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Chenin Blanc

Origine

Chenin Blanc ist eine weit verbreitete, alte weisse Rebsorte. Der Ampelograph Pierre Galet berichtet, die Rebsorte sei seit dem Jahr 845 in der Gegend um Anjou (Frankreich) bekannt. Im frühen 15. Jahrhundert kam sie als Plant d'Anjour in die Touraine.


Proliferazione

Chenin Blanc wird neben Frankreich (9756 ha, Stand 2007) vor allem in Südafrika (19'161 ha, Stand 2007), Kalifornien (9489 ha, Stand 2007) und Südamerika (Argentinien und Chile, 3030 ha, Stand 2005) sowie Australien (684 ha, Stand 2007) und Neuseeland (unter 100 ha, Stand 2004) angebaut.

In der Schweiz wird Chenin Blanc von einem guten Dutzend Winzer, vor allem im Wallis und am Genfersee, angebaut.


Caratteristiche

In der Ampelographie wird der Habitus folgendermassen beschrieben:
Die Triebspitze ist offen. Sie ist weisslich hellgrün behaart, mit karminrotem Anflug. Die gelbgrünen Jungblätter sind leicht wollig behaart und bronzefarben gefleckt (Anthocyanflecken).

Die mittelgrossen kräftiggrünen Blätter sind rundlich, fünflappig und mässig tief gebuchtet. Die Stielbucht ist lyrenförmig offen. In der Nähe der Stielbucht sind die Blattnnerven rötlich gefärbt. Dies gilt jedoch nicht für alle Klone. Das Blatt ist stumpf gezähnt. Die Zähne sind im Vergleich der Rebsorten eng gesetzt. Die Blattoberfläche (auch Spreite genannt) ist blasig derb.

Die kegelförmige Traube ist meist geschultert, verfügt über eine oder zwei Nebentrauben, ist mittelgross und dichtbeerig. Die rundlichen bis ovalen Beeren sind mittelgross und von goldgelber Farbe. Die Schale der Beere ist dünnhäutig aber sehr knackig.

Die Chenin treibt früh aus und ist dementsprechend empfindlich gegen späte Frühjahrsfröste. Ihn zeichnet jedoch bei guter Holzreife eine ausreichend gute Winterfrosthärte aus. Es handelt sich um eine weinbaulich eher schwierige Rebsorte, sie hat aber eine grosse Anbaubreite im Vergleich zu anderen Rebsorten. Sie ist anfällig gegen den Echten Mehltau und den Falschen Mehltau, aber auch gegen die Grauschimmelfäule. Chenin Blanc reift ca. 12 - 15 Tage nach dem Gutedel. Sie zählt damit international gesehen noch zu den früh reifenden Sorten.


Typo di vino

Die Chenin Blanc ist sehr ertragreich. Wenn der Etrag jedoch begrenzt wird, ist die Qualität des aus ihr erzeugten Weissweins hervorragend.
Je nach Lage, Produzent und Jahrgang dreht sich das Aromenrad mit atemraubender Geschwindigkeit. Fast alles ist möglich: Blüten, Früchte, Honig, Gewürze und Kräuter sowie Rauchnoten. Im Gaumen fällt die prägnante Säure auf. Ist diese einmal abgeklungen bleibt ein langer Nachhall aller Düfte, die bereits die Nase betörten.

Chenin Blanc ist anfällig für Edelfäule (Botrytis cinerea). Aus diesem Grund wird sie oft für die Süssweinproduktion verwendet. Ein weiteres Merkmal ist ihr hoher Säuregehalt. Dadurch eignet sie sich auch für die Herstellung von Schaumwein. Und nicht zuletzt ist Chenin Blanc eine begehrte Tafeltraube.

In «Gargantua und Pantagruel», einem Romanzyklus dessen fünf Bände zwischen 1532 und 1564 erschienen, erwähnte der Autor François Rabelais die Rebsorte und lobte ihre heilende Wirkung.


Sinonimo

Die Edelrebe heisst auch Pineau de la Loire oder Pineau d'Anjou. In Südafrika wird sie Steen genannt und in Südamerika heisst sie Pinot Blanco.

Aufgrund des hohen Alters, seiner weiten Verbreitung und seiner Vielfältigkeit gibt es eine Vielzahl von Synonymen:
Anjou, Blamancep, Blanc d'Anjou, Blanc d´Aunis, Blanc emery, Bon blanc, Capbreton Blanc, Confort, Coue Fort, Cruchinet, Cugnette, Fehér Chenin, Franc Blanc, Franche, Gout Fort, Luarskoe, Pineau d´Anjou, Pineau de Briollay, Pineau de la Loire, Pineau de Savennieres, Pineau Gros, Pineau Gros de Vouvray, Pineau Nantais, Plant de Breze, Plant de Salces, Plant de Salles, Plant du Clair de Lune, Quefort, Rajoulin, Rouchalin, Rougelin, Steen, Stein, Tete de Crabe, Vaalblaar Stein und Verdurant.


Zone di coltivazione

In Frankreich ist sie vor allem im kühleren Loiretal heimisch. Insbesondere die Weine der Herkunftsbezeichnungen Bonnezeaux, Chaume, Coteaux du Layon und Quarts de Chaume werden süss ausgebaut, während die nur unweit davon gelegenen Weinberge von Savennières überwiegend trocken ausgebaute Weissweine erbringen. Im Weinbaugebiet Savennières gibt es zwei Einzellagen mit grossem Ruf und eigener AOC:

Savennières Roche-aux-Moines, 19 Hektar gross, im Besitz mehrerer Winzer, daher in der Qualität nicht sehr homogen. Grosser Wein, wenn er von einem guten Erzeuger stammt.

Savennières Coulée-de-Serrant, 6,85 Hektar gross, im alleinigen Besitz der Familie Nicolas Joly vom Weingut Château de La Roche-aux-Moines. Der Wein dieser nach Südwesten ausgerichteten Lage am Ufer des kleinen Baches Serrant gehört zu den teuersten Weissweinen Frankreichs und ist weltweit gesucht.

Die Weine von Anjou, Coteaux de l'Aubance, Jasnières, Montlouis, Saumur und Vouvray sowie der Schaumwein Crémant de Loire decken die gesamte Bandbreite der Geschmacksrichtungen trocken, halbtrocken sowie süss ab. Die ausgeprägte Säure der Weine prädestiniert sie zur Erzeugung der Schaumweine Crémant de Loire und Vouvray. Ausserhalb der Loire ist der Chenin in den Schaumweinen Blanquette de Limoux (Anteil deutlich unter 10%) und Crémant de Limoux (Anteil 20 - 40%) enthalten.
Die meisten Weine der Loire bauen den Chenin zu 100 Prozent sortenrein aus. In den Herkunftsbezeichnungen Anjou, Saumur und Touraine ist allerdings eine Zugabe von maximal 20 Prozent der Rebsorten Chardonnay und /oder Sauvignon Blanc erlaubt.
Selbst für den einfachen Anjou Blanc ist ein Ertrag von höchstens 45 hl/ha vorgeschrieben. In anderen Gebieten wie zum Beispiel im Central Valley (Kalifornien) werden drei- bis vierfache Erträge eingefahren. So verwundert es kaum, dass der Chenin-Charakter ausser an der Loire recht neutral erscheint.

In Südafrika ist Chenin Blanc mit 18,8 Prozent der Rebfläche die häufigste weisse Rebsorte und wird dort auch für gespritete Weine und als Ausgangswein für Spirituosen verwendet. Mit einiger Wahrscheinlichkeit ist die Rebe 1655 von Jan van Riebeeck mittels einer Rebkollektion in das Land gekommen. Im Jahr 1685 kamen 150 französische Hugenotten ans Kap. Sie gelten als erste Winzer der Kapkolonie und dürften die Rebsorte vor Ort vorgefunden haben. Sie war jedoch während einiger Jahrhunderte lediglich unter dem Namen Steen bekannt. Erst im Jahr 1965 konnte der Nachweis erbracht werden, das Steen und Chenin Blanc identisch sind.

Auch in Kalifornien hat Chenin Blanc eine grössere Anbaufläche inne und wird hier ähnlich wie in Südafrika weitgehend als anonyme Grundlage in Alltagsverschnitten für angenehm frische Weissweine genutzt. In Kalifornien dient die Sorte wahrscheinlich auch dazu, billigere «Chardonnays» zu strecken und mit  Säure zu versorgen. Nur in nördlich gelegenen Regionen kann die Traube einen charakteristischen, an Melonen und Moschus erinnernden Geschmack annehmen.

In Australien geht Chenin Blanc überwiegend in Verschnittweine mit den Verschnittpartnern Chardonnay, Sauvignon Blanc oder Sémillon. Der Weinautor James Halliday beschreibt die Chenins Australiens als fruchtigen Wein ohne jeglichen Sortencharakter. Lediglich die Weine aus Western Australia zeigen gute Ansätze bei der Herausarbeitung einer Sortentypizität.

In Neuseeland diente die Traube als verschnittpartner des Müller-Thurgau. Einige Weine der nördlichen Insel konnten jedoch das Qualitätspotenzial aufzeigen. Solange der kommerzielle Erfolg der Sorten Sauvignon Blanc und Chardonnay in Neuseeland anhält, sind kaum Qualitätsinitiativen zur Verbesserung der Chenin Weine zu erwarten.

In Argentinien und Chile werden die Bestände stark bewässert, der ausgeprägte Sortencharakter der Chenin Blanc wird dadurch verwischt. Es entstehen einfach gehaltene, frische Weine in zuverlässig hoher Menge.


Incroci

Zusammen mit der Rebsorte Gouais Blanc entstanden durch natürliche Kreuzungen die Rebsorten Balzac Blanc, Meslier-Saint-François und Colombard.

DNA Analysen in Österreich und Frankreich ergaben ebenfalls eine Elternbeziehung zur Sauvignon Blanc. Eine im Jahr 2010 veröffentlichte Studie legt die Abstammung der Chenin Blanc von Sauvignon Blanc x Roter Traminer nah.


Quelle: Wikipedia


Una scelta di produttori che coltivano
Chenin Blanc :


Cave et Distillerie de la Ruelle
Daniel Beyeler



MĂĽllerBenz Weine
Cornelia Benz



J & H SĂĽdhang GmbH
Josef Bucher



Agriloro SA
Meinrad Perler



Familie Roth Weinbau
André Roth



RĂ©gence Balavaud SA



Winzerkeller Strasser
CĂ©dric Besson-Strasser



OS-Weine – Weinbau Obrist & Stadelmann
Lukas Stadelmann



Jean-René Germanier SA
Jean-René Germanier



Les Frères Dubois & Fils
Frédéric Dubois



Domaine du Grand Brûlé
Pierre-André Roduit



Domaine de Vaudijon
Laurent Lozano



Wunderstaa Wein
Roger Roth



Emery, Cave Alain
Alain Emery



Wehrli Reb- und Weinbau
Susi Steiger-Wehrli



Caves du Château de Praz
Marylène Bovard-Chervet



I Vini di Guido Brivio SA
Guido Brivio



Renaissance Vins
Christian Roth



Cave Constantin
Edmund Constantin-Stoffel



Weingut Pircher
Urs Pircher



Biocave
René Güntert



Wiiwaerchstatt AG – L’Atelier du Vin SA
Gerold Ruoff



Domaine des Charmes
Bernard Conne



Domaine du Paradis
Roger Burgdorfer



Glesti Weinbau
Peter Glesti



E. Waldvogel & Fils
Waldvogel



Vin d’Oeuvre
Isabella Kellenberger



La Petite Saviésanne Sàrl
Gaël Roten



Mélanie Weber – Vigneronne
MĂ©lanie Weber



La Petite Cave SĂ rl
Jean Carrupt



Baumgartner Weinbau
Lukas Baumgartner



Cave de la Pierre
Samuel Clavien



Cave de la Commune d'Yvorne
Frédéric Blanc



Käser & Käser
Michael Käser



Weingut Diederik
Diederik «Didi» Michel



Domaine des Coccinelles
Pierre Lambert



Domaine de Chèrouche
Andrea Grossmann



KLUS 177 – biodynamisches Weingut – Eventlocation
Lukas Vögele



Hasler, Weinkellerei
Lukas Hasler



Wenger Weine
Carlo Wenger



Julian Weingut
Julian Stammler



Weinkellerei Rahm
Peter Rahm



Capitaine, Domaine La
Reynald Parmelin



Weinbau Peter Posch
Peter Posch



Cave Le Banneret
Jean-Charles Maye



Weingut Kilchsperger
Ueli Kilchsperger



Maréchal, Cave du
René Jacquier



Cave Beetschen
Vincent Beetschen



Weingut Nadine Saxer
Nadine Saxer



Javet & Javet
Etienne Javet



Weinhof Tschirky
Felix Tschirky-Näf



Chiquet-les vins
Claude Chiquet-Kunz



Cave du Courset
Richard Bonvin



Weinbau im Polnisch
JĂĽrg Marugg



Château Constellation SA
Claude Thiéry



Cave St-Mathieu
Jean-Louis Mathieu



Combaz, Domaine La
Emile Blum



Schlossgut Bachtobel
Johannes Meier



Cave Maurice Zufferey
Maurice Zufferey



Domaine Louis Bovard SA
Louis-Philippe Bovard



Zweifel Weine
Walter Zweifel



Weingut Haug
Hans-Heinrich Haug-Frei



Weingut Rohner
Otto Rohner



Vignerons-encaveurs, artisans de tradition
Pierre Fonjallaz



Caveau des Langins
Marc-Henri Duboux



Charles Steiner


Cave des Bouquetins
Francine Wuilloud



Baumann Weingut
Ruedi Baumann



Cru de l’Hôpital
Christian Vessaz



Cave Gammaldi
Michele Gammaldi



JĂĽrg Hartmann Weinbau
JĂĽrg Hartmann



Azienda Vitivinicola La Costa
Giovanni Capoferri



Domaine Piccard
Jean-Christophe Piccard



Siebe Dupf Kellerei AG
Nicolas Neuhaus



Manoir, Domaine du
Michel Hostettler



Cave de l’Orlaya
Mathilde Roux



Jauslin Weine
Urs Jauslin-Brunner



L'Orpailleur Frédéric Dumoulin SA
Frédéric Dumoulin



Artisans Vignerons d'Yvorne
Patrick Ansermoz



Imesch Vins Sierre SA
Rouven Welschen



Klosterweingut Engelberg
Parick Ledergerber



Weingut Hirzenboden
Gustav Planzer-Imhof



Cave Mirabilis
Pierre-Yves Poget



Mermetus, Domaine
Vincent Chollet



Cave Beltrami & Fils SA
Attilio Beltrami



Syydebändel, Genossenschaft
Corpataux-Suter Peter



Schwarzenbach Weinbau
Alain Schwarzenbach



Maison Gilliard SA
Stéphane Maccaud



Weingut FiBL
Andreas Tuchschmid



Vouga Vins
Jocelyn Vouga



Weingut zum Frohhof
Hansueli Sprenger



Pierre-Alain Meylan


Domaine Chervet
Jean-Daniel Chervet



Domaine des Cèdres
Jean-Christophe Porret



Weinbau Hartmann
Bruno Hartmann



Klötzli – Weingut zum Twannbach
Adrian Klötzli



Domaine Wannaz
Gilles Wannaz



Talhof
Markus Graf



Wein & GemĂĽse Umbricht
Pirmin Umbricht



Weinbau Familie Brunner
Jeannette TrĂĽb-Brunner



Buess Weinbau & Weinhandel AG
Laurent de Coulon



Domaine YM
Yann Morel



Löw, Weinbau
Fredy Löw



Staatskellerei ZĂĽrich
Christoph Schwegler



Domaine des Dix Vins
Raphaël Piuz



Daniel Schweizer-Schwander


Lenz, Weingut Roland und Karin
Roland Lenz



ThĂĽrer Weine
Gaudenz ThĂĽrer



Cave de la Crausaz
Alain Bettems



Cave Les 3 Saints
Damien Roh



Cave Mathier & Bodenmann
Chantal Bodenmann-Mathier



Cave Les Deux Cimes
Jamie S. McCulloch



Domaine de la Vigne Blanche
Sarah Meylan



Cave de Marterey
Yves Martin



Cave Tsallin
Antonio Pinho



Chai du Baron
Patrice Walpen



Les Fils de Charles Favre SA
Eric LĂ©ger



Domaine Blaise Duboux
Blaise Duboux



Weingut Gasser
Bruno Gasser



Anne-Claire Schott


Cri du Merle
Dominique Savioz



Kleinwanger – Gebrüder Ottiger
Willy Ottiger



Domaine des Molards
Michel Desbaillet



Rouvinez Vins SA
Dominique Rouvinez



Engsteler Weinbauverein
Kurt Sandmeier



derWeinBAUer.ch by Gilgen-Jerjen
Andy R. Gilgen



Distillerie et Cave de Saconnex d’Arve
Daniel Brenner



Faunes, Domaine Les
Frédéric Mistral



Cave des Promesses
Julien Fournier



Domaine de Belletruche
Jean-Jacques von Erlach



Bouvet-Jabloir
Dimitri Colomb



Torkel im Heidelberg
Hanspeter Lampert



Phusis / Une Expérience du Vin
Steve Bettschen



La Baudelière
Christine Delarze-Baud



HerterWein
Stephan Herter



Château d'Allaman
Samuel Broccard



Alexandre De Torrenté Sàrl
Alexandre De Torrenté



Cave La Colombe
Grégoire Dessimoz



Ruedin Vins, Madeleine
Madeleine Ruedin



Domaine de la Planta
Bernard Bosseau



Quergut Arlesheim
Michael Huber



Domaine de Ravoire
Amédée Mathier



Weingut Davaz
Andrea Davaz



Cave des Viticulteurs de Bonvillars
Sylvie Mayland



Weinbau Wetli
Anne Grethe Wetli-Schinzel



Hermann & Gaudio, Azienda Vitivinicola
Miriam Hermann



Domaine de la Pierre Latine
Philippe Gex



Weingut am Steinig Tisch
Roman Rutishauser



Le Petit Château
Fabrice Simonet



Brunner Weinmanufaktur
Mathias Brunner



Jacques & Aurélia Joly – Vignerons-Encaveurs
Jacques Joly



Bosshart + Grimm Bio Weingärten
Bruno Bosshart



Cave Bertrand Gaillard SA
Bertrand Gaillard



Peter StrĂĽbin-Lichtin


Weinfreunde Stampbach
Chris Rosser



Cave Mandolé – Thétaz Noël et Fils
Didier Thétaz



Rebberg MĂĽhlihalde Hohenrain
Rafael Schacher



Weingut Schlössli
Fabian Teutsch-Marugg



Domaine Croix Duplex
Simon Vogel



Weinmanufaktur Bern
Matthias Rindisbacher



Weingut Letten
Karl Sigrist-Erb



Räblus Weinbau
Ruth Wysseier



Domaine de la Ville de Morges
Marc Vicari



Cantina Settemaggio
Nicola Marcionetti



Louis Comby et Fils
Gratien Comby



Obrist SA
Alain Leder



Cave du Rhodan
Olivier Mounir



Domaine Bovy
Vincent Bovy



Cave de la CĂ´te
Maurice Gay



La Cave de Genève SA
JĂ©rĂ´me Leupin



La Cave Les Moines
Serge Diserens



Im Kuhstall
Markus Graf-Binkert



Weingut Burkhart
Michael Burkhart



Adrian & Diego Mathier, Nouveau Salquenen AG
Diego Mathier



HuberVini
Daniel Huber



Peter und Rosi Hermann, Weinbau
Peter Hermann



Michael Schaffner-Bircher


Aagne vom Schopf
Stefan Gysel Saxer



Dominique Passaquay - Vigneron Encaveur
Dominique Passaquay



Cave du Consul
Laurent Martin



Weinbaugenossenschaft Döttingen
Michael Kaben



Grillette – Domaine De Cressier
Matthias Tobler



Cave Corbassière
Jean-Luc Cheseaux-Sierro



Weingut Schwarz
Andreas Schwarz



Clos du Boux
Luc Massy



Gutsbetrieb Sunnehof
Oskar Felder



Domaine la Colombe
Raymond Paccot



Tenuta vitivinicola Trapletti
Enrico Trapeltti



Domaine Etienne et Louis Fonjallaz
Etienne Fonjallaz



Henri Badoux SA
Kurt Egli



Philippe Varone Vins SA
Philippe Varone



Weinbau Erb zur Post
David Erb



Weingut Frauenkopf
Nick Bösiger



Weingut zur Linde
Michel Jaussi



Alexandre Chappuis & Fils
Guy-Louis Chappuis



Rutishauser Weinkellerei AG
Martin Wiederkehrt



Le Clos de CĂ©ligny
Rudolf Moser



Weingut zum Sternen
Andreas Meier



Clos de l'Albédonie
Mercurius Weisenstein



Domaine le Complice
Roland Dupuis



Chenalettaz, Domaine de la
Jean-François Chevalley



Domaine de Chafalet
Mathurin Ramu



Christophe Schenk – parcelles imaginaires
Christophe Schenk



Johanneli-Fi Weinkeller
Rainer Zimmermann



Bechtel Weine
Mathias Bechtel



Domaine de l’Hôpital Pourtalès
SĂ©bastien Jendly



Weingut Cipolla GmbH
Romain Cipolla



Lorenz Hämmerli Weingut
Lorenz Hämmerli



Hammel SA
Charles Rolaz



Anne MĂĽller Le Vin
Anne MĂĽller



Les Frères Dutruy
Julien Dutruy



Fontana, Cantina
Fortunat Morell



Cave Sinclair
Gilles Berclaz



La Maison du Moulin
Yannick Passas



Encavage de la Maison Carrée
Jean-Denis Perrochet



Provins Valais
Raphaël Garcia