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Pinot Blanc

Origine

Pinot Blanc ist durch Mutation aus der Pinot Gris-Rebe entstanden. Pinot Gris ihrerseits ist aus der Pinot Noir (Blauburgunder) mutiert. Die weisse und die blaue Rebsorte sind genetisch identisch und zählen zur grossen Familie der Burgunder. Bekannt ist die Pinot Blanc seit dem 14. Jahrhundert. Ab dem 17. Jahrhundert fand sie Eingang in die Weinberge des Burgunds. Von dort aus erfolgte eine Verbreitung in andere europäische Weingebiete. Die Pinot Blanc-Rebe wird in ihrer Urheimat, dem Burgund, praktisch nicht mehr angebaut.
Lange Zeit wurde nicht zwischen Pinot Blanc, Chardonnay und Auxerrois differenziert, da alle drei Sorten nur durch geschulte Ampelographen und molekularbiologische Verfahren unterschieden werden können.


Proliferazione

Pinot Blanc wird in fast allen Gebieten der Schweiz angebaut. Die Qualitätsrebsorte gewinnt an Bedeutung. In Deutschland verdrängt sie zunehmend die Sylvaner-Rebe. Fuss gefasst hat sie im Elsass, in Oberitalien (vor allem im Südtirol) und in Österreich. In südlicheren Anbaugebieten fehlt der Sorte oft die Säure und wird daher oft von der Chardonnay-Rebe verdrängt.


Caratteristiche

Pinot Blanc stellt hohe Ansprüche an die Lage.
In der Ampelographie wird der Habitus folgendermaßen beschrieben:
 Die Triebspitze ist offen. Sie ist stark weißlich hellgrün behaart. Die Jungblätter sind anfangs spinnwebig behaart um danach fast unbehaart zu sein.
 Die mittelgroßen dunkelgrünen Blätter sind rundlich, meist ganz oder schwach dreilappig, selten jedoch schwach angedeutet fünflappig. Die Stielbucht ist V-förmig offen. Das Blatt ist stumpf gezähnt. Die Zähne sind im Vergleich der Rebsorten mittelgroß. Die Blattoberfläche (auch Spreite genannt) ist blasig derb.
 Die walzenförmige Traube ist selten geschultert, mittelgroß und dichtbeerig. Die rundlichen bis ovalen Beeren sind mittelgroß und von grüngelblicher Farbe. Die Schale der Beere ist dünnhäutig bis mittelstark.
Der Weißburgunder treibt mittelfrüh aus und ist somit empfindlich gegen eventuelle späte Frühjahrsfröste. Ihn zeichnet jedoch bei guter Holzreife eine gute Winterfrosthärte aus.
Es handelt sich um eine weinbaulich eher schwierige Rebsorte. Die dünnhäutigen Früchte verlangen eine sehr feinfühlige Bearbeitung, da durch Verletzungen der Schale ihr Saft zu früh freigesetzt wird. Außerdem reagieren sie stark auf Klimaschwankungen (Hitze/Kälte). In kühlen Weinbaugegenden sollten nur Winzer, die über gute südseitige Hanglagen mit fruchtbaren, warmen und genügend kalkhaltigen Böden verfügen, an die Anpflanzung dieser Sorte denken. Sie ist anfällig gegen den Echten Mehltau und den Falschen Mehltau. Sie neigt zudem zu Chlorose, Rohfäule und Virusbefall.


Typo di vino

In günstigen Lagen liefert Pinot Blanc einen robusten, fruchtigen Wein mit guter Säure. Der Wein hat nicht das kräftige Bukett eines Pinot Gris und schmeckt auch neutraler als ein Auxerrois. Es ergeben sich feinere, vornehmere Weine als beim Pinot Gris, jedoch mit etwas mehr Säure. Wertvoll wird Pinot Blanc erst ab 85 Grad Öchsle, weil er dann die nötige Fülle hat.


Sinonimo

Arnaison blanc, Auvernat blanc, Borogna bianco, Morrilon blanc, Pinot Bianco, Pinot Blanc, Pinot Blanc vrai, Pinot Branco, Weisser Burgunder, Weissburgunder, Weisser Klevner, Weisser Ruländer


Mutazioni

 

Cloni

 


Una scelta di produttori che coltivano
Pinot Blanc :


Le Clos de Céligny
Rudolf Moser



Vin d’Oeuvre
Isabella Kellenberger



Weingut Heidegg
Peter Schuler



Weingut Davaz
Andrea Davaz



Weingut Burkhart
Michael Burkhart



Domaine des Charmes
Bernard Conne



Adrian & Diego Mathier, Nouveau Salquenen AG
Diego Mathier



Domaine des Molards
Michel Desbaillet



Le Petit Château
Fabrice Simonet



Domaine de Ravoire
Amédée Mathier



Cave Beltrami & Fils SA
Attilio Beltrami



Aagne vom Schopf
Stefan Gysel Saxer



Weinkellerei Rahm
Peter Rahm



Cave des Viticulteurs de Bonvillars
Sylvie Mayland



Cave La Colombe
Grégoire Dessimoz



Les Frères Dutruy
Julien Dutruy



Weingut Gasser
Bruno Gasser



Cave Corbassière
Jean-Luc Cheseaux-Sierro



Domaine des Dix Vins
Raphaël Piuz



Louis Comby et Fils
Gratien Comby



Provins Valais
Raphaël Garcia



Dominique Passaquay - Vigneron Encaveur
Dominique Passaquay



GVS Schachenmann AG
Pablo Nett



La Cave de Genève SA
Jérôme Leupin



Domaine du Paradis
Roger Burgdorfer



Schloss Reichenau
Gian-Batista von Tscharner



Winzerei zur Metzg
Patrick Thalmann



Cave de la Côte
Maurice Gay



Cave du Courset
Richard Bonvin



Familie Roth Weinbau
André Roth



Domaine de la Vigne Blanche
Sarah Meylan



Cave de Marterey
Yves Martin



Agriloro SA
Meinrad Perler



Capitaine, Domaine La
Reynald Parmelin



Domaine Wannaz
Gilles Wannaz



Mermetus, Domaine
Vincent Chollet



Weingut Diederik
Diederik «Didi» Michel



La Petite Cave Sàrl
Jean Carrupt



Pierre-Alain Meylan


Caves du Château de Praz
Marylène Bovard-Chervet



Cave Les Deux Cimes
Jamie S. McCulloch