Pinot Gris

Origine

Wahrscheinlich ist Pinot Gris, auf deutsch Grauburgunder, durch eine Knospenmutation aus der Blauburgunder-Rebe entstanden. Die Heimat der Pinot Gris dürfte im Burgund zu suchen sein Von dort gelangte sie schon früh in die Schweiz. Auch wenn sie im Wallis Malvoisie genannt wird, hat sie mit den Malvoisie-Rebsorten aus der Muscat-Familie nichts zu tun. Die in Deutschland verbreitete Bezeichnung Ruländer geht auf den Kaufmann und Apotheker Johann  Ruland aus Speyer zurück, der diese Rebe im Jahre 1711 erstmals in Deutschland anpflanzte.
Seit einer Klage der Winzer des ungarischen Weinbaugebiet Tokajer darf der Synonym-Name Tokay oder Tokay d'Alsace nach geltendem EU-Recht nicht mehr verwendet werden.


Dissémination

Den grössten Anbau weist Deutschland auf. Der fast ganz verschwundene Anbau in der Ostschweiz nimmt wieder etwas zu. In Ungarn und Österreich sind ebenfalls kleine Bestände vorhanden.
Im Burgund wuchs die Rebe früher oft inmitten von Pinot Noir (mit dem sie auf Grund der ähnlichen Blattform auch leicht zu verwechseln ist) und brachte Säure in die Rotweine. Heute wird die Rebe in Frankreich hauptsächlich im Elsass angebaut. Eine grosse Verbreitung findet Pinot Gris unter dem Namen Ruländer in Deutschland.
Nach Österreich wurde die Rebe im 13. oder 14. Jahrhundert von Zisterziensermönchen aus dem Burgund gebracht. Daher auch das Synonym Grauer Mönch. Die größte Verbreitung in Österreich hat der Grauburgunder im nördlichen Burgenland.
Immense Mengen an Pinot Grigio werden im Norden Italiens, im Veneto, produziert. DieseWeine schmecken meist eher neutral, da hohen Erträgen mehr Aufmerksamkeit gewidmet wird als den typischen Merkmalen der Rebsorte.
In der Schweiz wird Pinot Gris in fast allen Regionen angebaut. Entsprechend dem Mikroklima erbringt sie Weine von trocken bis edelsüss, wie im Wallis gar mit Botrytis.


Caractéristiques

Pinot Gris stellt besondere Ansprüche an die Lage. Sie ist sehr wärmebedürftig. Auf steinigen Hängen und sonnenverwöhnten Terrassen reifen die Trauben optimal. Die Beeren färben sich leicht rosa, manchmal gar violett. Nur bei bester Reife, wenn 90 ° Oechsle und mehr erreicht werden, ergeben sich die gewünschten Spitzenweine. Gegen Stiellähme ist diese Sorte wenig empfindlich, deshalb ist auch die Herstellung von Eiswein gut möglich.
In der Ampelographie wird der Habitus folgendermaßen beschrieben:
 Die Triebspitze ist offen. Sie ist stark weißlich hellgrün behaart. Die Jungblätter sind anfangs spinnwebig behaart um danach fast unbehaart zu sein.
 Die mittelgroßen dunkelgrünen Blätter sind rundlich, meist ganz oder schwach dreilappig, selten jedoch schwach angedeutet fünflappig. Die Stielbucht ist V-förmig offen. Das Blatt ist stumpf gezähnt. Die Zähne sind im Vergleich der   Die walzenförmige Traube ist selten geschultert, mittelgroß und dichtbeerig. Die rundlichen bis ovalen Beeren sind mittelgroß und von rötlich bis roter Farbe, vollreife Trauben wirken häufig grau. Die Schale der Beere ist dünnhäutig bis mittelstark.
Der Grauburgunder treibt mittelfrüh aus und ist somit empfindlich gegen eventuelle späte Frühjahrsfröste. Ihn zeichnet jedoch bei guter Holzreife eine gute Winterfrosthärte aus.
Es handelt sich um eine weinbaulich eher schwierige Rebsorte. Die dünnhäutigen Früchte verlangen eine sehr feinfühlige Bearbeitung, da durch Verletzungen der Schale ihr Saft zu früh freigesetzt wird. Außerdem reagieren sie stark auf Klimaschwankungen (Hitze/Kälte). In kühlen Weinbaugegenden sollten nur Winzer, die über gute südseitige Hanglagen mit fruchtbaren, warmen und genügend kalkhaltigen Böden verfügen, an die Anpflanzung dieser Sorte denken. Sie ist anfällig gegen den Echten Mehltau und den Falschen Mehltau. Des weiteren neigt sie zu Chlorose, Rohfäule und Virusbefall.


Type de vin

Weine mit viel Körper und Fülle  volles kräftiges Bukett und reich im Geschmack. Er eignet sich bestens als Dessertwein. kräftigen Goldton, und ihre. Als edelsüsser Wein vinifiziert, wird sie von samtenen Rundungen bereichert. Dieser Wein ist lange haltbar (fünf bis zehn Jahre). Im Bukett sind sie delikat und voll, in der Säure mild und im Geschmack kräftig, würzig und aromatisch.
Pinot Gris liefert säurearme, aber körper- und extraktreiche Weissweine mit einem in der Regel eher hohen Alkoholgehalt. Die aus Pinot Gris gekelterten Weine besitzen meistens eine kräftige goldgelbe Farbe, bei sehr guten Qualitäten kann man manchmal auch leichte Brauntöne wahrnehmen.
Delikate Aromen von frischem Moos oder Kamille verleihen ihrem weichen Körper ein unvergleichliches Parfum und ein leichter Apfelton sorgt für Frische.
Pinot Gris wird trocken oder als Süsswein, mit zum Teil edelfaulen Trauben (durch den Pilz Botrytis cinerea), gelektert.


Synonymes

Malvoisie (im französischsprachigen Wallis), Grauer Burgunder, Grauburgunder, Ruländer, Tokayer (in den deutschsprachigen Regionen) sind die bekanntesten.

Zahlreiche weitere Synonyme sind bekannt:
Affumé, Anche Cendrée, Arnaison Gris, Arnoison Gris, Aserat, Auvernat Gris, Auvergne Gris, Auxerrois Gris, Auxerrat, Auxois, Bayonner, Baratszinszoeloe, Biliboner, Borgogna Grigio, Burgundske sede, Burot (in Analogie zu den Wollmänteln (franz.: robe de bure) der Mönche des Mittelalters), Crvena Klevanjka, Casper, Champagner, Cordonnier Gris, Druser, Edelklevner (Deutschland), Enfumé, Fauvet, Faultraube, Friset, Fromentau Gris, Fromentot, Grauburgunder (Österreich), Grauer Klevner, Grauer Mönch, Grauer Riesling, Gris Commun, Gris Cordelier, Grauklevner, Gris de Dornot, Griset, Hamuszoeloe, Hamsas Szoello, Kapuzinerkutten, Klevanjka, Levraut, Malvoisie oder Malvoisien (Schweiz), Mauserl, Moreote Gris, Muscade, Murys, Noirin Gris, Ouche Cendrée, Petit Gris, Pinot Grigio (Italien), Pinot Beurot, Pinot cendré, Pinot Gris (Frankreich), Ruländer, Rulandac oder Sivi Pinot (Slowenien), Rauchler, Roter Burgunder, Ryzik, Riesling Grau, Savoyertraube Roth, Schieler, Speyrer, Strahler, Spinovy Hrozen, Szürkebarát (Ungarn) und Tokay d´Alsace (Elsass), Tokayer, Valais, Viliboner, Zeleznak


Choix de producteurs, qui cultivent Pinot Gris :


Liesch Bioweine
Louis-Heinz Liesch


Caves du Château de Praz
Marylène Bovard-Chervet


Wolfer Weingut
Martin Wolfer


Faunes, Domaine Les
Frédéric Mistral


Les Frères Dubois & Fils
Frédéric Dubois


Weinbau Haselrain
Roland Stocker


Cave de la Côte
Gilles Cornut


Weinbau & Kellerei
Othmar Lampert


Cave Corbassière
Jean-Luc Cheseaux-Sierro


Domaine Dugerdil
Sophie Dugerdil


Keller am See
Christian Dexl


Charles Steiner

Domaine Bovy
Bertrand Bovy


Domaine Wannaz
Gilles Wannaz


MüllerBenz Weine
Cornelia Benz


Domaine de la Planta
Bernard Bosseau


Weingut am See
Gernot Schmid-Frey


Cave de la Tour
Jean-François Biolley


La Petite Saviésanne Sàrl
Gaël Roten


Domaine de la Printanière
Laurent Dugerdil


Weingut Saxer
Jimmy Saxer


Louis Comby et Fils
Gratien Comby


Cédric Delacquis – Artisan du Vin
Cédric Delacquis


Provins Valais
Michel Charbonnet


A. Derron et Fils SA
Christophe Derron


KLUS 177 – biodynamisches Weingut – Eventlocation
Lukas Vögele


Maison Vulpin
Jordi Renard


Cave des Tilleuls
Laurent Héritier


Domaine de Chambleau
Louis-Philippe Burgat


Cave les Crêtets
Philippe Plan


Cave du Chaffard
Philippe Rossier


Volg Weinkellereien
Thomas Wettach


Vin d’Oeuvre
Isabella Kellenberger


Andreywein
Gabriel und Silvan Andrey


Weinbaugenossenschaft Döttingen
Pasquale Chiapparini


Weinbau Ottiger
Kevin Studer


Cave des Viticulteurs de Bonvillars
Olivier Robert


Mon Pichet
Alain Pélichet


Sandoz Vins
Roger Sandoz


Staatskellerei Zürich
Christoph Schwegler


Grillette – Domaine De Cressier
Matthias Tobler


Rouvinez Vins SA
Dominique Rouvinez


Weingut zum Sternen
Andreas Meier


Weingut Davaz
Andrea Davaz


Cave la Liaudisaz
Marie-Thérèse Chappaz


Le Petit Château
Fabrice Simonet


Weinbau Cordula Morgenegg-Posch
Cordula Morgenegg-Posch


Cave Beltrami & Fils SA
Attilio Beltrami


Klötzli – Weingut zum Twannbach
Adrian Klötzli


Domaine des Coccinelles
Pierre Lambert


Weingut zum Rosenberg
Manuel Tresch


Peter und Rosi Hermann, Weinbau
Peter Hermann


Christian Rossel

Renaissance Vins
Christian Roth


Adank, Weingut Familie Hansruedi
Hansruedi Adank


Cave Beetschen
Vincent Beetschen


Cave Les Deux Cimes
Jamie S. McCulloch


Weinkellerei Haubensak
Dionys Wyss


Joëlle & Famille Rossier
Joëlle Rossier


Klosterhof Aesch
Kurt Huwiler


Mermetus, Domaine
Vincent Chollet


Weingut Schlössli
Fabian Teutsch-Marugg


Rebgut Buchmann
Rahel Buchmann


Domaine la Colombe
Raymond Paccot


Domaine Saint-Sébaste
Jean-Pierre Kuntzer


Domaine du Chambet
Anthony Fonjallaz


Weinbau von Tscharner AG
Johann-Baptista von Tscharner


Weinbau Alfred Marolf
Fredi Marolf


Cave des Places, Laurent Hug SA
Laurent Hug


Besserstein – Aargauer Weinkultur
Christoph Chen


Weingut Treib
Ueli Liesch


Le Baumli
Stéphanie Horger


Jauslin Weine
Urs Jauslin-Brunner


La Petite Cave Sàrl
Jean Carrupt


Talhof
Markus Graf


Domaine des Cèdres
Martin Porret


Baumann Weingut
Ruedi Baumann


Domaine des Balisiers
Christophe Pillon


Sonne, Weingut zur
Christian & Francisca Obrecht


Stiftung Kartause Ittingen
Philipp Rüttimann


Weingut Haug
Hans-Heinrich Haug-Frei


Schlossgut Bachtobel
Johannes Meier


Gialdi Vini SA
Feliciano Gialdi


Schott
Anne-Claire Schott


Domaine Montimbert
Christin Rütsche


Famille Fischli Artisans du Vin
Damien Fischli


Cru de l’Hôpital
Christian Vessaz


Baumgartner Weinbau
Lukas Baumgartner


Wein Keller
Marlies Keller


Wehrli Reb- und Weinbau
Susi Steiger-Wehrli


Cave les Deux Crêtes
Gérald Clavien


Glesti Weinbau
Peter Glesti


Domaine Bonnet du Fou
Manuel Schneiter


Weingut zum Frohhof
Hansueli Sprenger


Cave Le Fils du Soleil
Julien Neyroud


Weingut Schnell AG
Peter Flisch


Weingut Frauenkopf
Nick Bösiger


Peter Strübin-Lichtin

Christophe Schenk – parcelles imaginaires
Christophe Schenk


Weinkellerei Rahm
Peter Rahm


Domaine de la Guérite
Philippe Meylan


Schwarzenbach Weinbau
Alain Schwarzenbach


Kaiserspan Weinbau
Edith Mächler-Britschgi


Bechtel Weine
Mathias Bechtel


Domaine des Landions
Morgan Meier


Weingut Stoll
Christoph Stoll


Engelsgruss
Hans Ineichen


La Maison du Moulin
Yannick Passas


Hammel SA
Charles Rolaz


St-Philippe, Cave
Philippe Constantin


Domaine de la Boulaz
Jacques Bloesch-Simmler


Domaine Chervet
Jean-Daniel Chervet


Domaine de la Pierre Latine
Philippe Gex


Cave du Cep
Jacques Félix


Lenz, Weingut Roland und Karin
Roland Lenz


Weingut Heidegg
Peter Schuler


Château Le Rosey
Pierre Bouvier


Lutz Weinbau
Felix Lutz


Les Perrières
Bernard Rochaix


Imesch Vins Sierre SA
Rouven Welschen


Jürg Obrecht Weine
Jürg Obrecht


Henri Badoux SA
Kurt Egli


Cave du Consul
Laurent Martin


Domaine Blaise Duboux
Blaise Duboux


Domaine Divernois
Quentin Divernois


Capitaine, Domaine La
Reynald Parmelin


Les Frères Dutruy
Julien Dutruy


Cave Sinclair
Gilles Berclaz


St-Gothard, Cave
Philippe Mettaz


Fabrice Ducret – Vigneron Encaveur
Fabrice Ducret


Kaufmann – Wy vom Paradies, Weinbau
Andi Kaufmann


Domaine de Chafalet
Mathurin Ramu


Weingut Pircher
Urs Pircher


Cochard & Gaillard
Laurent Cochard


Olivier Pittet

Blanchard Vigneron-Encaveur
Georges-Claude Blanchard


Cave de la Combe
Valérie Marendaz


Cave du Tonnelier
Pascal Matthey


Rutishauser Weinkellerei AG
Carlo Reato


Weinbau im Polnisch
Jürg Marugg


Agriloro SA
Meinrad Perler


Cave Saint-Germain
Aurèle Morf


Encavage de la Maison Carrée
Jean-Denis Perrochet