Arneis

Herkunft

Die weisse Rebsorte Arneis war unter den Bezeichnungen «Renesium» und «Ornesio» schon im 15. Jahrhundert bekannt. Im lokalen Dialekt des Piemont bedeutet Arneis die kleine Schwierige. Sie galt bereits als fast ausgestorben, als sie in den 1990er Jahren wiederentdeckt wurde und seitdem eine Renaissance erlebt.


Verbreitung

In Italien wird Arneis ausschliesslich im Piemont angebaut. Deshalb trägt sie auch den Namen «Barolo bianco». In der Provinz Cuneo kommen die Weine als DOC Roero Arneis auf den Markt und in der Provinz Alba als DOC Langhe Arneis. Kleine Bestände sind auch in Argentinien, Australien und den Vereinigten Staaten bekannt.


Eigenschaften

Die Triebspitze ist offen. Sie ist weisswollig behaart, mit karminroten Anflug. Die Jungblätter sind leicht wollig behaart und von gelbgrünlicher Farbe. Die grossen Blätter sind dick, drei- bis fünflappig und tief gebuchtet. Die Stielbucht ist V-förmig offen. Das Blatt ist spitz gesägt. Die Zähne sind im Vergleich der Rebsorten mittelgross. Die walzenförmige Traube ist meist geschultert, mittelgross und dichtbeerig. Die rundlichen Beeren sind mittelgross und von weißgelblicher Farbe.
Die Rebsorte Arneis reift ungefähr 30 Tage nach dem Gutedel. Sie zählt damit zu den spät reifenden Sorten. Sie ist wuchskräftig und ertragsreich. Sie ist jedoch anfällig gegen den Echten Mehltau. Neuere Klonselektionsprogramme konzentrieren sich oft auf pilzresistentere Varianten des Arneis. Sie ist eine Varietät der Edlen Weinrebe (Vitis vinifera). Sie besitzt zwittrige Blüten und ist somit selbstfruchtend. Beim Weinbau wird der ökonomische Nachteil vermieden, keinen Ertrag liefernde, männliche Pflanzen anbauen zu müssen.


Weintyp

Weine aus Arneis Trauben sind säurearm. Mit Aromen von Mandeln, grünem Apfel, Birne und Melone muten die besseren Arneis-Weine wie eine Mischung von Gewächsen der Rebsorten Sauvignon Blanc und Viognier an.


Synonyme

Barolo Bianco, Bianchetta, Bianchetta d'Alba, Bianchetta di Alba, Bianchetto,Bianchetto Albese, Bianchetto di Alba, Bianchetto di Verzuelo und Nebbiolo Bianco


Auswahl von Produzenten, die Arneis anbauen:


Cave Le Banneret
Jean-Charles Maye


Bachmann – Weingut am Zürichsee
Theres Bachmann


Spiezer Alpine Weinkultur
Ursula Irion


Adrian & Diego Mathier, Nouveau Salquenen AG
Diego Mathier


Weinbau & Kellerei
Othmar Lampert


Cave Corbassière
Jean-Luc Cheseaux-Sierro


Cave Beltrami & Fils SA
Attilio Beltrami


Domaine Villard & Fils
Philippe Villard


Staatskellerei Zürich
Christoph Schwegler


C. Varonier + Söhne
Andy Varonier


Hausammann Eigenkelterung Iselisberg
Urs Hausammann


Pierre-Alain Meylan

Cave de la Charrue
Denis Hermanjat


Cave les Deux Crêtes
Gérald Clavien


Domaine Etienne et Louis Fonjallaz
Etienne Fonjallaz


Wenger Weine
Carlo Wenger


Winzerei zur Metzg
Patrick Thalmann


Cave Les Collines
Pierre Dorsaz


Weingut Heidegg
Peter Schuler


Le Baumli
Stéphanie Horger


Cave Les Deux Cimes
Jamie S. McCulloch


Rutishauser Weinkellerei AG
Carlo Reato


Engelsgruss
Hans Ineichen


Wein & Gemüse Umbricht
Pirmin Umbricht


Rebberg Buchholz
Ruth Kempf-Holdener


La Petite Saviésanne Sàrl
Gaël Roten


Domaine Croix Duplex
Simon Vogel


Les Fils de Charles Favre SA
Eric Léger


Weingut Rebhalde
Sven Hohl


Weingut zum Frohhof
Hansueli Sprenger


Weinbau von Tscharner AG
Johann-Baptista von Tscharner


Agriloro SA
Meinrad Perler


Imesch Vins Sierre SA
Rouven Welschen


Cave de la Brunière
Christophe Morand


Domaine de Miolan
Bertrand Favre


Stiftung Kartause Ittingen
Philipp Rüttimann


Cave du Lac
Elia Gabrieli


Les Perrières
Bernard Rochaix


Cave Mathier & Bodenmann
Chantal Bodenmann-Mathier


Charles Steiner

Wägeli Weinbau zum Rappen
Nina Wägeli


Wygärtler Weine
Herbert Roth


Weingut Stoll
Christoph Stoll


Les Frères Dubois & Fils
Frédéric Dubois


Cave St-Mathieu
Jean-Louis Mathieu


Domaine du Grand Brûlé
Pierre-André Roduit


Château Constellation SA
Claude Thiéry


Schlossgut Bachtobel
Johannes Meier


Weinbau Ottiger
Kevin Studer


Domaine Piccard
Jean-Christophe Piccard


Weingut Letten
Karl Sigrist-Erb


J & H Südhang GmbH
Josef Bucher


Faunes, Domaine Les
Frédéric Mistral


Le Petit Château
Fabrice Simonet


Cave de la Pierre
Samuel Clavien


Cave Sinclair
Gilles Berclaz


Vignoble Cousin
Guy Cousin


Cri du Merle
Dominique Savioz


Domaine des Dix Vins
Raphaël Piuz


Laurent Berthet
Laurent Berthet


Jäggi Wein
Christian Jäggi


Cave Bertrand Gaillard SA
Bertrand Gaillard


Brunner Weinmanufaktur
Mathias Brunner


Cave de Bovanche
Nicolas Jacquier


Weingut Zünd
Beatrice Frei


Provins Valais
Michel Charbonnet


St-Philippe, Cave
Philippe Constantin


Wolfer Weingut
Martin Wolfer


Kaiserspan Weinbau
Edith Mächler-Britschgi


Weinbau Markus Held
Markus Held


Cave des Places, Laurent Hug SA
Laurent Hug


Philippe Varone Vins SA
Philippe Varone


Michael Broger Weinbau
Michael Broger


Schlössli Ruff
Stephan Ruff


Weingut Lindenhof
Jakob Richli


Engel Wein
Rudolf Engel


St. Jodernkellerei
Markus Burgener


Domaine Blaise Duboux
Blaise Duboux


Caves du Château de Praz
Marylène Bovard-Chervet


Renaissance Vins
Christian Roth


Wein Keller
Marlies Keller


Domaine Rosset
Philippe Rosset


Maison Vulpin
Jordi Renard


Weingut Saxer
Jimmy Saxer


Le Vin de l’A SA
Stauffer


Weingut Burkhart
Michael Burkhart


Weinbau & Landwirtschaft Castelen
Kaspar Tschümperlin


Schloss Herdern
Peter Furger


La Cave de Goubing
Olivier Jacquod


Kellerei Kloster Einsiedeln
Dominic Mathies


Weinbau Meyer / Wyguet Terret
Ruedi Meyer


BBZ Arenenberg
Michael Polich


Herbst Wein
Holger Herbst


Weingut Gasser
Bruno Gasser


Rouvinez Vins SA
Dominique Rouvinez


Cave de l’Orlaya
Mathilde Roux


Cave du Rhodan
Olivier Mounir


Albert Mathier & Söhne AG
Amédée Mathier


Maison Gilliard SA
Stéphane Maccaud


Weinbau Mariazell
Beat Felder-Meyer


Gutsbetrieb Engel
Markus Frei


Baumann Weingut
Ruedi Baumann


Wunderstaa Wein
Roger Roth


Weinbau Hartmann
Bruno Hartmann