2011 Calamin Grand Cru | Lavaux // Waadt
16.07.2012
Weisswein

Sortenrein, Rebsorte: Chasselas (100%)
Auszeichnungen:
2011 Lauriers de Terravin, Rang Or
2012 Sélection cantonale Vaud, Rang Or
Calamin Grand Cru 2011
Auge: blasses Gelb mit grüngoldenen reflexen, glänzend und klar mit feinsten Perlen von Kohlensäure
Nase: Mirabelle, Feuerstein, Aprikose, Zitrone, Holunderblüten, Bonbon (Eiszältli)
Gaumen: trocken und balanciert, gaumenfüllend, seidig feine Textur, kräftiger Körper, gut strukturiert und lang anhaltend mit leicht bitteren Noten im Abgang.
Degustationsnotizen

Intensiver, offener und sehr frischer Duft, Mineralien dominieren. Ein eleganter Wein. Die ungestüme Jugend des Weins kommt etwas rustikal daher, doch es fehlt ihm nicht an Eleganz. Alkoholsüsse und salzige Mineralien schaffen Spannung. Stoffig, milder und runder Körper mit stützender Säure. Reifepotenzial: 10 Jahre und mehr. Eine Perle für jeden Weinkeller. Harmoniert mit kräftigen Gerichten.

Technische Daten: Reben gedeihen auf tiefen, tonhaltigen Böden. Calamin Grand Cru ist eine Lage zwischen dem Dorf Epesses und dem Genfersee. Die Trauben werden entrappt und gequetscht bevor sie mit sanftem Druck gepresst werden. Die groben Partikel im Most werden vor der Gärung entfernt (Débourbage). Der Most gärt temperaturkontrolliert in Stahltanks. AOC Lavaux, 13% Vol., Diamkork alte Waadtländer Flasche
Gabriel Tinguely
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