Aligoté

Origine

Die weisse Sorte Aligoté stammt vermutlich aus dem Burgund. Dort steht sie nach der Chardonnay-Rebe an zweiter Stelle der angebauten Weissweintrauben. Wahrscheinlich ist sie eine natürliche Kreuzung zwischen einem Pinotsämling und Heunisch weiss und zählt damit zur Familie der Burgunder. Eine weitere Quelle berichtet über eine Kreuzung von Pinot x Gouais Blanc: Aufgrund genetischer Untersuchungen von 322 Rebsorten stellte sich heraus, daß die Sorten Aligoté, Aubin Vert, Auxerrois, Bachet Noir, Beaunoir, Chardonnay, Dameron, Franc Noir de la Haute Saône, Gamay Blanc Gloriod, Gamay, Knipperlé, Melon de Bourgogne, Peurion, Romorantin, Roublot und Sacy alle aus spontanen Kreuzungen zwischen Pinot und Gouais Blanc entstanden sind. Bei der Pinot-Sorte handelt es sich höchstwahrscheinlich um den Pinot Noir.


Dissémination

Aligoté wurde vermutlich Anfang des 20. Jahrhunderts in Genf eingeführt, wo sie zuerst unter dem Namen "Plant du Rhin" bekannt war, bis ihre wahre Identität entdeckt wurde. Der Wein aus der Aligoté-Rebe ist so etwas wie eine Genfer Spezialität geworden, wird aber auch im Waadtland und im Wallis angebaut.

In der französischen Côte Chalonnaise ist ihr die Appellation «Bourgogne Aligoté» gewidmet. Diese leichten und säurebetonten Weine werden traditionell mit Likör aus schwarzen Johannisbeeren (Cassis) zum Aperitif «Kir» gemischt. Der Name dieses Aperitifs stammt vom seinem Erfinder, dem Mönch Knonikus Kir. Er war Mitte des 20. Jahrhunderts Bürgermeister der französischen Stadt Dijon im Burgund. Diese Zubereitung ist in der Schweiz auch als «Blanc Cassis» bekannt.

Die Aligoté-Rebe wird auch in Osteuropa (z.B. Aserbaidschan, Bulgarien, Georgien, Kasachstan, Moldavien, Rumänien, Russland und Ukraine) angepflanzt. Wie in ihrer Heimat wird sie dort zu leichten, säurebetonten, schnell trinkreifen Weinen ausgebaut. In den Nachfolgestaaten der Sowjetunion wird die bestockte Rebfläche mit 10 000 Hektar angegeben, in Rumänien ebenfalls mit 10 000, in Bulgarien sind es 2000 Hektar. Erzeugt werden einfache Weißweine und Schaumweine für den Alltagsgebrauch, die nicht exportiert werden.


Caractéristiques

Die Rebsorte ist ertragreich, aber anfällig für Mehltau und Rohfäule.


Type de vin

Eher blassfarben; gefälliges, aber nicht opulentes Aroma; trocken, leicht, angenehme Säure. Die Weine sind für den Fassausbau nicht besonders geeignet. Eine große Menge wird mit Chardonnay zusammen zu Crémant de Bourgogne verarbeitet. Im Burgund erreicht die Aligoté hervorragende Qualitäten um die kleine Ortschaft Bouzeron, wo sie gar eine eigene AOC Bourgogne Aligoté-Bouzeron besitzt. In besseren Jahren sollen diese frischen, fruchtigen Weine mit knackiger Säure einem guten Chardonnay ebenbürtig sein.


Synonymes

Alligotay, Alligoté, Blanc de Troyes, Carcairone Blanc, Carcarone, Carchierone (blanc), Chaudenet Gras, Giboudot Blanc, Griset Blanc, Mukhranuli, Pistone, Plant de Trois Raisins, Plant de Trois (de la grande espese), Plant Gris, Troyen Blanc, Vert Blanc


Choix de producteurs, qui cultivent Aligoté :


Les Frères Dutruy
Julien Dutruy


Les Perrières
Bernard Rochaix


Vinigma GmbH
Valentin Jakob Schiess


Ralf Oberer GmbH - Weine mit Hintergrund
Ralf Oberer


Domaine de la Mermière
Yves Batardon


Volg Weinkellereien
Thomas Wettach


J & H Südhang GmbH
Josef Bucher


Weingut FiBL
Andreas Tuchschmid


Domaine du Paradis
Roger Burgdorfer


Provins Valais
Michel Charbonnet


Cave Mandolé – Thétaz Noël et Fils
Didier Thétaz


Domaine des Balisiers
Christophe Pillon


Maison Vulpin
Jordi Renard


Hof Leimen
Andi Leuenberger


Cave les Crêtets
Philippe Plan


Fontana, Cantina
Fortunat Morell


Cantina Kopp von der Crone Visini
Anna Barbara von der Crone


Weingut am Steinig Tisch
Roman Rutishauser


BBZ Arenenberg
Michael Polich


Domaine des Dix Vins
Raphaël Piuz


Scadenagut
Peter Wegelin


Renaissance Vins
Christian Roth


Imesch Vins Sierre SA
Rouven Welschen


Domaine des Charmes
Olivier Conne


Philippe Varone Vins SA
Philippe Varone


Domaine de la Vigne Blanche
Sarah Meylan


Weingut Rebhalde
Sven Hohl


Cave de l’Orlaya
Mathilde Roux


U. I. Herbstzauber GmbH
Urs Imhof


Schweizer Weinmanufaktur
Daniel Schweizer


Faunes, Domaine Les
Frédéric Mistral


Vin d’Oeuvre
Isabella Kellenberger


Im Kuhstall
Markus Graf-Binkert


Azienda vitivinicola Robin Garzoli
Robin Garzoli


Wein VOM BERG
Christoph Graf


Erwin Gasser AG Weinhandlung
Erwin Gasser


Cave les Deux Crêtes
Gérald Clavien


Domaine de Beauvent
Jérôme Cruz


Domaine des Trois Etoiles
Dorian Pajic


Château Constellation SA
Claude Thiéry


Siebe Dupf Kellerei AG
Nicolas Neuhaus


Tenuta vitivinicola Trapletti
Enrico Trapeltti


Domaine du Grand Brûlé
Pierre-André Roduit


Weingut Treib
Ueli Liesch


Cave Beltrami & Fils SA
Attilio Beltrami


Adrian & Diego Mathier, Nouveau Salquenen AG
Diego Mathier