2019-05-18 Cave de la CÎte feiert 90-Jahre-JubilÀum
Der Sommer versprach heiss, sogar glĂŒhend heiss, zu werden. «Wir hĂ€tten uns jedoch nie trĂ€umen lassen, dass wĂ€hrend zweier Monate kein einziger Tropfen fĂ€llt. Diesen ausswerordentlichen Bedingungen ist es zu verdanken, dass 2018 ein grandioser Jahrgang ist.» Mit diesen Worten lud Julien Hoefliger, Generaldirektor der Cave de la CĂŽte, zu zwei JubilĂ€umstagen ein.

2019-05-17 Quattromani 2016 feiert in Luzern
Erstmals wurde der neue Jahrgang des «Quattromani» ausserhalb des Tessins prÀsentiert. Der 2016er verspricht grossen Merlot-Genuss.

2019-05-16 Terravin verleiht Lorbeeren aus Platin – 2019 – Rotweine
Der Concours der Platinlorbeeren von Terravin fĂŒr Rotweine erbringt den Beweis, dass der – in der Deutschschweiz noch wenig bekannte – WaadtlĂ€nder Rotwein viele VorzĂŒge besitzt und die QualitĂ€t stetig steigt. Dieses Jahr haben die Besten mitgemacht und die Krone war heiss umkĂ€mpft.

2019-05-02 Weltbester Cabernet kommt aus dem Wallis
Ein Walliser Winzer ist am «Concours International des Cabernets» in Lyon fĂŒr den «Besten Cabernet der Welt» ausgezeichnet worden. Erstmals konnte ein Schweizer Wein diese Auszeichnung erringen.

2019-04-29 BiodiversitĂ€t – ein dehnbarer Begriff
Mit einer deutlichen Mahnung begann die Weltartenschutz-Konferenz in Paris. Jahrelang haben Fachleute Tausende Quellen fĂŒr einen Bericht zur Artenvielfalt ausgewertet, nun diskutieren Delegierte aus aller Welt darĂŒber. Eines scheint aber schon jetzt klar: Es muss schnell gehandelt werden. Einer der handelt, ist Markus Ruch, Winzer in Schaffhausen. Sein VerstĂ€ndnis von BiodiversitĂ€t geht ĂŒber die Vielfalt zwischenn den Rebzeilen hinaus.

2019-04-25 Auszeichnungen fĂŒr Cantina Monti
An der Frankfurt International Trophy, einem Wettbewerb fĂŒr Bier, Wein und Spirituosen, hat die Cantina Monti aus Cademario/TI goldene und silberne Auszeichnungen geholt.

2019-04-24 Sierre, Welthauptstadt des Merlots
Die von der Vereinigung Vinea organisierte 12. Ausgabe der WeinprĂ€mierung «Merlot et Assemblages» wird 460 Weine aus18 verschiedenen LĂ€ndern beurteilen. Eine Jury mit 21 internationalen Fachleuten wird die eingereichten Muster vom 26. bis 28. April in Sierre degustieren. Die PreisĂŒbergabe, mit anschliessend dem Festival der prĂ€mierten Merlots, wird am 21. Mai in ZĂŒrich stattfinden. Eine einmalige Gelegenheit, die preisgekrönten Weine zu entdecken!

2019-04-23 Veloland Schweiz
Wer die Schweiz mit dem Velo erkundet, fĂ€hrt an zahlreichen Rebbergen vorbei. Der «GesamtfĂŒhrer Veloland Schweiz» aus dem Werd-Weber-Verlag inspiriert zu neuen Routen.

2019-04-19 Rimuss Fresh: weniger Zucker, kein Alkohol, voll im Geschmack
Die Schweiz ohne Rimuss ist undenkbar. Seit 1954 stellt die heutige Rimuss Kellerei AG das NationalgetrÀnk aus Traubensaft in Hallau her. Als neue VarietÀt innerhalb der bekannten Rimuss Classic Linie bringt das Traditionsunternehmen aus Schaffhausen diese Tage Rimuss Fresh auf den Markt. Rimuss Fresh ist ein naturreiner, alkoholfreier, kalorienreduzierter, moussierender Saft aus besten Weintrauben.

2019-04-17 Welttag des Malbec
Feiert den Malbec! Die europÀische Rebsorte hat in Argentinien Karriere gemacht. In der Schweiz gilt sie als erfolgreiches Nischenprodukt und kann mit den ganz Grossen mithalten. Heute ist der Welttag des Malbec.

2019-04-12 MĂ©moire des Vins Suisses – Der SchlĂŒssel zum Schweizer Wein
MĂ©moire – die Vereinigung renommierter Schweizer Weinproduzenten – hat eine neue PrĂ€sidentin gewĂ€hlt und sich neue Statuten gegeben.

2019-04-08 Schweizer Wein bleibt «paradiesisch»
Badener WeinhÀndler setzt sich vor Bundesverwaltungsgericht gegen Weltkonzern Hennessy durch.

2019-04-05 Nicolas Joss wird neuer Direktor von Swiss Wine Promotion
Der Verwaltungsrat der Swiss Wine Promotion AG (SWP) hat Herrn Nicolas Joss zum neuen Direktor per 1. Juli 2019 ernannt. Er tritt die Nachfolge von Jean-Marc Amez-Droz an, welcher mehr als zwei Jahre an der Spitze des GeschĂ€ftssitzes zahlreiche Projekte fĂŒr die Schweizer Weine umgesetzt hat.

2019-04-03 Rosé: ein Wein mit Biss
Einst als Frauenwein abgestempelt, gilt RosĂ© heute auch als Wein fĂŒr echte Kerle. RosĂ© boomt. Modern gekeltert gewinnen die Produzenten damit neue Kunden. Interessant: anspruchsvolle RosĂ© haben eine erstaunliches Reifepotenzial.

2019-04-02 Franz Weber im Alter von 91 Jahren verstorben
Er rettete das Weinbaugebiet Lavaux am Genfersee und das Grandhotel Giessbach. Und er lancierte die Zweitwohnungsinitiative: Der berĂŒhmte Schweizer Umwelt- und TierschĂŒtzer Franz Weber ist im Alter von 91 Jahren gestorben.

2019-04-02 Goldgelbe Vergilbung: das Wallis GGV-frei, aber im Lavaux und Tessin geht die BekÀmpfung weiter
Die Goldgelbe Vergilbung (GGV) ist eine schwerwiegende Krankheit der Reben und als QuarantĂ€nekrankheit einer strengen Überwachung und obligatorischen BekĂ€mpfungsmassnahmen unterworfen. Seit ihrem Auftreten im Tessin 2004 beobachtet Agroscope die Krankheit und ihren Vektor (ein Insekt) sorgfĂ€ltig, um die Ausbreitung zu verhindern.

2019-04-01 Neues Bubble-Hotel in Weinfelden eingerichtet
Thurgau Tourismus lancert fĂŒr die Sommersaison ein zusĂ€tzliches Bubble-Hotel auf dem Weingut Burkhart in Weinfelden.

2019-03-27 Domaine Nussbaumer wird Weingut Klus 177
Die Aescher Domaine Nussbaumer heisst unter den neuen EigentĂŒmern jetzt Weingut Klus 177. Nebst dem neuen Namen kommt auch Flasche und Etikett im neuen Kleid daher.

2019-03-21 Winzergenossenschaft KĂŒttigen aufgelöst
Ein Winzer-Kapitel ist zu Ende: «Wir haben unser 1948 gestecktes Ziel erreicht». Die Weinbaugenossenschaft hat sich nach knapp 71 Jahren aufgelöst.

2019-03-21 Kirschessigfliege und ihre mitteleuropÀischen Gegenspieler
Die Kirschessigfliege Drosophila suzukii kann grosse SchÀden im Obst-, Beeren- und Rebbau verursachen. Schlupfwespen könnten zur BekÀmpfung der Kirschessigfliege beitragen. Der Film zeigt einige dieser Arten im Detail und wie sie mit den verschiedenen Entwicklungsstadien der Kirschessigfliege interagieren. Schlupfwespen, die Larven parasitieren, legen Ihre Eier in der Kirschessigfliege ab, können sich jedoch nicht entwickeln. Dagegen können Schlupfwespen, die Puppen parasitieren, ihre gesamte Entwicklung auf der Kirschessigfliege vollziehen. Der Film ist in Zusammenarbeit von Agroscope und Entofilm (Kiel, D) entstanden und enthÀlt auch einige Sequenzen von A-M. Baumann und M. Breuer vom Weinbauinstitut Freiburg (D). Video auf Englisch.

2019-03-21 Neue Kampagne: Walliser Winzer feiern Terroir und Geselligkeit
Der Branchenverband der Walliser Weine lanciert eine neue Werbekampagne mit einem originellen und starken Bild: eine ĂŒppige Tafelrunde mitten im Weinberg, in Sonnenlicht getaucht und eingerahmt von der legendĂ€ren Walliser Bergkulisse. Eine aufwĂ€ndige Produktion: 30 Techniker und 40 Statisten waren am Kampagnenbild des Fotografen SĂ©bastien Agnetti beteiligt.

2019-03-19 Weinbau Zentralschweiz feiert seine Erfolge
Lange Zeit wurde die Ausdehnung des Rebbaus behördlich unterdrĂŒckt. Doch jetzt sind die Weine am Markt gut positioniert.

2019-03-18 Schweizer Weintourismus-Preis 2019
Am 15. MĂ€rz 2019 beginnt die Anmeldefrist fĂŒr den Schweizer Weintourismuspreis. Der Wettbewerb wird zum ersten Mal im Wallis, in Chamoson, organisiert. Zahlreiche Berufsleute aus der Wein-, Gastronomie- und Tourismusbranche wetteifern um die Nachfolge des Gewinners von 2018, Les Celliers de Sion, deren Sieg ihnen sogar den Publikumspreis der internationalen Preisverleihung «Best of Wine Tourism» einbrachte.

2019-03-18 Sommelier vom «Baur au Lac» gewinnt Weltmeis­ter­schaft
Marc Almert vom Hotel Baur au Lac in ZĂŒrich holt sich in Antwerpen (Belgien) an den Sommelier-Weltmeis­ter­schaften 2019 ĂŒberra­schend den Sieg.

2019-03-14 Vinea: 2018 war ein kontrastreiches Jahr fĂŒr die Vereinigung
Das VINEA-Jahr 2018 war durch den unerwarteten und tragischen Tod der Direktorin Elisabeth Pasquier gekennzeichnet. Trotz dieser besonderen UmstĂ€nde war es dank dem Einsatz und der Kompetenz der Mitarbeiter und des Vorstandes der Vereinigung möglich, alle geplanten AnlĂ€sse und Veranstaltungen zur vollen Zufriedenheit der Produzenten, Besuchern und Kunden durchzufĂŒhren und das Jahr mit einem positiven finanziellen Resultat abzuschliessen.

2019-03-12 GestÀrkte Biowein-Power
Seit 2014 organisiert das Weinmagazin VINUM unter dem Patronat von Bio Suisse den «Schweizer Bioweinpreis». Dank einer stetigen Zunahme der eingereichten Weine und dem prestigetrĂ€chtigen Spezialpreis «Biowinzer des Jahres» avancierte der Wettbewerb zur wichtigsten Plattform in der helvetischen Bioweinszene. Durch die Fusion mit dem im letzten Jahr gegrĂŒndeten Wettbewerb «Bio Vino», der vor allem in der Westschweiz auf eine gute Resonanz stiess, festigt nun der «Schweizer Bioweinpreis» mit der Ausgabe 2019 seine fĂŒhrende Stellung.

2019-03-12 Neuer Wein aus altem Berner Brunnen
Wein statt Wasser aus dem Mosesbrunnen: Am kommenden Dienstag kann die Bevölkerung auf dem Berner MĂŒnsterplatz erneut den jĂŒngsten Weinjahrgang des Rebguts der Stadt Bern gratis verkosten.

2019-03-10 Mein Wein: chatz u muus
Der Berner StadtprÀsident Alec von Graffenried empfiehlt in der Sonntagszeitung einen Wein der Berner Weinmanufaktur.

2019-03-07 Les oenologues de demain se forment à l’oenotourisme
Pour la troisiĂšme annĂ©e consĂ©cutive, les Ă©tudiants de la haute Ă©cole de viticulture et oenologie HES-SO de Changins participent Ă  une journĂ©e de formation sur le thĂšme de l’oenotourisme. OrganisĂ©e pour la troisiĂšme fois par Proconseil, filiale de PromĂ©terre, cette journĂ©e, qui aura lieu le 8 mars 2019, alternera inputs thĂ©oriques, ateliers participatifs, tĂ©moignages et invitera au voyage, pour dĂ©couvrir des destinations oenotouristiques phares autour de la planĂšte.

2019-03-06 Die «Artisanes du Vin Suisse» sind Genuss-Patinnen 2019
22 Winzerinnen aus allen Weinanbaugebieten der Schweiz sind die Patinnen der 19. Schweizer Genusswoche. In der Vereinigung «Artisanes du Vin Suisse» haben sich die Winzerinnen zusammengeschlossen, um ihre Freundschaft zu pflegen, einander zu helfen und sich ĂŒber ihre Leidenschaft fĂŒr diesen besonderen Göttertrank, den Wein, auszutauschen.

30 nouvelles sont en ligne: