comby



Biocave
René Güntert



Weingut Davaz
Andrea Davaz



Cave de la CĂ´te
Maurice Gay



Domaine le Complice
Roland Dupuis



Cave La Colombe
Grégoire Dessimoz



Domaine des Coccinelles
Pierre Lambert



Andreywein
Gabriel und Silvan Andrey



HerterWein
Stephan Herter



Schwarzenbach Weinbau
Alain Schwarzenbach



Agriloro SA
Meinrad Perler



Rouvinez Vins SA
Dominique Rouvinez



Domaine des Trois Etoiles
Dorian Pajic



Weinbau Haselrain
Roland Stocker



Les Frères Dubois & Fils
Frédéric Dubois



Domaine de Chafalet
Mathurin Ramu



Lutz Weinbau
Felix Lutz



Weingut zum Sternen
Andreas Meier



Weinberg Belmite Altdorf Uri
Ruedi Schuler