Winzer, Wein und Küche

44 Porträts und Lieblingsrezepte aus sechs Schweizer Weinregionen

Im Rahmen der vier Fotoshootings im Atelier des Fotografen Remo Ubezio in den Vidmarhallen in Bern organisierte der Autor Gabriel Tinguely gesellige Weinverkostungen. Jeweils ein Dutzend Schweizer Winzerinnen und Winzer aus den sechs Weinbauregionen Deutschschweiz, Drei-Seen, Waadt, Genf, Wallis und Tessin brachten ihre besten Crus mit. Aus 44 Porträtaufnahmen, den Lieblingsrezepten der Winzerinnen und ­Winzer, deren Weinen und Hintergrundwissen zum Schweizer Wein entstand im Herbst 2020 der zweite Band des Buches «Winzer, Wein und Küche». Der vorliegende zweite Band versammelt weitere 44 kreative Weinmacher, die im Schatten der grossen Scheinwerfer still ihrer Arbeit nachgehen und über Jahre konstant gute Weine produzieren. Im Buch würdigt der Autor die Arbeit der Winzerinnen und Winzer und beschreibt einige ihrer Weine. Zwischen zwei Buchdeckeln dokumentiert er ihren oft erstaunlichen persönlichen Werdegang sowie ihre Interessen und Fähigkeiten weit über das Weinmachen hinaus. Lieblingsrezepte, von Lisa Ubezio illustriert, mit Vorschlägen der Porträtierten zu passenden Weinen ergänzen den Band. Hintergrundwissen zum Schweizer Wein, seinen Anbauregionen und zu wichtigen Schweizer Rebsorten runden das Kompendium ab und betten es in die aktuelle Situation des Weinbaus in der Schweiz ein.

Band Nr. 1 | erschienen 2018

Bibliographie

288 Seiten, leinengebunden, durchgehend farbig, mit Fotos von Remo Ubezio und Illustrationen von Lisa Ubezio.
In der Schweiz produziert.
Band 1
Edition weinlandschweiz.ch
ISBN: 978-3-907159-12-5
Preis: 75.00 CHF | 69.00 Euro

Winzer, Wein und Küche

44 Porträts und Lieblingsrezepte aus sechs Schweizer Weinregionen

Aus dem Inhalt:

Saillon VS: Valentina Andrei – Respekt für die Reben und Liebe zum Wein
St. German VS: Romain Cipolla – Mit Motivation Reben retten
Pont-de-la-Morge (Sion) VS: Thierry Constantin – Jeder Wein braucht eine Vision
Conthey VS: Grégoire Dessimoz – Bin fîre pouèi achia dère *
Conthey VS: Julien Fournier – Aufstieg und Neuanfang
Leuk Stadt VS: Isabella und Stéphane Kellenberger – Zwei Berner Schädel und ihr Walliser Wein
Choëx VS: Dominique Passaquay – Weinzauber ohne Griff in die Trickkiste
Fully VS: Mathilde Roux – Die «kleine Französin» verschafft sich Respekt
Founex VD: Christian und Julien Dutruy – Gemeinsam gelingt alles
Yvorne VD: Anne Müller – Viele Ideen und eine weisse Leinwand
Reverolle VD: Yannick Passas – Nie um eine Idee verlegen
Bonvillars VD: Olivier Robert – Das Glück beim Wein gefunden
Villeneuve VD VD: Christophe Schenk – Wein zum Klingen bringen
Grandvaux VD: Simon und Maude Vogel – Zwei wie Pech und Schwefel
Chenaux VD: Gilles Wannaz – Im Alter die Jugend finden
Soral GE: Yves Batardon – Die Kraft der Natur nutzen
Dardagny GE: Bernard Bosseau – Ein Franzose trägt Genf im Herzen
Satigny GE: Olivier Conne – Heimat ist dort, wo meine Reben wachsen
Avully GE: Céline Dugerdil – Gamay-Weine verdienen mehr Aufmerksamkeit
Cologny GE: Sarah Meylan – Zeit ist eine Frage der Einstellung
Hermance GE: Raphaël Piuz – Wein und Musik in den Adern
Dardagny GE: Mathurin Léon Ramu – Jung, wild und voller Ideen
Praz (Vully) FR: Franziska und Jean-Daniel Chervet – Schicksale und andere Erfolge
Hauterive NE NE: Alain Gerber – Begeisterung verleiht dem Wein Seele
Ins BE: Lorenz Hämmerli – Mit Präzision nach den Sternen greifen
Lugnorre FR: Etienne Javet – Weniger ist besser – und das ist manchmal viel
Cortaillod NE: Martin Porret – Das Erbe in die Zukunft führen
Bern BE: Matthias Rindisbacher – Am eigenen Rebgut bauen
Ligerz BE: Fabian Teutsch – Tradition und Moderne am Bielersee
Tegerfelden AG: Lukas Baumgartner – Präzision aus Leidenschaft
Eglisau ZH: Mathias Bechtel – Auf der Suche nach Grenzen
Weinfelden TG: Michael Burkhart – Der zielstrebige Rechner
Walenstadt SG: Marco Casanova – Der Kampf um einen Traum
Hettlingen ZH: Stephan Herter – Neueinsteiger mit klarer Vision
Maienfeld GR: Hanspeter Lampert – Mit einem Blick über die Grenze am Puls der Zeit
Thal SG: Roman Rutishauser – Handgemacht und ausgezeichnet
Uhwiesen ZH: Nadine Strasser und Cédric Besson – Ohne schlechtes Gewissen von den Trauben naschen
Stabio TI: Fabio Bruni und Ettore Biraghi – Weinterroirist mit viel Energie und Sinn für Emotionen
Mendrisio TI: Claudio Widmer Simone Favini – Mit Teilzeit zum Erfolg
Maggia TI: Robin Garzoli – Weinflüsterer aus dem Maggiatal
Verscio TI: Stefan Keller und Paolo Hefti – Selbst erlernt und stolz auf den eigenen Wein
Cassina d’Agno TI: Mike Rudolph – Vorliebe für Bordeaux-Sorten
Bosco Luganese TI: Ralph Theiler – Newcomer und Senkrechtstarter
Brissago TI: Fabio Zanini – Der Geschmack eines Querdenkers
Band Nr. 2 | erschienen 2020

Bibliographie

288 Seiten, leinengebunden, durchgehend farbig, mit Fotos von Remo Ubezio und Illustrationen von Lisa Ubezio.
In der Schweiz produziert.
Band 1
Edition weinlandschweiz.ch
ISBN: 978-3-907159-12-5
Preis: 75.00 CHF | 69.00 Euro

Winzer, Wein und Küche

44 Porträts und Lieblingsrezepte aus sechs Schweizer Weinregionen

Aus dem Inhalt:

Arogno TI: Gabriele und Martino Bianchi – Voller Tatendrang und aus Überzeugung bio-zertifiziert
Cabbio TI: Luciano Cavallini – Verwurzelt in der Natur und der Region
Stabio TI: Andrea Ferrari – Jeden Tag an den Details feilen
Bellinzona TI: Davide Ghidossi – Klein, fein und Weinunternehmer
Termine TI: Miriam Hermann-Gaudio – Ein Leben für die Familie und die Reben
Monte Carasso TI: Nicola, Raffaele und Eliana Marcionetti – Nachdenken und neue Wege beschreiten
Morcote TI: Adrien Stevens – Langsamkeit kommt dem Wein zugute
Fläsch GR: Patrick Adank – Offen für Neues, aber nichts über den Haufen werfen
Wittnau AG: Rahel und Daniel Buchmann – Noch haben wir zu wenig Zeit, um weniger zu machen
Sursee LU: Beat Felder – Weinmacher von Amtes wegen
Berneck SG: Christoph Schmid – Mit sämtlichen Klischees gebrochen
Freienstein ZH: Andreas Schwarz – Wir leben Wein
Meilen ZH: Alain Schwarzenbach – Zusammenarbeit und Austausch in der Keller-WG
Malans GR GR: Gaudenz Thürer – Zwei Welten – ein Ziel
Ennetbaden AG: Michael und Barbara Wetzel – Verbinden – mit Wein Menschen zusammenbringen
Twann BE: Nick Bösiger – Einsatz für die ganze Region
Praz (Vully) FR: Marylène und Louis Bovard-Chervet – Die Tradition verpflichtet, moderne Weine zu keltern
St-Blaise NE: Dimitri Engel – Wein auf eine andere Art betrachten
Spiez BE: Ursula Irion – Natur und Nistkästen
Colombier NE NE: Laurent Lozano – Ich bewahre, füge nichts dazu und nehme nichts weg
Salavaux VD: Madeleine Ruedin – Die Persönlichkeit der Winzerin spiegelt sich im Wein
Neuchâtel NE: Patrick Sandoz – Sie sind jung, motiviert und haben grosse Projekte
Onex GE: Cédric Delacquis – Mit grossen Träumen zum eigenen Wein
Bernex GE: Jérôme Cruz – Den Kunden erzählen, was wir in den Reben und im Keller machen
Dardagny GE: Sophie Dugerdil – Genfer Wein von aussen betrachtet
Satigny GE: Dorian Pajic – Reben und Wein sind mehr als eine Passion
Satigny GE: Philippe Plan – Das Leben vor dem Wein bringt neue Ideen
Bernex GE: Christian Guyot – Experimente im Kartoffelhangar
Anières GE: Philippe Villard – Weiterentwickeln und perfektionieren
Mathod VD: Valérie Marendaz – Wir machen gute Weine, das müssen wir weitherum erzählen
Givrins VD: Philippe Bovet – Mit einem Fuss in der Zukunft
Villeneuve VD VD: Serge Diserens – Er weiss ausgiebige Antworten auf alle Fragen
Riex VD: Jean Duboux – Jeder Tag verdient eine Prise Leidenschaft
Begnins VD: Noémie Graff – Sie ist stolz darauf, Winzerin zu sein
Mont-sur-Rolle VD: Eric Meylan – Die Mechanisierung erlaubt ein sehr präzises Arbeiten
Morges VD: Marc Vicari – Präzision im Keller schmeckt gut im Glas
Martigny-Croix VS: Sarah Besse – Es braucht eine Vision, um ein grosses Erbe anzutreten
Miège VS: Sandrine Caloz – Die Bio-Winzerin auf der Überholspur
Saillon VS: Nicolas Cheseaux – Jedem Wein seinen Wert geben
Salgesch VS: Philippe Constantin – Der Zeit immer einen Schritt voraus
Leytron VS: Gilbert Devayes – 40 Möglichkeiten den perfekten Wein zu keltern
Ardon VS: Nicolas Jacquier – Lässigkeit und Perfektion
St-Pierre-de-Clages VS: Mikaël Magliocco – Das Terroir macht den Wein
Vétroz VS: Fabio Negri – Carte blanche – freie Hand – im Keller
Ãœber den Autor
Gabriel Tinguely

Gabriel Tinguely, 1964 in Fribourg geboren, machte Berufslehren in der Gastronomie und absolvierte die Schweizerische Hotelfachschule in Luzern. Nach Kaderpositionen in Gourmet-Restaurants, der Luxushotellerie und in der Gemeinschaftsverpflegung wechselte er zum Hotellerie Gastronomie Verlag in Luzern. Als Journalist und Redaktionsleiter der gleichnamigen Zeitung betreut er u.a. das Ressort Getränke. Gabriel Tinguely unterstützt die Kommunikation verschiedener Winzervereinigungen. Er ist Dozent in der Weinausbildung und verkostet als Juror an regionalen, nationalen und internationalen Weinwettbewerben. Aus journalistischer Notwendigkeit baut er eine öffentliche Datenbank zum Schweizer Wein – weinlandschweiz.ch – auf. Gabriel Tinguely interessiert sich für nahe gelegene Weinbaugebiete wie Markgräflerland, Veltlin und Aostatal und unternimmt Studienreisen in Anbaugebiete abseits der ausgetretenen Pfade wie Georgien oder Neuseeland.