2014 Elbling Leutschen | Schwyz // Deutschschweiz
11.05.2015
White wine

Blend, Grape variety: Elbling (100%), Elbling
Elbling 2014
Visual aspects: kristallklar, blasses Zitronengelb mit silbernen Reflexen, dünne rasch fliessende Tränen, Diamkork
Nose: Akazienblüten, Holunderblüten, Zitrone, Lychee, Bonbon (Eiszältli), Melone, Apfel (Gravensteiner)
Palate: trocken; feines Süss-Sauer-Spiel, balanciert, Säure spannt Bogen; wenig Alkohol und eher schlanker Körper, feinfruchtige Zitrus- und Litschinoten; süsse Weinbeeren und salzige Mineralität im Abgang.
Tasting notes:

Sauberes, frische Bouquet mit dem Duft von weissen Blüten, Apfel und etwas gehackter Petersilie (würzig krautige Note). Der Wein schmilzt auf der Zugne wie Butter. Restsüsse hält die Säure im Zaum. Diese Rarität ist ein idealer Aperitifwein, passt zu Forelle blau, Egli in Butter gebraten, Spargel, Weissweinrisotto oder Käse.

Specifications: AOC Schwyz, 11% Vol., Die Trauben stammen aus dem Rebberg Leutschen in Freienbach/SZ am Zürichsee. Elbling ist eine alte Rebsorte aus dem deutschen Rheintal. Ihr Name könnte vom lateinischen «alba» (weiss) abstammen. Als «Aelbinen» wurde sie am 8. August 1483 erstmals in Deutschland genannt (Kloster Bebenhausen, nur Frennsch, Traminer und Aelbinen sollten gepflanzt werden). Preis ab Weingut: rund 17.00 Franken (Der Elbling wird exklusiv im Restaurant Leutschenhaus in Freienbach/SZ serviert.)
Gabriel Tinguely
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