Viognier | Neuenburg // Drei-Seen-Region
28.04.2023


Sortenrein, Rebsorte: Viognier (100%)
Viognier
Auge: Diamkork, mittleres Goldgelb, dicke, träge fliessende Tränen.
Nase: Aprikose, Aprikose getrocknet, nasser Schiefer, Mirabelle
Gaumen: Schlank, geradlinig, mineralisch, wenig Säure, wärmend, pfeffrige Säure, Aprikosenkompott. Später füllig, aprikosiger Auftakt, filigrane Säure und eher schlanker Körper, lang anhaltende Frucht. Wahnsinn! Sehr typisches Sortenprofil.
Degustationsnotizen

Auch wenn das Bouquet verhalten ist, duftet der Wein nach Aprikosen (Kompott und getrocknet) sowie nach Mirabellenkompott, nassen Steinen, geschnittenen Kräutern, Arnikasalbe und dezent anch Alkohol. Bei der Nachverkostung pringen Aprikosen aus dem Glas: frische reife Früchte, Kompott, Marillenködel (mit Butter und Brösel), Konfitüre und Aprikosendestillat. Grossartig! Ist jetzt trinkreif. Aufgrund der Erfahrung mit gereifteren Weinen, würde ich diesen Wein nicht mehr länger reifen lassen.

Technische Daten: AOC Neuchâtel, 14% Vol., Preis ab Weingut: CHF 16.50 – ein best buy!
Gabriel Tinguely
< < < zurück

So bewerten Weinfreunde: