Auge: blasses Rotorange mit himbeerfarbenen Reflexen, klar und spiegelnd
Nase: Bonbon (Eiszältli), Blumenwiese, Thymian, Jod
Gaumen: frisch und kraftvoll im Antrunk, ausgewogen harmonisches Süss-Sauer-Spiel, viel Mineralität, leicht bitterer, salziger Abgang, lang anhaltend.
Degustationsnotizen
Frisches, intensives, fast etwas wuchtiges Bouquet, in dem Blumen, Kräuter und eine jodige Mineralität dominieren. Der Rosé aus Cinsault-, Syrah- und Grenache-Trauben passt zu Fisch, Meeresfrüchten, Antipasti und Lammfleisch.
Technische Daten:
AOC Corbières (F), 13,5% Vol., Wer kennt Pierre Richard nicht? Mit dem Film «Grosser Blonder mit dem schwarzen Schuh» gelang ihm der internationale Durchbruch. Er besitzt ein Weingut in Gruissan. Einige seiner Reben wurzeln quasi in den Brandungswellen des Mittelmeers.
Bezugsquelle: Avec SA, Servion
Preis für die Gastronomie: 13.50 plus MwSt.
=> Im Rahmen der Reportage «La Vie en Rosé», erschienen in der Hotellerie et Gastronomie Zeitung, werden hier acht ausländische Rosé-Weine vorgestellt.
Gabriel Tinguely