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Egiodola

Origin

Die blaue Rebsorte Egiodola ist eine französische Neuzüchtung des INRA in Bordeaux (Institut National de la Recherche en Agronomie) aus dem Jahr 1954 zwischen den Sorten Abouriou x Tinta de Madeira (auch Tinta Negra Mole genannt). Eine DNA Analyse des INRA Montpellier widerlegte die bisherige Annahme einer Kreuzung von Fer Servadou x Abouriou. Der Baske Pierre Marcel Durquéty realisierte zwischen 1950 und 1980 etliche Neuzüchtungen, von denen sieben Rebsorten den Sortenschutz erhielten: die vier roten Sorten Arinarnoa, Egiodola, Ekigaïna, Semebat sowie die drei weissen Sorten Arriloba, Liliorila und Perdea.


Dissemination

Nachdem Egiodola 1978 in Frankreich den Sortenschutz erhielt, ist sie seit 1983 in den Départements Ardèche, Aude, Aveyron, Gers, Gironde, Hérault, Landes, Loire-Atlantique, Lot, Lot-et-Garonne, Maine-et-Loire, Nièvre, Pyrénées-Atlantiques, Pyrénées-Orientales, Tarn-et-Garonne, Var sowie auf Korsika für die Produktion von Wein zugelassen.
Die Sorte wird in Frankreich überwiegend als Verschnittwein in Appellationen der Region Sud-Ouest eingesetzt. In Brasilien wird die Sorte seit kurzem ebenfalls angebaut.


Characteristics

Die frühreifende Sorte ist sehr ertragsstark und weitgehend resistent gegen die Rohfäule.


Wine style

Sie ergibt tiefdunkle, alkoholreiche Rotweine, die über wenig Säure aber viel Gerbstoff verfügen.


Synonyms

Ezhiodola


choice of producers, who grow
Egiodola :