Chenin Blanc

Origine

Chenin Blanc ist eine weit verbreitete, alte weisse Rebsorte. Der Ampelograph Pierre Galet berichtet, die Rebsorte sei seit dem Jahr 845 in der Gegend um Anjou (Frankreich) bekannt. Im frühen 15. Jahrhundert kam sie als Plant d'Anjour in die Touraine.


Proliferazione

Chenin Blanc wird neben Frankreich (9756 ha, Stand 2007) vor allem in Südafrika (19'161 ha, Stand 2007), Kalifornien (9489 ha, Stand 2007) und Südamerika (Argentinien und Chile, 3030 ha, Stand 2005) sowie Australien (684 ha, Stand 2007) und Neuseeland (unter 100 ha, Stand 2004) angebaut.

In der Schweiz wird Chenin Blanc von einem guten Dutzend Winzer, vor allem im Wallis und am Genfersee, angebaut.


Caratteristiche

In der Ampelographie wird der Habitus folgendermassen beschrieben:
Die Triebspitze ist offen. Sie ist weisslich hellgrün behaart, mit karminrotem Anflug. Die gelbgrünen Jungblätter sind leicht wollig behaart und bronzefarben gefleckt (Anthocyanflecken).

Die mittelgrossen kräftiggrünen Blätter sind rundlich, fünflappig und mässig tief gebuchtet. Die Stielbucht ist lyrenförmig offen. In der Nähe der Stielbucht sind die Blattnnerven rötlich gefärbt. Dies gilt jedoch nicht für alle Klone. Das Blatt ist stumpf gezähnt. Die Zähne sind im Vergleich der Rebsorten eng gesetzt. Die Blattoberfläche (auch Spreite genannt) ist blasig derb.

Die kegelförmige Traube ist meist geschultert, verfügt über eine oder zwei Nebentrauben, ist mittelgross und dichtbeerig. Die rundlichen bis ovalen Beeren sind mittelgross und von goldgelber Farbe. Die Schale der Beere ist dünnhäutig aber sehr knackig.

Die Chenin treibt früh aus und ist dementsprechend empfindlich gegen späte Frühjahrsfröste. Ihn zeichnet jedoch bei guter Holzreife eine ausreichend gute Winterfrosthärte aus. Es handelt sich um eine weinbaulich eher schwierige Rebsorte, sie hat aber eine grosse Anbaubreite im Vergleich zu anderen Rebsorten. Sie ist anfällig gegen den Echten Mehltau und den Falschen Mehltau, aber auch gegen die Grauschimmelfäule. Chenin Blanc reift ca. 12 - 15 Tage nach dem Gutedel. Sie zählt damit international gesehen noch zu den früh reifenden Sorten.


Typo di vino

Die Chenin Blanc ist sehr ertragreich. Wenn der Etrag jedoch begrenzt wird, ist die Qualität des aus ihr erzeugten Weissweins hervorragend.
Je nach Lage, Produzent und Jahrgang dreht sich das Aromenrad mit atemraubender Geschwindigkeit. Fast alles ist möglich: Blüten, Früchte, Honig, Gewürze und Kräuter sowie Rauchnoten. Im Gaumen fällt die prägnante Säure auf. Ist diese einmal abgeklungen bleibt ein langer Nachhall aller Düfte, die bereits die Nase betörten.

Chenin Blanc ist anfällig für Edelfäule (Botrytis cinerea). Aus diesem Grund wird sie oft für die Süssweinproduktion verwendet. Ein weiteres Merkmal ist ihr hoher Säuregehalt. Dadurch eignet sie sich auch für die Herstellung von Schaumwein. Und nicht zuletzt ist Chenin Blanc eine begehrte Tafeltraube.

In «Gargantua und Pantagruel», einem Romanzyklus dessen fünf Bände zwischen 1532 und 1564 erschienen, erwähnte der Autor François Rabelais die Rebsorte und lobte ihre heilende Wirkung.


Sinonimo

Die Edelrebe heisst auch Pineau de la Loire oder Pineau d'Anjou. In Südafrika wird sie Steen genannt und in Südamerika heisst sie Pinot Blanco.

Aufgrund des hohen Alters, seiner weiten Verbreitung und seiner Vielfältigkeit gibt es eine Vielzahl von Synonymen:
Anjou, Blamancep, Blanc d'Anjou, Blanc d´Aunis, Blanc emery, Bon blanc, Capbreton Blanc, Confort, Coue Fort, Cruchinet, Cugnette, Fehér Chenin, Franc Blanc, Franche, Gout Fort, Luarskoe, Pineau d´Anjou, Pineau de Briollay, Pineau de la Loire, Pineau de Savennieres, Pineau Gros, Pineau Gros de Vouvray, Pineau Nantais, Plant de Breze, Plant de Salces, Plant de Salles, Plant du Clair de Lune, Quefort, Rajoulin, Rouchalin, Rougelin, Steen, Stein, Tete de Crabe, Vaalblaar Stein und Verdurant.


Zone di coltivazione

In Frankreich ist sie vor allem im kühleren Loiretal heimisch. Insbesondere die Weine der Herkunftsbezeichnungen Bonnezeaux, Chaume, Coteaux du Layon und Quarts de Chaume werden süss ausgebaut, während die nur unweit davon gelegenen Weinberge von Savennières überwiegend trocken ausgebaute Weissweine erbringen. Im Weinbaugebiet Savennières gibt es zwei Einzellagen mit grossem Ruf und eigener AOC:

Savennières Roche-aux-Moines, 19 Hektar gross, im Besitz mehrerer Winzer, daher in der Qualität nicht sehr homogen. Grosser Wein, wenn er von einem guten Erzeuger stammt.

Savennières Coulée-de-Serrant, 6,85 Hektar gross, im alleinigen Besitz der Familie Nicolas Joly vom Weingut Château de La Roche-aux-Moines. Der Wein dieser nach Südwesten ausgerichteten Lage am Ufer des kleinen Baches Serrant gehört zu den teuersten Weissweinen Frankreichs und ist weltweit gesucht.

Die Weine von Anjou, Coteaux de l'Aubance, Jasnières, Montlouis, Saumur und Vouvray sowie der Schaumwein Crémant de Loire decken die gesamte Bandbreite der Geschmacksrichtungen trocken, halbtrocken sowie süss ab. Die ausgeprägte Säure der Weine prädestiniert sie zur Erzeugung der Schaumweine Crémant de Loire und Vouvray. Ausserhalb der Loire ist der Chenin in den Schaumweinen Blanquette de Limoux (Anteil deutlich unter 10%) und Crémant de Limoux (Anteil 20 - 40%) enthalten.
Die meisten Weine der Loire bauen den Chenin zu 100 Prozent sortenrein aus. In den Herkunftsbezeichnungen Anjou, Saumur und Touraine ist allerdings eine Zugabe von maximal 20 Prozent der Rebsorten Chardonnay und /oder Sauvignon Blanc erlaubt.
Selbst für den einfachen Anjou Blanc ist ein Ertrag von höchstens 45 hl/ha vorgeschrieben. In anderen Gebieten wie zum Beispiel im Central Valley (Kalifornien) werden drei- bis vierfache Erträge eingefahren. So verwundert es kaum, dass der Chenin-Charakter ausser an der Loire recht neutral erscheint.

In Südafrika ist Chenin Blanc mit 18,8 Prozent der Rebfläche die häufigste weisse Rebsorte und wird dort auch für gespritete Weine und als Ausgangswein für Spirituosen verwendet. Mit einiger Wahrscheinlichkeit ist die Rebe 1655 von Jan van Riebeeck mittels einer Rebkollektion in das Land gekommen. Im Jahr 1685 kamen 150 französische Hugenotten ans Kap. Sie gelten als erste Winzer der Kapkolonie und dürften die Rebsorte vor Ort vorgefunden haben. Sie war jedoch während einiger Jahrhunderte lediglich unter dem Namen Steen bekannt. Erst im Jahr 1965 konnte der Nachweis erbracht werden, das Steen und Chenin Blanc identisch sind.

Auch in Kalifornien hat Chenin Blanc eine grössere Anbaufläche inne und wird hier ähnlich wie in Südafrika weitgehend als anonyme Grundlage in Alltagsverschnitten für angenehm frische Weissweine genutzt. In Kalifornien dient die Sorte wahrscheinlich auch dazu, billigere «Chardonnays» zu strecken und mit  Säure zu versorgen. Nur in nördlich gelegenen Regionen kann die Traube einen charakteristischen, an Melonen und Moschus erinnernden Geschmack annehmen.

In Australien geht Chenin Blanc überwiegend in Verschnittweine mit den Verschnittpartnern Chardonnay, Sauvignon Blanc oder Sémillon. Der Weinautor James Halliday beschreibt die Chenins Australiens als fruchtigen Wein ohne jeglichen Sortencharakter. Lediglich die Weine aus Western Australia zeigen gute Ansätze bei der Herausarbeitung einer Sortentypizität.

In Neuseeland diente die Traube als verschnittpartner des Müller-Thurgau. Einige Weine der nördlichen Insel konnten jedoch das Qualitätspotenzial aufzeigen. Solange der kommerzielle Erfolg der Sorten Sauvignon Blanc und Chardonnay in Neuseeland anhält, sind kaum Qualitätsinitiativen zur Verbesserung der Chenin Weine zu erwarten.

In Argentinien und Chile werden die Bestände stark bewässert, der ausgeprägte Sortencharakter der Chenin Blanc wird dadurch verwischt. Es entstehen einfach gehaltene, frische Weine in zuverlässig hoher Menge.


Incroci

Zusammen mit der Rebsorte Gouais Blanc entstanden durch natürliche Kreuzungen die Rebsorten Balzac Blanc, Meslier-Saint-François und Colombard.

DNA Analysen in Österreich und Frankreich ergaben ebenfalls eine Elternbeziehung zur Sauvignon Blanc. Eine im Jahr 2010 veröffentlichte Studie legt die Abstammung der Chenin Blanc von Sauvignon Blanc x Roter Traminer nah.


Quelle: Wikipedia


Una scelta di produttori che coltivano Chenin Blanc :


Cave de la Crausaz
Alain Bettems


Cave Corbassière
Jean-Luc Cheseaux-Sierro


Fröhlich Weine
Sven Fröhlich


Domaine de Beauvent
JĂ©rĂ´me Cruz


Im Kuhstall
Markus Graf-Binkert


Keller am See
Christian Dexl


L'Orpailleur Frédéric Dumoulin SA
Frédéric Dumoulin


Domaine Wannaz
Gilles Wannaz


Cave Beltrami & Fils SA
Attilio Beltrami


Weinkellerei Rahm
Peter Rahm


Weingut Gasser
Bruno Gasser


Bourquin Weinbau
Manuel Bourquin


Cave de la Charrue
Denis Hermanjat


PLL
Pierre-Luc Leyvraz


Weingut Kilchsperger
Ueli Kilchsperger


Rediger Weine, Andlauerhofgut
Erich Rediger


Rebgut Buchmann
Rahel Buchmann


Le Baumli
Stéphanie Horger


Lorenz Hämmerli Weingut
Lorenz Hämmerli


Cave Le Fils du Soleil
Julien Neyroud


Weingut zur Linde
Michel Jaussi


Winzerkeller Strasser
CĂ©dric Besson-Strasser


Baumann Weingut
Ruedi Baumann


Domaine Bonnet du Fou
Manuel Schneiter


Jauslin Weine
Urs Jauslin-Brunner


Le Murmure
Christoph Riesen


Château d'Allaman
Samuel Broccard


Domaine Divernois
Quentin Divernois


Capitaine, Domaine La
Reynald Parmelin


Cave du Tonnelier
Pascal Matthey


Adank, Weingut Familie Hansruedi
Hansruedi Adank


A. Derron et Fils SA
Christophe Derron


Domaine Etienne et Louis Fonjallaz
Etienne Fonjallaz


Vignerons-encaveurs, artisans de tradition
Pierre Fonjallaz


Château Le Rosey
Pierre Bouvier


I Vini di Guido Brivio SA
Guido Brivio


Combaz, Domaine La
Emile Blum


Besserstein – Aargauer Weinkultur
Christoph Chen


Wehrli Reb- und Weinbau
Susi Steiger-Wehrli


OS-Weine – Weinbau Obrist & Stadelmann
Lukas Stadelmann


tobias wein.gut. – Tobias Schmid & Sohn AG
Christoph Schmid


Le Satyre
Noémie Graff


Alexandre De Torrenté Sàrl
Alexandre De Torrenté


Weingut Diederik
Diederik «Didi» Michel


Walser Weine
Andreas Walser


Encavage du Haut
Jean-Michel Henrioud


Domaine des Cèdres
Martin Porret


Chenalettaz, Domaine de la
Jean-François Chevalley


Cru de l’Hôpital
Christian Vessaz


Cave les CrĂŞtets
Philippe Plan


Cave Constantin
Edmund Constantin-Stoffel


Peter StrĂĽbin-Lichtin

Domaine la Colombe
Raymond Paccot


Johanneli-Fi Weinkeller
Rainer Zimmermann


Weingut Stoll
Christoph Stoll


Maison Vulpin
Jordi Renard


Weinbau Cordula Morgenegg-Posch
Cordula Morgenegg-Posch


Engel Vins, Dimitri
Dimitri Engel


Hermann & Gaudio, Azienda Vitivinicola
Miriam Hermann


Cave Gammaldi
Michele Gammaldi


Familie Roth Weinbau
André Roth


Gialdi Vini SA
Feliciano Gialdi


Imesch Vins Sierre SA
Rouven Welschen


Cave du Consul
Laurent Martin


Domaine Montimbert
Christin RĂĽtsche


Cave Coronelle
Benoît Dorsaz


Cave du Lac
Elia Gabrieli


Bosshart + Grimm Bio Weingärten
Bruno Bosshart


Weingut Haug
Hans-Heinrich Haug-Frei


Weingut Burkhart
Michael Burkhart


Vignoble Cousin
Guy Cousin


Domaine Chervet
Jean-Daniel Chervet


Weingut Cipolla GmbH
Romain Cipolla


Domaine de la Famille Henri Cruchon
Raoul Cruchon


Cave Mathier & Bodenmann
Chantal Bodenmann-Mathier


Thierry Constantin
Thierry Constantin


Vouga Vins
Jocelyn Vouga


Weinbau Markus Held
Markus Held


Domaine de Ravoire
Amédée Mathier


Brunner Weinmanufaktur
Mathias Brunner


Cave de Marterey
Yves Martin


Blanchard Vigneron-Encaveur
Georges-Claude Blanchard


derWeinBAUer.ch by Gilgen-Jerjen
Andy R. Gilgen


Weingut Davaz
Andrea Davaz


Domaine Château l'Evêque
Alexandre MĂ©vaux


KLUS 177 – biodynamisches Weingut – Eventlocation
Lukas Vögele


HuberVini
Daniel Huber


Jean-René Germanier SA
Jean-René Germanier


C. Varonier + Söhne
Andy Varonier


Vin d’Oeuvre
Isabella Kellenberger


Weingut Schnell AG
Peter Flisch


Weingut Calvinza
JĂĽrg Steinmann


Volg Weinkellereien
Thomas Wettach


Cave du Courset
Richard Bonvin


Domaine des Balisiers
Christophe Pillon


Michael Schaffner-Bircher

Cave de la Pierre
Samuel Clavien


Magliocco X Magliocco
Mikaël Magliocco


JĂĽrg Obrecht Weine
JĂĽrg Obrecht


Domaine de Chafalet
Mathurin Ramu


Wiiwaerchstatt AG – L’Atelier du Vin SA
Gerold Ruoff


Maison Gilliard SA
Stéphane Maccaud


Provins Valais
Michel Charbonnet


Albert Mathier & Söhne AG
Amédée Mathier


Weingut Saxer
Jimmy Saxer


Domaine de la Boulaz
Jacques Bloesch-Simmler


Cave Mirabilis
Pierre-Yves Poget


Steimer Weinbau
Christian Steimer


Schwarzenbach Weinbau
Alain Schwarzenbach


Weingut FiBL
Andreas Tuchschmid


Wein Werk Wienacht
Jens Junkert


La Cave de Goubing
Olivier Jacquod


Cave de Canali
RĂ©my Cina


Les Perrières
Bernard Rochaix


Cave Tsallin
Antonio Pinho


Quergut Arlesheim
Michael Huber


Anne MĂĽller Le Vin
Anne MĂĽller


Domaine Dugerdil
Sophie Dugerdil


Domaine de la Vigne Blanche
Sarah Meylan


Domaine des Molards
Michel Desbaillet


Joëlle & Famille Rossier
Joëlle Rossier


Domaine du Grand Brûlé
Pierre-André Roduit


St-Gothard, Cave
Philippe Mettaz


Wein & GemĂĽse Umbricht
Pirmin Umbricht


Cave les Deux CrĂŞtes
GĂ©rald Clavien


Talhof
Markus Graf


Cave des Bouquetins
Francine Wuilloud


Azienda Vitivinicola La Costa
Giovanni Capoferri


Weingut Goldwand
Michael Wetzel


Cave Mandolé – Thétaz Noël et Fils
Didier Thétaz


Schott
Anne-Claire Schott


E. Waldvogel & Fils
Waldvogel


Cave St-Mathieu
Jean-Louis Mathieu


Domaine Bovy
Bertrand Bovy


Andreywein
Gabriel und Silvan Andrey


Johannes Louis Weinbauer
Johannes Louis


Weingut Nadine Saxer
Nadine Saxer


Weinfreunde Stampbach
Chris Rosser


Cave Bertrand Gaillard SA
Bertrand Gaillard


Cave la Liaudisaz
Marie-Thérèse Chappaz


Domaine du Chambet
Anthony Fonjallaz


Weingut Letten
Karl Sigrist-Erb


Cicero Weinbau AG
Arnold Peng


Adrian & Diego Mathier, Nouveau Salquenen AG
Diego Mathier


Wygärtler Weine
Herbert Roth


Wenger Weine
Carlo Wenger


Julian Weingut
Julian Stammler


RĂ©my et Richard Aguet
Richard Aguet


Zweifel Weine
Walter Zweifel


Charles Steiner

Christophe Schenk – parcelles imaginaires
Christophe Schenk


Siebe Dupf Kellerei AG
Nicolas Neuhaus


Cave du Signal
Lionel Widmer


Weingut Stegeler AG
Jakob Federer-Aepli


Javet & Javet
Etienne Javet


Cave de Bovanche
Nicolas Jacquier


Domaine des Remans
Jean-David Rossier


Encavage de la Maison Carrée
Jean-Denis Perrochet


Buess Weinbau & Weinhandel AG
Laurent de Coulon


Domaine Blaise Duboux
Blaise Duboux


Weingut am See
Gernot Schmid-Frey


Artisans Vignerons d'Yvorne
Patrick Ansermoz


Cave de la Tour
Jean-François Biolley


Biovin Bruno Martin
Bruno Martin


Le Clos de CĂ©ligny
Rudolf Moser


Domaine de l’Hôpital Pourtalès
SĂ©bastien Jendly


J & H SĂĽdhang GmbH
Josef Bucher


La Petite Saviésanne Sàrl
Gaël Roten


La Cave de Genève SA
JĂ©rĂ´me Leupin


Rouvinez Vins SA
Dominique Rouvinez


Cantina Blass
Alex Blass


Klötzli – Weingut zum Twannbach
Adrian Klötzli


Weinmanufaktur Bern
Matthias Rindisbacher


Mélanie Weber – Vigneronne
MĂ©lanie Weber


Engsteler Weinbauverein
Kurt Sandmeier


Christen Weine
Jan Christen


Baumgartner Weinbau
Lukas Baumgartner


Domaine Chiquet
Dominik Schaffner


Domaine de Chambleau
Louis-Philippe Burgat


Cave des Promesses
Julien Fournier


Emery, Cave Alain
Alain Emery


Weinbau Alfred Marolf
Fredi Marolf


Hof Kleiber
Matthias Kleiber


Gianni Bernasconi Vigneron-Encaveur
Gianni Bernasconi


St. Jodernkellerei
Markus Burgener


Staatskellerei ZĂĽrich
Christoph Schwegler


Famille Fischli Artisans du Vin
Damien Fischli


Domaine des Coccinelles
Pierre Lambert


Daniel Schweizer-Schwander

Weingut Schwarz
Andreas Schwarz


Les Fils de Charles Favre SA
Eric LĂ©ger


Cri du Merle
Dominique Savioz


Lenz, Weingut Roland und Karin
Roland Lenz


Caves du Château de Praz
Marylène Bovard-Chervet


Mermetus, Domaine
Vincent Chollet


Cave Les Deux Cimes
Jamie S. McCulloch


Weingut Treib
Ueli Liesch


Cave et Distillerie de la Ruelle
Daniel Beyeler


Cave La Colombe
Grégoire Dessimoz


Cave de la CĂ´te
Gilles Cornut


Weingut Pircher
Urs Pircher


Manoir, Domaine du
Michel Hostettler


Domaine YM
Yann Morel


Christian Rossel

Gutsbetrieb Sunnehof
Oskar Felder


Cave Les 3 Saints
Damien Roh


RĂ©gence Balavaud SA


Rutishauser Weinkellerei AG
Carlo Reato


La Maison du Moulin
Yannick Passas


Biocave
René Güntert


Commune d’Aigle
Jean-Marc Moreillon


HerterWein
Stephan Herter


Cave de la Brunière
Christophe Morand


Schlossgut Bachtobel
Johannes Meier


Faunes, Domaine Les
Frédéric Mistral


Löw, Weinbau
Fredy Löw


La Petite Cave SĂ rl
Jean Carrupt


Clos de l'Albédonie
Mercurius Weisenstein


Domaine de la Planta
Bernard Bosseau


Cave de la Commune d'Yvorne
Frédéric Blanc


Glesti Weinbau
Peter Glesti


Cave du Cep
Jacques FĂ©lix


Domaine de Miolan
Bertrand Favre


Domaine de la Ville de Morges
Jean-Marc Amez-Droz


Weingut Rebhalde
Sven Hohl


Regli Weine
Michael Regli


Agriloro SA
Meinrad Perler


Räblus Weinbau
Ruth Wysseier


Wägeli Weinbau zum Rappen
Nina Wägeli


Domaine de la Mermière
Yves Batardon


Domaine de Chèrouche
Andrea Grossmann


Cantina Kopp von der Crone Visini
Anna Barbara von der Crone


Maréchal, Cave du
René Jacquier


Schlössli Ruff
Stephan Ruff


NiRo Weingut – Les vins de Nicole Robatel
Nicole Robatel


La Cave Les Moines
Serge Diserens


Klosterweingut Engelberg
Parick Ledergerber


BBZ Arenenberg
Michael Polich


Philippe Varone Vins SA
Philippe Varone


Tenuta vitivinicola Trapletti
Enrico Trapeltti


Weinbau Erb zur Post
David Erb


Wunderstaa Wein
Roger Roth


Cantina Settemaggio
Nicola Marcionetti


Phusis / Une Expérience du Vin
Steve Bettschen


Le Petit Château
Fabrice Simonet


Cave des Bernunes
Nicolas Zufferey


La Baudelière
Christine Delarze-Baud


Jean Duboux
Jean Duboux


Ruedin Vins, Madeleine
Madeleine Ruedin


Syydebändel, Genossenschaft
Corpataux-Suter Peter


Laurent Berthet
Laurent Berthet


Domaine des Trois Etoiles
Dorian Pajic


Viticoltura e Vini Rohner Erni
Madlaina Erni


Bringolf Weinbau
Lukas Bringolf


Domaine Piccard
Jean-Christophe Piccard


Bachmann – Weingut am Zürichsee
Theres Bachmann


Obrist SA
Alain Leder


Cave de la Combe
Valérie Marendaz


Cave Les Collines
Pierre Dorsaz


Oberli & Oechsle
Nando Oberli


Weinbau im Polnisch
JĂĽrg Marugg


Domaine de la Printanière
Laurent Dugerdil


Domaine du Daley
Cyril SĂ©verin


Weingut zum Sternen
Andreas Meier


Vinigma GmbH
Valentin Jakob Schiess


Aagne vom Schopf
Stefan Gysel Saxer


Cave du Rouge-Gorge
Laurent Vu


Cave Sinclair
Gilles Berclaz


Gutsbetrieb Engel
Markus Frei


Sonne, Weingut zur
Christian & Francisca Obrecht


Fontana, Cantina
Fortunat Morell


Kleinwanger – Gebrüder Ottiger
Willy Ottiger


Maison Bercoula
Amédée Mathier


Sandoz Vins
Roger Sandoz


Hirschi Weinbau
Olivier Hirschi


Cave Le Banneret
Jean-Charles Maye


Domaine de Beudon
Jacques Granges-Faiss


Cumme
Valentin Oberholzer


Alexandre Chappuis & Fils
Guy-Louis Chappuis


Dominique Passaquay - Vigneron Encaveur
Dominique Passaquay


Cochard & Gaillard
Laurent Cochard


Käser & Käser
Michael Käser


Domaine de la Dolle
Claude-Eric Dufour


Weinbau Familie Brunner
Jeannette TrĂĽb-Brunner


Bechtel Weine
Mathias Bechtel


Weinhof Tschirky
Felix Tschirky-Näf


Domaine des AfforĂŞts
Jean-Noël Favre


Chai du Baron
Patrice Walpen


Alain Gerber Vigneron-Encaveur
Alain Gerber


Château Constellation SA
Claude Thiéry


St-Philippe, Cave
Philippe Constantin


Louis Comby et Fils
Gratien Comby


Fabrice Ducret – Vigneron Encaveur
Fabrice Ducret


ThĂĽrer Weine
Gaudenz ThĂĽrer


Rebberg MĂĽhlihalde Hohenrain
Rafael Schacher


Cave du Rhodan
Olivier Mounir


Cave des Tilleuls
Laurent HĂ©ritier


Cave Maurice Zufferey
Maurice Zufferey


Les Frères Dubois & Fils
Frédéric Dubois


Domaine des Charmes
Olivier Conne


Peter und Rosi Hermann, Weinbau
Peter Hermann


JĂĽrg Hartmann Weinbau
JĂĽrg Hartmann


Renaissance Vins
Christian Roth


Weingut am Steinig Tisch
Roman Rutishauser


Domaine Louis Bovard SA
Fabio Bongulielmi


Domaine de la Pierre Latine
Philippe Gex


Weingut zum Frohhof
Hansueli Sprenger


Domaine du Paradis
Roger Burgdorfer


Domaine des Landions
Morgan Meier


Hammel SA
Charles Rolaz


Domaine de Vaudijon
Laurent Lozano


Hasler, Weinkellerei
Lukas Hasler


Bouvet-Jabloir
Dimitri Colomb


Le Clos-aux-Moines
Charlène Contesse


Weingut Hirzenboden
Gustav Planzer-Imhof


Torkel im Heidelberg
Hanspeter Lampert


Grillette – Domaine De Cressier
Matthias Tobler


Wein Keller
Marlies Keller


Weinbaugenossenschaft Döttingen
Pasquale Chiapparini


Domaine de Belletruche
Jean-Jacques von Erlach


Jacques & Aurélia Joly – Vignerons-Encaveurs
Jacques Joly


Domaine des Dix Vins
Raphaël Piuz


Cave des Viticulteurs de Bonvillars
Olivier Robert


Domaine Rosset
Philippe Rosset


Weingut Sprecher von Bernegg
Jan Domenic Luzi


Weingut Rohner
Otto Rohner


Les Frères Dutruy
Julien Dutruy


Henri Badoux SA
Kurt Egli


Domaine le Complice
Roland Dupuis


Pierre-Alain Meylan

Domaine Croix Duplex
Simon Vogel


Cave de l’Orlaya
Mathilde Roux


Domaine Saint-SĂ©baste
Jean-Pierre Kuntzer


Weinbau Hartmann
Bruno Hartmann


Domaine Villard & Fils
Philippe Villard


Clos du Boux
Luc Massy


Cave Beetschen
Vincent Beetschen


Cave du Chaffard
Philippe Rossier


Cave Valentina Andrei
Valentina Andrei


Cave des Places, Laurent Hug SA
Laurent Hug


Domaine de Villarose
Alain Besse


MĂĽllerBenz Weine
Cornelia Benz


Weingut Schlössli
Fabian Teutsch-Marugg


Weingut Frauenkopf
Nick Bösiger