2007 Plantscher | Oberwallis // Wallis
27.01.2021
Weisswein

Sortenrein, Rebsorte: Plantscher (100%)
Plantscher 2007
Auge: Brillantes, tiefes Zitronengelb. Dünne, rasch fliesende Tränen. Naturkork.
Nase: Holunderblüten, Akazienblüten, Zitrusblüten, Feuerstein, Petroleum, Rhabarber, Pfirsich
Gaumen: Knackiger, saftiger, erster Schluck. Erfrischende Spannung flisst über die Zunge, weisser Pfirslich, Erdbeere, Safran und Tonic mit Gurke. Mittlere Länge. Säure und salzige Note im Nachhall.
Degustationsnotizen

Sehr leises Bouquet. Aromen von weissen Blüten (Holunder, Akazie, Zitrone). Intensiv Feuerstein, Petrol und Rhabarber (Tonic), Safranwürze. Vielschichtig und immer wieder neu. Hat sein Bouquet zur Nachverkostung einen Tag später verloren. Sehr schön gereift. Nach neuesten genetischen Forschungen durch Dr. José Vouillamoz hat der Plantscher als Elternteil den Furmint und ist Grosskind des Gwäss. Mit der Traubensorte Furmint wird in Ungarn der Spitzenwein Tokai hergestellt.

Technische Daten: AOC Valais, 12% Vol., «Urchiger, widerstandsfähiger Bergler. Eher zurückhaltend in der Jugend, breit im Abgang mit etwas Bitternoten. Plantscher entspricht einer älteren romanischen Dialektform „blâtsyer“, regional französisch Blanchier. Der Versuch zu einem alten Bergkäse war überwältigend. Auch geeignet zu Raclette und Fondue.» Preis ab Weingut: CHF 29.00
Gabriel Tinguely
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