2012 Château des Sarrins – Domaine des Sarrins |
14.05.2013
Rosé

Sortenrein, Rebsorte:
Château des Sarrins 2012
Auge: blasses Gelb oder Gold mit rubinfarbenen Reflexen (eine schwierige Farbe), klar und spiegelnd
Nase: Honig, Bienenwachs, Pfirsich, Grapefruit rosa, Rhabarber, Minze
Gaumen: fruchtsüsser Antrunk geht über in frische Säure und explodiert im Gaumen mit salziger Mineralität, und schon geht er über in den angenehm bitteren Abgang. WOW!
Degustationsnotizen

In der Nase erinnert der Wein an einen heissen Sommer, flimmernde Hitze, trockene staubige Erde, wilde Kräuter der Garrigue (Thymian) und Frische (Grapefruit und Minze). Der Wein ist strukturiert und kommt trotzdem leichtfüssig daher. Ein Muss für jeden Keller. Passt zur sommerlichen Küche und ist ein Wein, von dem man auch einmal ein Glas einfach so zur Erfrischung trinkt.

Technische Daten: AOC Côtes de Provence (F), 12,5% Vol, Domaine des Sarrins, Wo einst ein Sarazenen-Fürst erdolcht worden sein soll, gedeihen heute Bio-Reben, gekeltert aus den Sorten Cinsault, Grenache, Syrah und Mourvèdre, gärt der Wein in Stahltanks. Bezugsquelle in der Schweiz: www.martel.ch, Preis für die Gastronomie: CHF 13.40 zuzüglich 8% MwSt. => Im Rahmen der Reportage «La Vie en Rosé», erschienen in der Hotellerie et Gastronomie Zeitung, werden hier acht ausländische Rosé-Weine vorgestellt.
Gabriel Tinguely
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