Diolinoir

Origine

Diolinoir ist eine junge blaue Rebsorte. Sie ist eine Neuzüchtung aus dem Jahr 1970. André Jaquinet von der Eidgenössischen Forschungsanstalt für Pflanzenbau Agroscope Changins Wädenswil (ACW) in Pully entwickelte sie durch Befruchtung von Rouge de Diolly (auch Robin Noir genannt) mit Pollen der Pinot Noir. Sie war zuerst unter der Nummer «4-42» eingetragen dann umbenannt auf den Begriff «Diolinoir».
Die Rouge de Diolly-Rebe wurde 1940 aus den Beständen des Dr. Henry Wuilloud in Diolly sur Sion in den Bestand der Eidgenössischen Forschungsanstalt aufgenommen.
Die Aufnahme der Diolinoir in den Bestand geschah, um den Weinbauern einen Rebstock zu bieten, der unter Schweizer Breitengraden ausreift und gleichzeitig eine konzentrierte Struktur aufweist, mit Tanninen und einer guten Farbintensität.


Proliferazione

Diolinoir ist eine junge blaue Rebsorte. Sie ist eine Neuzüchtung aus dem Jahr 1970. André Jaquinet von der Eidgenössischen Forschungsanstalt für Pflanzenbau Agroscope Changins Wädenswil (ACW) in Pully entwickelte sie durch Befruchtung von Rouge de Diolly (auch Robin Noir genannt) mit Pollen der Pinot Noir. Sie war zuerst unter der Nummer «4-42» eingetragen dann umbenannt auf den Begriff «Diolinoir».
Die Rouge de Diolly-Rebe wurde 1940 aus den Beständen des Dr. Henry Wuilloud in Diolly sur Sion in den Bestand der Eidgenössischen Forschungsanstalt aufgenommen.
Die Aufnahme der Diolinoir in den Bestand geschah, um den Weinbauern einen Rebstock zu bieten, der unter Schweizer Breitengraden ausreift und gleichzeitig eine konzentrierte Struktur aufweist, mit Tanninen und einer guten Farbintensität.


Caratteristiche

Die Diolinoir ist sehr fäulnisresistent. Mittelreif und sehr fruchtbar, bedarf diese Traube eines perfekten Reifeprozesses um sämtliche Geschmacks- und Geruchskomponenten zur Vollendung zu bringen. Aus diesem Grunde ist es nicht empfehlenswert, ihn zu weit oben in den Weinbergen anzupflanzen, denn das im Idealfall anzustrebende Mostgewicht liegt bei über 90 Grad Oechsle. Gelesen wird er später als der Pinot Noir.
Habitus, Ansprüche und Pflege ähneln dem Blauburgunder. Die Traube ist aber bedeutend grösser und vor allem länger. Die Sorte verlangt beste Reblagen und den Willen des Winzers zur Qualitätsproduktion.


Typo di vino

Der mächtige Rotwein besticht durch seine intensive dunkelrote Farbe. Das Bouquet ist dezent zurückhaltend, beerig. Im Gaumen wirkt Diolinoir breit, voll und gut strukturiert. Diolinoir findet mehrheitlich in Verschnitten mit Pinot Noir und/oder Gamay Verwendung. Sortenrein darf der Wein vor dem Genuss gerne ein paar Jahre gelagert sein.


Sinonimo

keine


Una scelta di produttori che coltivano Diolinoir :


Weingut Goldwand
Michael Wetzel


Cave des Tilleuls
Laurent Héritier


Les Frères Dutruy
Julien Dutruy


PLL
Pierre-Luc Leyvraz


Cave de la Côte
Gilles Cornut


Weinbau Cordula Morgenegg-Posch
Cordula Morgenegg-Posch


Orchideenweine, Schryberhof
Kurt Mathys-Berger


La Petite Cave Sàrl
Jean Carrupt


Weingut Heidegg
Peter Schuler


Cantina Settemaggio
Nicola Marcionetti


Löw, Weinbau
Fredy Löw


Rebgut Buchmann
Rahel Buchmann


Régence Balavaud SA


Domaine Wannaz
Gilles Wannaz


Maison Gilliard SA
Stéphane Maccaud


Domaine le Complice
Roland Dupuis


Cave des Amandiers
Alexandre Delétraz


Domaine de Villarose
Alain Besse


Klosterhof Aesch
Kurt Huwiler


Cave du Rhodan
Olivier Mounir


Cave St-Mathieu
Jean-Louis Mathieu


Le Petit Château
Fabrice Simonet


Cave Beltrami & Fils SA
Attilio Beltrami


Alexandre Chappuis & Fils
Guy-Louis Chappuis


Domaine Bonnet du Fou
Manuel Schneiter


Cave La Colombe
Grégoire Dessimoz


Hausammann Eigenkelterung Iselisberg
Urs Hausammann


Cave de Bovanche
Nicolas Jacquier


Domaine de Beudon
Jacques Granges-Faiss


Jauslin Weine
Urs Jauslin-Brunner


Buess Weinbau & Weinhandel AG
Laurent de Coulon


La Cave Les Moines
Serge Diserens


Weingut Jürg Wetzel
Jürg Wetzel


St. Jodernkellerei
Markus Burgener


Fabrice Ducret – Vigneron Encaveur
Fabrice Ducret


Weingut Cipolla GmbH
Romain Cipolla


Vignoble Cousin
Guy Cousin


Weingut am Steinig Tisch
Roman Rutishauser


Cave du Tonnelier
Pascal Matthey


Domaine Bovy
Bertrand Bovy


La Cave de Goubing
Olivier Jacquod


St-Philippe, Cave
Philippe Constantin


Staatskellerei Zürich
Christoph Schwegler


Louis Comby et Fils
Gratien Comby


Cave du Lac
Elia Gabrieli


Wein & Gemüse Umbricht
Pirmin Umbricht


Walser Weine
Andreas Walser


Weingut Stegeler AG
Jakob Federer-Aepli


Weinbau von Tscharner AG
Johann-Baptista von Tscharner


Weinbau Hartmann
Bruno Hartmann


Cave de la Commune d'Yvorne
Frédéric Blanc


Cave Les Collines
Pierre Dorsaz


Le Baumli
Stéphanie Horger


La Petite Saviésanne Sàrl
Gaël Roten


Weingut Lindenhof
Jakob Richli


Cave les Crêtets
Philippe Plan


derWeinBAUer.ch by Gilgen-Jerjen
Andy R. Gilgen


Gianni Bernasconi Vigneron-Encaveur
Gianni Bernasconi


Cave Beetschen
Vincent Beetschen


Maréchal, Cave du
René Jacquier


Weinbau Alfred Marolf
Fredi Marolf


Cave Le Fils du Soleil
Julien Neyroud


Cave Tsallin
Antonio Pinho


Cave Mandolé – Thétaz Noël et Fils
Didier Thétaz


Le Satyre
Noémie Graff


C. Varonier + Söhne
Andy Varonier


Domaine Montimbert
Christin Rütsche


Artisan Vigneron – Reto Mueller
Reto Mueller


Provins Valais
Michel Charbonnet


Dominique Passaquay - Vigneron Encaveur
Dominique Passaquay


Domaine de la Pierre Latine
Philippe Gex


Weingut Schlössli
Fabian Teutsch-Marugg


Weingut zum Rosenberg
Manuel Tresch


Domaine Croix Duplex
Simon Vogel


Valais Mundi AG
Johanna Dayer