2019-04-23 Veloland Schweiz
Wer die Schweiz mit dem Velo erkundet, fährt an zahlreichen Rebbergen vorbei. Der «Gesamtführer Veloland Schweiz» aus dem Werd-Weber-Verlag inspiriert zu neuen Routen.

2019-04-17 Welttag des Malbec
Feiert den Malbec! Die europäische Rebsorte hat in Argentinien Karriere gemacht. In der Schweiz gilt sie als erfolgreiches Nischenprodukt und kann mit den ganz Grossen mithalten. Heute ist der Welttag des Malbec.

2019-04-12 Mémoire des Vins Suisses – Der Schlüssel zum Schweizer Wein
Mémoire – die Vereinigung renommierter Schweizer Weinproduzenten – hat eine neue Präsidentin gewählt und sich neue Statuten gegeben.

2019-04-08 Schweizer Wein bleibt «paradiesisch»
Badener Weinhändler setzt sich vor Bundesverwaltungsgericht gegen Weltkonzern Hennessy durch.

2019-04-05 Nicolas Joss wird neuer Direktor von Swiss Wine Promotion
Der Verwaltungsrat der Swiss Wine Promotion AG (SWP) hat Herrn Nicolas Joss zum neuen Direktor per 1. Juli 2019 ernannt. Er tritt die Nachfolge von Jean-Marc Amez-Droz an, welcher mehr als zwei Jahre an der Spitze des Geschäftssitzes zahlreiche Projekte für die Schweizer Weine umgesetzt hat.

2019-04-03 Rosé: ein Wein mit Biss
Einst als Frauenwein abgestempelt, gilt Rosé heute auch als Wein für echte Kerle. Rosé boomt. Modern gekeltert gewinnen die Produzenten damit neue Kunden. Interessant: anspruchsvolle Rosé haben eine erstaunliches Reifepotenzial.

2019-04-02 Franz Weber im Alter von 91 Jahren verstorben
Er rettete das Weinbaugebiet Lavaux am Genfersee und das Grandhotel Giessbach. Und er lancierte die Zweitwohnungsinitiative: Der berĂĽhmte Schweizer Umwelt- und TierschĂĽtzer Franz Weber ist im Alter von 91 Jahren gestorben.

2019-04-02 Goldgelbe Vergilbung: das Wallis GGV-frei, aber im Lavaux und Tessin geht die Bekämpfung weiter
Die Goldgelbe Vergilbung (GGV) ist eine schwerwiegende Krankheit der Reben und als Quarantänekrankheit einer strengen Überwachung und obligatorischen Bekämpfungsmassnahmen unterworfen. Seit ihrem Auftreten im Tessin 2004 beobachtet Agroscope die Krankheit und ihren Vektor (ein Insekt) sorgfältig, um die Ausbreitung zu verhindern.

2019-04-01 Neues Bubble-Hotel in Weinfelden eingerichtet
Thurgau Tourismus lancert für die Sommersaison ein zusätzliches Bubble-Hotel auf dem Weingut Burkhart in Weinfelden.

2019-03-27 Domaine Nussbaumer wird Weingut Klus 177
Die Aescher Domaine Nussbaumer heisst unter den neuen EigentĂĽmern jetzt Weingut Klus 177. Nebst dem neuen Namen kommt auch Flasche und Etikett im neuen Kleid daher.

2019-03-21 Winzergenossenschaft Küttigen aufgelöst
Ein Winzer-Kapitel ist zu Ende: «Wir haben unser 1948 gestecktes Ziel erreicht». Die Weinbaugenossenschaft hat sich nach knapp 71 Jahren aufgelöst.

2019-03-21 Kirschessigfliege und ihre mitteleuropäischen Gegenspieler
Die Kirschessigfliege Drosophila suzukii kann grosse Schäden im Obst-, Beeren- und Rebbau verursachen. Schlupfwespen könnten zur Bekämpfung der Kirschessigfliege beitragen. Der Film zeigt einige dieser Arten im Detail und wie sie mit den verschiedenen Entwicklungsstadien der Kirschessigfliege interagieren. Schlupfwespen, die Larven parasitieren, legen Ihre Eier in der Kirschessigfliege ab, können sich jedoch nicht entwickeln. Dagegen können Schlupfwespen, die Puppen parasitieren, ihre gesamte Entwicklung auf der Kirschessigfliege vollziehen. Der Film ist in Zusammenarbeit von Agroscope und Entofilm (Kiel, D) entstanden und enthält auch einige Sequenzen von A-M. Baumann und M. Breuer vom Weinbauinstitut Freiburg (D). Video auf Englisch.

2019-03-21 Neue Kampagne: Walliser Winzer feiern Terroir und Geselligkeit
Der Branchenverband der Walliser Weine lanciert eine neue Werbekampagne mit einem originellen und starken Bild: eine üppige Tafelrunde mitten im Weinberg, in Sonnenlicht getaucht und eingerahmt von der legendären Walliser Bergkulisse. Eine aufwändige Produktion: 30 Techniker und 40 Statisten waren am Kampagnenbild des Fotografen Sébastien Agnetti beteiligt.

2019-03-19 Weinbau Zentralschweiz feiert seine Erfolge
Lange Zeit wurde die Ausdehnung des Rebbaus behördlich unterdrückt. Doch jetzt sind die Weine am Markt gut positioniert.

2019-03-18 Schweizer Weintourismus-Preis 2019
Am 15. März 2019 beginnt die Anmeldefrist für den Schweizer Weintourismuspreis. Der Wettbewerb wird zum ersten Mal im Wallis, in Chamoson, organisiert. Zahlreiche Berufsleute aus der Wein-, Gastronomie- und Tourismusbranche wetteifern um die Nachfolge des Gewinners von 2018, Les Celliers de Sion, deren Sieg ihnen sogar den Publikumspreis der internationalen Preisverleihung «Best of Wine Tourism» einbrachte.

2019-03-18 Sommelier vom «Baur au Lac» gewinnt Weltmeis­ter­schaft
Marc Almert vom Hotel Baur au Lac in Zürich holt sich in Antwerpen (Belgien) an den Sommelier-Weltmeis­ter­schaften 2019 überra­schend den Sieg.

2019-03-14 Vinea: 2018 war ein kontrastreiches Jahr fĂĽr die Vereinigung
Das VINEA-Jahr 2018 war durch den unerwarteten und tragischen Tod der Direktorin Elisabeth Pasquier gekennzeichnet. Trotz dieser besonderen Umstände war es dank dem Einsatz und der Kompetenz der Mitarbeiter und des Vorstandes der Vereinigung möglich, alle geplanten Anlässe und Veranstaltungen zur vollen Zufriedenheit der Produzenten, Besuchern und Kunden durchzuführen und das Jahr mit einem positiven finanziellen Resultat abzuschliessen.

2019-03-12 Gestärkte Biowein-Power
Seit 2014 organisiert das Weinmagazin VINUM unter dem Patronat von Bio Suisse den «Schweizer Bioweinpreis». Dank einer stetigen Zunahme der eingereichten Weine und dem prestigeträchtigen Spezialpreis «Biowinzer des Jahres» avancierte der Wettbewerb zur wichtigsten Plattform in der helvetischen Bioweinszene. Durch die Fusion mit dem im letzten Jahr gegründeten Wettbewerb «Bio Vino», der vor allem in der Westschweiz auf eine gute Resonanz stiess, festigt nun der «Schweizer Bioweinpreis» mit der Ausgabe 2019 seine führende Stellung.

2019-03-12 Neuer Wein aus altem Berner Brunnen
Wein statt Wasser aus dem Mosesbrunnen: Am kommenden Dienstag kann die Bevölkerung auf dem Berner Münsterplatz erneut den jüngsten Weinjahrgang des Rebguts der Stadt Bern gratis verkosten.

2019-03-10 Mein Wein: chatz u muus
Der Berner Stadtpräsident Alec von Graffenried empfiehlt in der Sonntagszeitung einen Wein der Berner Weinmanufaktur.

2019-03-07 Les oenologues de demain se forment à l’oenotourisme
Pour la troisième année consécutive, les étudiants de la haute école de viticulture et oenologie HES-SO de Changins participent à une journée de formation sur le thème de l’oenotourisme. Organisée pour la troisième fois par Proconseil, filiale de Prométerre, cette journée, qui aura lieu le 8 mars 2019, alternera inputs théoriques, ateliers participatifs, témoignages et invitera au voyage, pour découvrir des destinations oenotouristiques phares autour de la planète.

2019-03-06 Die «Artisanes du Vin Suisse» sind Genuss-Patinnen 2019
22 Winzerinnen aus allen Weinanbaugebieten der Schweiz sind die Patinnen der 19. Schweizer Genusswoche. In der Vereinigung «Artisanes du Vin Suisse» haben sich die Winzerinnen zusammengeschlossen, um ihre Freundschaft zu pflegen, einander zu helfen und sich über ihre Leidenschaft für diesen besonderen Göttertrank, den Wein, auszutauschen.

2019-02-26 Agroscope: Engagement fĂĽr nachhaltige Pflanzenproduktion zur Reduktion von Pestiziden
Gemüse und Früchte sind aus einer gesunden Ernährung nicht wegzudenken. Doch sind es insbesondere diese Nahrungsmittel, welche in der Regel einen überdurchschnittlichen Anspruch an den Pflanzenschutz mit sich bringen. Pflanzenschutz ist notwendig, denn in allen Kulturen und Produktionssystemen des Pflanzenbaus sichert er die Menge und Qualität der Erträge. Bei Agroscope steht dabei die Entwicklung von Alternativen zu chemischen Pflanzenschutzmitteln und die Züchtung von krankheitsresistenten Sorten im Zentrum. Um die Forschungsleistungen im Bereich Pflanzenschutz an die landwirtschaftliche Praxis im aktuell viel diskutierten Thema noch bekannter zu machen, intensiviert Agroscope ab sofort die Kommunikation und lässt seine Expertinnen und Experten zu Wort kommen. Der erste Beitrag startet mit Eva Reinhard, Leiterin Agroscope. Sie erklärt im Interview, was die Forschung leistet und noch leisten kann.

2019-02-11 Weinbau: Die Branche steht vor Herausforderungen
Mit dem neuen Jahr kommen auf die Rebleute und Weinproduzenten viele administrative Neuerungen zu. Sorgen bereitet der Weinbranche zudem die geplante Systemänderung der Herkunftsbezeichnung von AOC zu AOP im Rahmen der Vernehmlassung zur AP 22+.

2019-02-04 Verkaufsstatistik von Pflanzenschutzmitteln in der Schweiz
Das Bundesamt für Landwirtschaft (BLW) hat die Verkaufsstatistik von Pflanzenschutzmitteln (PSM) für den Zeitraum von 2008 bis 2017 veröffentlicht. Die Gesamtverkaufsmenge an PSM verfolgt seit 2013 einen Abwärtstrend. Einen besonders deutlichen Rückgang verzeichnen die Herbizide und speziell Glyphosat, dessen Verkäufe gegenüber 2008 um 45 % zurückgingen. Die Menge an PSM, die ausschliesslich in der konventionellen Landwirtschaft angewendet werden dürfen, ist rückläufig, während die Menge der PSM, die sowohl in der biologischen als auch in der konventionellen Landwirtschaft eingesetzt werden können, zunimmt.

2019-02-03 Weine wie aus Südeuropa …
Der Klimawandel hat einen Einfluss auf die Schweizer Trauben: Die Weine werden schwerer und er sorgt fĂĽr mehr Sortenvielfalt.

2019-02-01 Projekt «Von der AOC zur AOP für Weine»
Hier finden Sie die Antworten des BLW auf häufig gestellte Fragen von Branchenakteuren und betroffenen Kreisen zum Projekt «Von der AOC zur AOP für Weine», das im erläuternden Bericht zur Vernehmlassung zur Agrarpolitik ab 2022 (AP22+) vorgestellt wird. Die Vernehmlassung dauert bis März 2019.

2018-12-28 Gemeinsame Fachstelle fĂĽr den Weinbau
Die drei Kantone Thurgau, Schaffhausen und ZĂĽrich arbeiten kĂĽnftig in der Weinbauberatung eng zusammen. Das soll zu einer weiteren Spezialisierung fĂĽhren.

2018-12-06 Winzer, Wein und KĂĽche
weinlandschweiz.ch porträtiert Schweizer Winzerinnen und Winzer, die im Schatten der grossen Scheinwerfer eine grandiose Arbeit leisten. Selbstkelterer kommen zu Wort, die still ihrer Arbeit nachgehen und die über die Jahre konstant gute Weine Produzieren. Aber auch junge Weinmacher, die zum Teil wilde Ideen umsetzen sind mit dabei.

2018-12-05 Stein und Wein
Lange haben die Arbeiten am Buch «Stein und Wein, eine geologische Entdeckungsreise durch die schweizerischen Rebbaugebiete» gedauert. 10 Jahre haben – unter Führung durch ein Redaktionsteam (siehe unten) - gegen fünf Dutzend Geologen, Winzer, Sensoriker, Klimatologen und Bodenkundler recherchiert und getextet. Beigetragen haben auch Layouter, Grafiker, Cartoonisten, Fotografen, Journalisten und Werbetexter.

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