2017-08-31 Vinea 2017
Mit seinen zahlreichen Facetten rund um den Wein bietet Vinea viel mehr als nur einen Degustationssalon. Ein totales Erlebnis in Sierre, vom 31. August bis 2. September 2107.

2017-07-11 Hagel verursacht Millionenschäden
Hagel und Sturm haben am 8. Juli in einigen Regionen grossen Schaden verursacht. Schweizer Hagel rechnet mit bis zu 800 Schadenmeldungen mit 4 Millionen Franken versichertem Schaden.

2017-07-11 Weinbauzentrum in Wädenswil
Nach Sparmassnahmen und Umstrukturierungen fehlte der Weinbauforschung zeitweise ausreichend Perspektive. Nun steht das Projekt zur Errichtung eines Weinbauzentrums in Wädenswil auf der Zielgeraden.

2017-07-06 Michelin übernimmt 40 Prozent an «Robert Parker Wine Advocate»
Michelin ergänzt seine Expertise im Bereich Restaurants um einen weiteren kulinarischen Zweig – die Welt der Weine. Das Unternehmen übernimmt 40 Prozent an «Robert Parker Wine Advocate» (RPWA), dem Verbraucherratgeber für edle Tropfen.

2017-06-28 Swiss Wine Promotion wird eine Aktiengesellschaft
Die Mitglieder des Verbandes Swiss Wine Promotion (SWP) haben sich am Freitag, 23. Juni 2017 zum letzten Mal zur ordentlichen Generalversammlung in Aigle (VD) eingefunden. Am Vormittag wurde anschliessend an die Generalversammlung die Gründung der neuen Swiss Wine Promotion Aktiengesellschaft vollzogen und ein neuer Verwaltungsrat gewählt.

2017-06-22 Neuchâtel Œil-de-Perdrix : plus de 600 personnes conquises!
Le Neuchâtel Œil-de-Perdrix a sorti hier le grand jeu. 26 vignerons sont venus faire déguster cette spécialité neuchâteloise à plus de 600 personnes ravies d’être au centre-ville de Neuchâtel sous un soleil radieux.

2017-06-19 Schweizer Bioweinpreis 2017
Zum vierten Mal wurde in Zürich der Schweizer Bioweinpreis vergeben: Ausgezeichnet wurden sieben Siegerweine, und Marco Casanova wurde zum «Biowinzer des Jahres» gekürt. Der Wettbewerb, durchgeführt von Vinum und unter dem Patronat von Bio Suisse, erfreut sich wachsender Beliebtheit. 2017 haben 53 Winzerinnen und Winzer 213 Weine eingereicht.

2017-06-18 Die grösste Weinflasche der Welt und andere Formate
Nur wenige wissen weshalb eine Standard-Flasche 75 cl Wein enthält. Daneben gibt es eine grosse Vielfalt an Spezialformaten. Die grösste Weinflasche auf der Welt steht übrigens in einem Schweizer Gasthaus.

2017-06-14 Lauréat de la Gerle d’Or 2017
A l’occasion de sa 23e édition, la dégustation de la Gerle d’Or a eu lieu le 14 juin 2017 sur le bateau «Le Fribourg» de la Compagnie de navigation des lacs de Neuchâtel et de Morat. 19 Chasselas neuchâtelois étaient en lice à cette occasion et la 23e Gerle d’Or a été décernée à Jacques Félix de la Cave du Cep à Cortaillod.

2017-05-17 Walliser Winzer präsentieren den Weinjahrgang 2016
Die vom Weinbauamt und dem Branchenverband der Walliser Weine initiierte Jahrgangs-Präsentation soll künftig ein Fixtermin im Veranstaltungsprogramm der Walliser Weinwirtschaft sein. Das Reb- und Weinmuseum als eines der Zentren des Weintourismus ist der perfekte Schauplatz für diese Veranstaltung, an der auch Küchenchef Pierrot Ayer mitwirkt.

2017-05-16 Concours Mondial 2017 in Valadollid
Grosser Erfolg für Schweizer Weine am weltgrössten Weinwettbewerb, dem Concours Mondial de Bruxelles. Dieser wird jedes Jahr in einer anderen Weinstadt ausgetragen. Dieses Jahr in Valadollid in der spanischen Weinregion Ribera del Duero.

2017-05-15 Le Musée suisse de la distillation en bonne voie
home hotellerie tourismus gastronomie politik - wirtschaft people - events kurz notiert actualité 15.05.2017 Le Musée suisse de la distillation en bonne voie «Ô Vergers d’Ajoie» contiendra notamment un caveau. (Image: image de synthèse/ldd) Le projet «Ô Vergers d’Ajoie» se concrétise. La pose de la première pierre a été inaugurée vendredi. Le futur site agritouristique qui abritera le Musée suisse de la distillation doit ouvrir à la mi-2018. Il promet de dynamiser le tourisme jurassien.

2017-04-22 Der grosse Frost
Der aussergewöhnlich starke Frühjahrsfrost der vergangenen Woche hat im Obst- und Rebbau grosse Schäden verursacht. Die meisten Knospen und jungen Triebe haben die Eiseskälte in der Nacht vom Mittwoch auf den Donnerstag nicht überlebt. Im Wallis rechnet man mit Einbussen von 40 Prozent.

2017-04-19 Frischer Wind bei der Swiss Wine Promotion
Anfangs April 2017 hat die Swiss Wine Promotion (SWP) Büroräumlichkeiten in Bern bezogen.

2017-03-22 Ein Jahr der Erneuerung für die Walliser Weine
2016 konnte die Walliser Weinwirtschaft ihre Glaubwürdigkeit und ihre Bekanntheit stärken. Im Bereich Interessenvertretung konnte im Rahmen der Überprüfung der Verordnung über den Rebbau und den Wein ein konstruktiver Dialog mit der Regierung gestaltet werden. In Zusammenhang mit der Verkaufsförderung garantiert ein konsequent innovativer Ansatz die erhöhte Öffentlichkeitswirksamkeit der Walliser Weine sowohl national als auch international.

2017-03-22 2017 – Das Weinjahr
Milder Winder und frühes Erwachen.

2017-03-22 «Spargelwein» – dieser Wein macht Spargeln spitze
Kaum ein Gemüse wird so sehnlich erwartet wie der Spargel. Von einem ausgesuchten Wein begleitet, weckt das Duo Frühlingsgefühle und verspricht einen ersten kulinarischen Höhepunkt im Jahr.

2017-03-20 Le vin bio se professionnalise
Le Valais propose une nouvelle structure pour la viticulture durable qui débouche sur une collaboration entre Biovalais et Vitival. Un réseau qui n’a pas d’égal au niveau suisse.

2017-03-20 Schweizer Weine überzeugen an der Prowein Düsseldorf
Die ProWein ist ein grosser internationaler Branchentreffpunkt, der zurzeit in Düsseldorf über die Bühne läuft. Swiss Wine beteiligt sich jedes Jahr mit einem besonders gepflegten Auftritt an dieser unumgänglichen Fachausstellung, zumal Deutschland zu den wichtigsten Importländern von Schweizer Weinen zählt.

2017-03-20 Les vins et l’oenotourisme ont rendez-vous à l’Université de Genève
Du 22 avril au 2 septembre 2017, une formation en «patrimoine viticole et vignobles romands» est organisée par l’Université de Genève. Modulaire et en cours d’emploi, cette formation est organisée en présentiel et à distance.

2017-03-16 JNSW – jung, wild und mit Freude am Experimentieren
Sie sind jung, wild und haben Freude an Experimenten. Einige der Experimente hätten ganz gut auch in die Hose gehen können.

2017-03-15 Schweizer Winzer im Atelier
Der erste einer Serie von Anlässen im Atelier Ubezio in der Vidmarhalle Bern begeisterte eine Tafelrunde voller Weinfreunde. Und es geht weiter. Jeweils zwei Winzer präsentieren ihre Weine. «Le Beizli» serviert ein Fünf-Gang-Menü und Remo Ubezio schiesst die Bilder, die später im Buch «Winzer, Wein und Küche» erscheinen werden.

2017-02-22 Neues Erscheinungsbild der Offene Waadtländer Weinkeller
Das Office des Vins Vaudois vertraut den Studenten der Ecole Cantonale d’Art de Lausanne die visuelle Gestaltung des Plakats der nächsten Veranstaltung der Offene Waadtländer Weinkeller an, die am 3. und 4. Juni 2017 im gesamten Kanton Waadt stattfindet.

2017-02-21 Eine Region zum Entdecken
Soeben ist die Ausgabe 2017 des Touristenführers der Region Mendrisiotto und Basso Ceresio erschienen. Unter dem Titel «La Regione da scoprire» werden darin dem Leser die schönsten und interessantesten Ecken der Region präsentiert.

2017-02-21 Neue Regeln für die Absatzförderung
Die Absatzförderung – Geld, mit dem der Bund das Marketing für Schweizer Lebensmittel fördert –, sorgt immer wieder für Debatten. Nun will der Bund mehr Wettbewerb für die Geldempfänger einführen.

2017-02-14 Walliser Weine erobern die Kulissen des internationalen Kinos
Im Rahmen der Internationalen Filmfestspiele Berlin standen am 13. Februar 2017 die Walliser Weine anlässlich eines Apéros für prominente Persönlichkeiten aus der Welt des Films im Blickpunkt der Öffentlichkeit. Veranstaltungen rund um das Thema Kino eignen sich hervorragend dazu, die Walliser Qualitätsweine einem sachkundigen, internationalen Publikum zu präsentieren. Ausserdem sind die Walliser Weine in diesem Jahr auch noch auf drei weiteren Filmfestivals vertreten: Cannes, Lyon und Los Angeles.

2017-02-08 Gesetz zum Schweizer Wein

2017-02-07 Dôle – ein Klassiker geht mit der Zeit
Kein anderer Rotwein ist so eng mit dem Wallis verbunden wie der Dôle. 1856 wird der Name erstmals für die Sorte Gamay verwendet. Später wird damit Wein aus Pinot Noir bezeichnet. «Heute ist Dôle eine Assemblage aus Pinot Noir (mindestens 51 Prozent) und Gamay», schrieb Ferdinand Penon einst in Gazette du Valais. Das war zwischen 1941 und 1993. Seither sind 15 Prozent andere Sorten zugelassen.

2017-02-06 Vernehmlassung zum landwirtschaftlichen Verordnungspaket 2017 ist eröffnet
Im Verordnungspaket 2017 werden Änderungsentwürfe zu 16 Bundesrats-, zwei WBF- und einer BLW-Verordnung zur Diskussion gestellt. Änderungsvorschläge gibt es unter anderem zur Direktzahlungs-, Strukturverbesserungs- und Absatzförderungsverordnung. Die neuen Bestimmungen treten mehrheitlich am 1. Januar 2018 in Kraft. Die Vernehmlassung, die das Eidgenössische Departement für Wirtschaft, Bildung und Forschung (WBF) heute eröffnet hat, dauert bis am 12. Mai 2017.

2017-02-02 Tessiner Landwirtschaft zwischen Palmen und Gletschern
Die Tessiner Landwirtschaft ist voller Leben: Wie genau, zeigt die neue Broschüre, welche der Tessiner Bauernverband UCT und der Landwirtschaftliche Informationsdienst herausgegeben haben. Auf 12 Seiten im A5-Format vermittelt die Broschüre Informationen über die Vielfalt der Landwirtschaft in der Südschweiz und zeigt, wie wichtig sie für alle ist.

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