Gamay

Herkunft

Aufgrund genetischer Untersuchungen von 322 Rebsorten im Jahr 1998 stellte sich heraus, dass die Sorte Gamay aus einer spontanen Kreuzung zwischen Pinot und Gouais Blanc entstand.
Benediktinermönche des Klosters Cluny und Zisterzienser der Abtei Clos de Vougeot brachten im 13. Jahrhundert den burgundischen Weinbau entscheidend nach vorne, indem sie den Einfluss des Terroirs auf die Weinqualität erkannten und Gamay im Burgund anpflanzten, wo die Rebe nach einem gleichnamigen Dorf an der Côte d’Or benannt wurde. Sie reifte sehr zuverlässig und lieferte hohe Erträge, so dass sie bald ein ernster Konkurrent für die heiklen und empfindlichen Pinot Noir wurde. So kam es nicht von ungefähr, dass Herzog Philipp der Kühne von Burgund (1363-1404), der die kommerzielle Bedeutung des Weines für den Export längst erkannt hatte, 1395 in einem berühmten Dekret den Anbau von Gamay mit dem Argument der Schädlichkeit für die menschliche Gesundheit verbot und die Traube als «unehrenhaft» («l'infâme et déloyal Gamay») bezeichnete.
Diese Verdrängung aus den burgundischen Weinbergen kam der Qualität der Gamay aber sogar zu Gute, weil sie an den Granithängen des Beaujolais noch besser gedeiht als auf dem Kalksteinabbruch der Côte d'Or.


Verbreitung

Gamay ist die Rebe des Beaujolais, wo sie 90 Prozent der Rebfläche besetzt. Alle Rotweine des Beaujolais sind aus Gamay gekeltert.
In der Schweiz ist Gamay in den Kantonen Genf, Waadt und Wallis weit verbreitet. In Genf ist sie zur vorherrschenden roten Rebsorte geworden und wir sortenrein ausgebaut. Oft auch mit Gamaret und Garanoir assembliert. Zusammen mit dem Pinot Noir liefert der Gamay bekannte Verschnittweine im Waadtland (Salvagnin) und im Wallis (Dôle).
Im Norden des Beaujolais profitiert sie von den schiefer- und kalkhaltigen Granitböden. Zehn herausragende Curs unterscheiden sich: Saint-Amour (317 ha), Julienas (609 ha), Chénas (285 ha), Moulin-à-Vent (681 ha), Morgon (1.132 ha), Chiroubles (376 ha), Fleurie (879 ha), Brouilly und Côte de Brouilly (1.315 und 331 ha) sowie Régnie (746 ha). Auch im südlicheren Teil auf den Steinböden bringt sie die Villages-Weine und auf den lehmigen Böden gute Beaujolais und respektable Beaujolais primeurs hervor.
In Frankreich wird der Gamay außerhalb des Beaujolais vor allem im Mâconnais und an der Loire angebaut, wo er als Vin des Pays du Jardin de la France verkauft wird. In anderen Gegenden wird Gamay manchmal (meist im Verhältnis 2:1) mit Pinot Noir gekeltert. Ein Verschnitt mit Pinot Noir ist der AOC Bourgogne Passetoutgrains in Frankreich
In Italien wird Gamay im Valle d’Aosta angebaut.


Eigenschaften

Gamay reift später als Pinot Noir. Der Saft der Gamay-Traube ist weiß, die Farbe der Weine kommt aus der Schale.

Gamay RAC 10



Gamay Klon 509


Weintyp

Gamay ergibt erfrischende, leichte Weine mit scharfen, bonbonartigen Himbeer- und Kirscharomen. Die Crus im Beaujolais liefern etwas gehaltvollere Weine, die teilweise einige Jahre reifen können. Rund, verführerisch und bezaubernd, weist der Gamay im Wallis eine erstaunlich intensive Aromatik auf.
Die frische Frucht des Gamay schmeckt in jungen Jahren (3 bis 5 Jahre) am besten. Die besten Lagen ergeben auch Lagerweine (10 Jahre und mehr).
Die Primeurs sind für ihre überwältigenden Aromen, die Lebhaftigkeit und die Heiterkeit seiner Fruchtigkeit berühmt.


Synonyme

Bargogna, Beaujolais, Beuna di Susa, Biaune Gamaise, Blauer Gamet, Borgogna, Bourguignon noir, Burgundi Kek, Burgundi Nagyszemu, Carcairone, Chambonat, Complant de Lune, Erice noir, Ericey du Acher, Gamai, Gamay Châtillon, Gamai de Montagne, Gamai noir, Gamai rond, Gaman de Liverdun, Gamay à jus blanc, Gamay Beaujolais, Gamay Charmont, Gamay d’Arcenant, Gamay d’Auvergne, Gamay de Caudoz, Gamay de Gien, Gamay de la Dôle, Gamay de la Meurthe, Gamay de Liverdun, Gamay de Saint-Romain, Gamay de Sainte-Foix, Gamay de Toul, Gamay de Vaux, Gamay du Beaujolais, Gamay du Gatinais, Gamay du Labronde, Gamay noir, Gamay noir à jus blanc, Gamay ovoïde, Gamay petit, Gamay piccolo nero, Gamay rond, Gamay Sainte-Foix, Gamay Thomas, Gambonnin, Game, Game Crni, Gamet, Gamet Blauer, Garcairone, Gros Gamai, Grosse Dôle, Kek Gamay, Liverdun blau, Liverdun grand, Lyonnais, Lyonnaise du Jonchay, Marvandiot, Melon groß blau, Melon noir, Melonentraube schwarz, Nagyburgundi Kek, Nicola, Olivette beaujolaise, Petit bourguignon, Petit gamai, Petit gamay, Petit rondelet, Petite Lyonnaise, Piccolo Gamay, Plant Charmenton, Plant Charmeton, Plant Chartaignet, Plant Châtillon, Plant d’Argenent, Plant d’Evelles, Plant d’Hery, Plant de bevy, Plant de treille, Plant de Labronde, Plant de Limagne, Plant de Magny, Plant de Malin, Plant de Montlambert, Plant des Carmes, Plant Montagny-sous-Beaune, Plant Monternier, Plant Nikolas, Plant Picard, Plant Tondo, Plant tondu, P’ti Game Saumorille, Schwarze Melonentraube, Sulzentaler blau, Verdunois

Gamay RAC 10


Auswahl von Produzenten, die Gamay anbauen:


E. Waldvogel & Fils
Waldvogel


Clos du Boux
Luc Massy


Jacques & Aurélia Joly – Vignerons-Encaveurs
Jacques Joly


Cave La Colombe
Grégoire Dessimoz


Cave du Courset
Richard Bonvin


Famille Fischli Artisans du Vin
Damien Fischli


Cave des Amandiers
Alexandre Delétraz


Domaine Dugerdil
Sophie Dugerdil


Domaine Montimbert
Christin Rütsche


Domaine des Afforêts
Jean-Noël Favre


Domaine de la Boulaz
Jacques Bloesch-Simmler


Cochard & Gaillard
Laurent Cochard


Manoir, Domaine du
Michel Hostettler


La Baudelière
Christine Delarze-Baud


Cave de la Pierre
Samuel Clavien


Wiiwaerchstatt AG – L’Atelier du Vin SA
Gerold Ruoff


Domaine de Miolan
Bertrand Favre


Cave Mirabilis
Pierre-Yves Poget


Phusis / Une Expérience du Vin
Steve Bettschen


Cave de la Crausaz
Alain Bettems


Le Satyre
Noémie Graff


Henri Badoux SA
Kurt Egli


Cave du Rhodan
Olivier Mounir


Cave de Marterey
Yves Martin


Cave des Places, Laurent Hug SA
Laurent Hug


Le Petit Château
Fabrice Simonet


Domaine de la Famille Henri Cruchon
Raoul Cruchon


Domaine Piccard
Jean-Christophe Piccard


Cave les Crêtets
Philippe Plan


Albert Mathier & Söhne AG
Amédée Mathier


Domaine de Chèrouche
Andrea Grossmann


Cave de la Brunière
Christophe Morand


St-Philippe, Cave
Philippe Constantin


Domaine Bovy
Bertrand Bovy


Alexandre Chappuis & Fils
Guy-Louis Chappuis


Chenalettaz, Domaine de la
Jean-François Chevalley


Le Vin de l’A SA
Stauffer


Vignerons-encaveurs, artisans de tradition
Pierre Fonjallaz


Imesch Vins Sierre SA
Rouven Welschen


Domaine des Trois Etoiles
Dorian Pajic


Maison Vulpin
Jordi Renard


Mélanie Weber – Vigneronne
Mélanie Weber


Jean Duboux
Jean Duboux


Pierre-Alain Meylan

Cave Bertrand Gaillard SA
Bertrand Gaillard


Hammel SA
Charles Rolaz


Domaine des Remans
Jean-David Rossier


Christophe Schenk – parcelles imaginaires
Christophe Schenk


L'Orpailleur Frédéric Dumoulin SA
Frédéric Dumoulin


Cave du Rouge-Gorge
Laurent Vu


Domaine de Beudon
Jacques Granges-Faiss


Domaine de la Guérite
Philippe Meylan


La Maison du Moulin
Yannick Passas


Cave Beltrami & Fils SA
Attilio Beltrami


Les Perrières
Bernard Rochaix


Cave Coronelle
Benoît Dorsaz


Provins Valais
Michel Charbonnet


C. Varonier + Söhne
Andy Varonier


Commune d’Aigle
Jean-Marc Moreillon


Maréchal, Cave du
René Jacquier


Cave du Tonnelier
Pascal Matthey


Château de Châtagneréaz
Tony Heubi


Le Clos de Céligny
Rudolf Moser


Domaine de Beauvent
Jérôme Cruz


Domaine de la Mermière
Yves Batardon


Domaine Louis Bovard SA
Fabio Bongulielmi


Cave La Corne Rouge
Manu Berclaz


Cave Mandolé – Thétaz Noël et Fils
Didier Thétaz


Dominique Passaquay - Vigneron Encaveur
Dominique Passaquay


Gianni Bernasconi Vigneron-Encaveur
Gianni Bernasconi


Domaine Villard & Fils
Philippe Villard


Renaissance Vins
Christian Roth


Domaine de la Vigne Blanche
Sarah Meylan


St. Jodernkellerei
Markus Burgener


Artisans Vignerons d'Yvorne
Patrick Ansermoz


Jean-René Germanier SA
Jean-René Germanier


St-Gothard, Cave
Philippe Mettaz


PLL
Pierre-Luc Leyvraz


Abbet, Cave Christophe Abbet
Christophe Abbet


Domaine du Paradis
Jérémie Burgdorfer


Adrian & Diego Mathier, Nouveau Salquenen AG
Diego Mathier


Château d'Allaman
Samuel Broccard


Domaine YM
Yann Morel


Cave de la Charrue
Denis Hermanjat


Olivier Pittet

Vignoble Cousin
Guy Cousin


Cave Maurice Zufferey
Maurice Zufferey


Domaine Rosset
Philippe Rosset


Cave Valentina Andrei
Valentina Andrei


Domaine de Valmont
Laurent Bally


Chai du Baron
Patrice Walpen


Maison Gilliard SA
Stéphane Maccaud


Domaine de la Ville de Morges
Jean-Marc Amez-Droz


Domaine Etienne et Louis Fonjallaz
Etienne Fonjallaz


Château Le Rosey
Pierre Bouvier


Domaine du Daley
Cyril Séverin


Domaine de Chafalet
Mathurin Ramu


Cave Constantin
Edmund Constantin-Stoffel


Capitaine, Domaine La
Reynald Parmelin


Château Constellation SA
Claude Thiéry


Domaine la Colombe
Raymond Paccot


Cave du Lac
Elia Gabrieli


La Petite Cave Sàrl
Jean Carrupt


Domaine du Chambet
Anthony Fonjallaz


Rouvinez Vins SA
Dominique Rouvinez


Les Fils de Charles Favre SA
Eric Léger


Domaine de la Dolle
Claude-Eric Dufour


Cave Mathier & Bodenmann
Chantal Bodenmann-Mathier


Magliocco X Magliocco
Mikaël Magliocco


Johanneli-Fi Weinkeller
Rainer Zimmermann


Guyot Vigneron, Christian
Christian Guyot


Cave Les Collines
Pierre Dorsaz


A. Derron et Fils SA
Christophe Derron


Domaine des Charmes
Olivier Conne


Mermetus, Domaine
Vincent Chollet


Régence Balavaud SA


Alexandre De Torrenté Sàrl
Alexandre De Torrenté


Joëlle & Famille Rossier
Joëlle Rossier


Domaine Château l'Evêque
Alexandre Mévaux


Cédric Delacquis – Artisan du Vin
Cédric Delacquis


Obrist SA
Alain Leder


Cave Le Banneret
Jean-Charles Maye


Thierry Constantin
Thierry Constantin


Cave Le Fils du Soleil
Julien Neyroud


La Cave de Genève SA
Jérôme Leupin


Faunes, Domaine Les
Frédéric Mistral


Cave de Bovanche
Nicolas Jacquier


Fabrice Ducret – Vigneron Encaveur
Fabrice Ducret


Les Frères Dutruy
Julien Dutruy


Cave Sinclair
Gilles Berclaz


Blanchard Vigneron-Encaveur
Georges-Claude Blanchard


Cave Beetschen
Vincent Beetschen


Domaine Wannaz
Gilles Wannaz


Domaine des Molards
Michel Desbaillet


Domaine de la Planta
Bernard Bosseau


La Cave Les Moines
Serge Diserens


Cave de L’Écarlat
Quentin Chenevard


Cave du Consul
Laurent Martin


Domaine du Grand Brûlé
Pierre-André Roduit


Philippe Varone Vins SA
Philippe Varone


Emery, Cave Alain
Alain Emery


Cave la Liaudisaz
Marie-Thérèse Chappaz


Cave de l’Orlaya
Mathilde Roux


Cri du Merle
Dominique Savioz


Cave St-Mathieu
Jean-Louis Mathieu


Cave des Viticulteurs de Bonvillars
Olivier Robert


Cave Les 3 Saints
Damien Roh


La Petite Saviésanne Sàrl
Gaël Roten


Domaine de la Printanière
Laurent Dugerdil


Louis Comby et Fils
Gratien Comby


Cave des Tilleuls
Laurent Héritier


Domaine de Villarose
Alain Besse


Weinkellerei Rahm
Peter Rahm


Cave de la Côte
Gilles Cornut


Domaine des Balisiers
Christophe Pillon


Wenger Weine
Carlo Wenger


Vin d’Oeuvre
Isabella Kellenberger


Les Frères Dubois & Fils
Frédéric Dubois


Cave Corbassière
Jean-Luc Cheseaux-Sierro