2018-12-06 Winzer, Wein und Küche
weinlandschweiz.ch porträtiert Schweizer Winzerinnen und Winzer, die im Schatten der grossen Scheinwerfer eine grandiose Arbeit leisten. Selbstkelterer kommen zu Wort, die still ihrer Arbeit nachgehen und die über die Jahre konstant gute Weine Produzieren. Aber auch junge Weinmacher, die zum Teil wilde Ideen umsetzen sind mit dabei.

2018-10-10 2018 – Das Weinjahr
Der Januar 2018 war mild, zu Mild. Die kalten Tage zum Ende des Februars bremsten das Wachstum. Auf den warmen April folgte ein Bilderbuch Mai. Es ist trocken und warm, ein Wetter, wie es die Reben lieben. Mitte Mai haben sie zwei Wochen Vorsprung.

2018-09-12 Schweizer Weintourismus-Preis – die zweite Ausgabe ist lanciert
International hat sich der Weintourismus in vielen Regionen zu einem erfolgreichen Wirtschaftszweig entwickelt. Auch hierzulande werden zahlreiche Aktivitäten angeboten. Diese sollen die Partnerschaft der Swiss Wine Promotion (SWP) mit Schweiz Tourismus (ST) vermehrt bekannt machen.

2018-06-15 Lauréat de la Gerle d’Or 2018
A l’occasion de sa 24e édition, la dégustation de la Gerle d’Or a eu lieu le 14 juin 2018 sur le bateau «Le Fribourg» de la Compagnie de navigation des lacs de Neuchâtel et de Morat. 19 Chasselas neuchâtelois étaient en lice à cette occasion et la 24e Gerle d’Or a été décernée.

2018-06-01 Schweizer Bioweinpreis 2018
Zum fünften Mal wurde in Zürich der Schweizer Bioweinpreis vergeben: Nach 2015 konnten Karin und Roland Lenz zum zweiten Mal den Titel «Schweizer Biowinzer des Jahres» erringen. Insgesamt wurden acht Siegerweine ausgezeichnet. Der Wettbewerb wird von Vinum unter dem Patronat von Bio Suisse durchgeführt.

2018-06-01 Sturmschäden im Kanton Aargau vernichten Weinberge
Während manche Bauern im Kanton Aargau Glück hatten, sehen sich andere vor verheerenden Schäden: Das Unwetter mit Hagel und Starkregen vom Mittwochabend ist ein erneuter Rückschlag für Landwirte und Winzer nach den Frostschäden im vergangenen Jahr.

2018-05-30 Kaum Baselbieter Staatswein 2017
Viele Produzenten können keinen Baselbieter Wein des Jahrgangs 2017 anbieten. Wegen der Frostschäden lag die Trauben-Ernte gerade einmal bei einem Fünftel der üblichen Menge.

2018-05-29 Reduktion von Pflanzenschutzmitteln im Rebbau
Direktzahlung von Ressourceneffizienzbeiträgen REB 2018 - 2021 – Für die Reduktion von Pflanzenschutzmitteln im Rebbau wird gemäss Direktzahlungsverordnung bis 2021 ein jährlicher Betrag pro Hektare ausgerichtet. Ein Merkblatt gibt Auskunft über die Anforderungen, Anmeldebedingungen und weitere Details zur Massnahme. Betroffen sind der Obstbau, der Rebbau und der Anbau von Zuckerrüben.

2018-05-18 Zukunftsprojekt Agroscope
Bundesrat Johann Schneider-Amman hat heute den externen Projektausschuss des Zukunftsprojekts Agroscope zu einer zweiten Konsultationssitzung empfangen. Mit dem Projekt will der Bundesrat den Weg der Stärkung von Agroscope weiterführen und aus den neuen Sparvorgaben ein Zukunftsprojekt machen.

2018-05-17 Le vin à la tireuse gagne en notoriété
De plus en plus de professionnels se laissent convaincre par le vin à la tireuse, indique une récente étude de l’EHL. Après avoir séduit les Etats-Unis, le Royaume-Uni et l’Italie, la Suisse s’y intéresse. Certains producteurs de vin renommés l’ont déjà adopté.

2018-05-17 Terravin verleiht Lorbeeren aus Platin – 2018 – Rotweine
Die Appellationen Côtes-de-l’Orbe und Bonvillars im nördliche Waadtland stellten zehn der 16 Weine für die zweite Ausgabe der Lorbeeren aus Platin für Rotweine. Vier aus 16 qualifizierten sich im Cupsystem für den Halbfinal. Auch diese stammten allesamt von diesen beiden AOC. Das lässt den Schluss zu, dass das nördliche Waadtland ein regelrechten Rotwein-Terroir besitzt. Für das Finale wählten die Juroren zwei Weine des Jahrgangs 2016 aus. Mit einem klaren Vorsprung gewann der Merlot Gourmand von der Cave des Viticulteurs de Bonvillars.

2018-05-17 Agrarpolitik: Allianz läuft Sturm gegen Bundesrat
Zurück an den Absender: Eine Allianz aus Bäuerinnen und Bauern, Tierschützern und Verarbeitern weist die agrarpolitische Gesamtschau des Bundesrates zurück – und spart nicht mit Kritik.

2018-05-16 Mondial du Merlot – Resultate 2018
Schweizer Winzer keltern Weltklasse-Merlot. Anlässlich der Weinprämierung «Mondial du Merlot & Assemblages 2018» eroberten Walliser, Waadtländer, Genfer und Tessiner je eine der vier Medaillen «Grosses Gold».

2018-05-15 Weinbau: «Null Behandlungen» sind das Ziel
Ende letzten Jahres hat Agroscope das Arbeitsprogramm 2014-17 abgeschlossen. Die Bilanz darf sich sehen lassen. Die fachlichen Ziele wurden weitgehend erreicht. Seit 50 Jahren steht bei der Züchtung im Weinbau die Entwicklung neuer Rebsorten im Zentrum, die mit Hilfe natürlicher Resistenzen klare Ziele im Hinblick auf den Pflanzenschutz erfüllen. Die Markteinführung der ersten Rebsorten, bei denen vollständig auf den Einsatz von Fungiziden verzichtet werden kann, wird in acht bis zehn Jahren erwartet. Auf dieses Ziel wird hingearbeitet.

2018-04-27 Les Vins Vaudois débarquent au Canada
L’Office des Vins Vaudois (OVV), en collaboration avec la plateforme de vente de vin en ligne Swissgrapes, a promu les vins du canton de Vaud, accompagnés de 4 vignerons en terres outre-Atlantique. Cinq événements répartis sur quatre jours ont été réalisés afin d’atteindre les professionnels de l’hôtellerie/restauration, la presse locale ainsi que les fins amateurs québécois.

2018-04-27 Delinat eröffnet erste Weinbar in Bern
Im Herzen von Bern gibt's ab sofort einen Treffpunkt für bewusste Geniesser/innen edler Tropfen. In gemütlicher Keller-Atmosphäre haben wir an der Spitalgasse 35 in unmittelbarer Nähe zum «Loeb-Egge» die erste Delinat-Weinbar eröffnet.

2018-04-17 Der neue Baarer Tropfen ist abgefüllt
Die Familie Hotz baut auf ihrem Hotzenhof in Deinikon drei verschiedene Traubensorten an. Nun ist es so weit: Der erste Jahrgang kann präsentiert werden. Der Weinanbau hat in der Gemeinde eine lange Tradition.

2018-04-17 Wenn Vögel Pestizide ersetzen
Zwischen den Rebstöcken von Markus Stäger ist es bunt. Der Maienfelder befindet sich mitten in der Umstellung vom konventionellen hin zum Bio-Weinbau. Dazu gehört eben auch eine gewisse Pflanzenvielfalt im Wingert. «Dank der verschiedenen Blumen hat es etwa mehr Vögel oder Raubmilben, sie halten die Schädlinge in Schach», erklärt Stäger.

2018-04-06 Die Schweizer Weinszene trauert
Mit grosser Bestürzung und tiefer Trauer teilt die Vereinigung Vinea den Todesfall ihrer Direktorin, Frau Elisabeth Pasquier, während eines Ferienaufenthalts in den Anden/Bolivien mit.

2018-04-04 Quattromani 2015 – Merlot Federal
Bundesrat Ignazio Cassis ist prominenter Schirmherr von Merlot Quattromani des grossen Jahrgangs 2015, welcher seine Schweizer Vorpremiere hatte anlässlich eines spektakulären Abends, der im paradiesische Rahmen des The View Hotel in Lugano stattfand im Beisein zahlreicher bekannter Persönlichkeiten aus Weinwelt, Politik und Medien. Der Benefizbeitrag ging an Prof. Franco Cavalli, Präsident der Stiftung AMCA, der einen grosszügigen Scheck in Empfang nehmen konnte aus Händen der Produzenten des grossen Merlots: Guido Brivio, Angelo Delea, Feliciano Gialdi und Claudio Tamborini.

2018-04-03 Saint-Maurice se met à l’œnotourisme
Pour la première fois de son histoire, l’Abbaye de Saint-Maurice propose quatre de ses vins en dégustation dans son clocher. L’Office du tourisme complète ainsi le forfait «Veni, Vidi, Bibi» qui comprend une visite guidée de la ville et du Trésor.

2018-03-20 Graubünden testet Massnahmen gegen Frost
In den nächsten Tagen führen der Plantahof und das Amt für Natur und Umwelt des Kantons Graubünden in einem Rebberg Versuche zur Frostbekämpfung durch.

2018-03-20 Vetropack-Gruppe 2017: Operatives Ergebnis um 30 Prozent erhöht
Die Vetropack-Gruppe wuchs auf breiter Front. Die Nettoerlöse aus Lieferungen und Leistungen erreichten 631,5 Mio., 5 Prozent mehr als im Vorjahr. Der Absatz stieg um 4 Prozent auf rekordhohe 5,07 Mia. Stück.

2018-03-20 Angespannte Lage beim Industriewein
Die erheblichen Mindermengen der Weintraubenernte 2017 haben nicht nur zu Preiserhöhungen geführt, sondern auch zur Verschiebung eines Projektes der Wein- und Schmelzkäsebranche zum Aufbau eines Industrieweinsegmentes aus Schweizer Produktion.

2018-03-09 Nouveau site – magnifique vitrine des vins vaudois
L’Office des Vins Vaudois vous propose de découvrir la toute nouvelle évolution de son site internet. Entièrement repensée pour mieux servir la communication toujours plus riche et colorée des vins du Pays de Vaud, la nouvelle vitrine fait la part belle à l’information sur les productions locales et les activités du vignoble.

2018-03-07 Vinea hat grosse Pläne
Im Vorfeld der 25. Ausgabe des Salon Vinea, vermehrt die gleichnamige Vereinigung ihre Fördertätigkeiten zugunsten der Schweizer Weine. Die Generalversammlung, die heute in Môtier stattfand, zieht eine positive Bilanz über die verschiedenen Aktivitäten des Jahres 2017. Die erstmals in Genf gastierende Vinea on tour und die Veröffentlichung der Broschüre «Die Gesichter des Schweizer Weins» sind die ersten Veranstaltungen 2018, die bei Publikum auf grosses Interesse stiessen.

2018-02-09 Projekt für pestizidfreie Landwirtschaft
Vision Landwirtschaft hat das Projekt «Pestizidfreie Schweizer Landwirtschaft» lanciert. Dieses will Alternativen zu chemisch-synthetischen Pflanzenschutzmitteln aufzeigen.

2018-01-16 Hoteliers übernehmen Rebberg am Thunersee
Drei Hoteliers aus der Region Thunersee haben sich zusammengeschlossen, um künftig den Rebberg Stampbach zwischen Gunten und Merligen zu bewirtschaften.

2018-01-16 Swiss Spirits Award 2018
Noch bis zum 28. Januar können Brenner ihre Destillate für den Swiss Spirit Award 2018 einschreiben.

2018-01-16 Non Filtré 2017 – ein aussergewöhnlicher Jahrgang
Der 1. Schweizer Wein des Jahres, der Neuenburger Non Filtré 2017, kommt traditionsgemäss am dritten Januar-Mittwoch in den Handel, dieses Jahr also am 18. Januar. Dieser trübe Chasselas überrascht als Botschafter der Neuenburger Weine durch seine Frische und Rundheit. Fernab der üblichen Charakteristiken dieser Rebsorte zeichnet er sich je nach Terroir durch fruchtige oder mineralische Aromen aus, und manchmal sogar durch exotische Geschmacksnoten.

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