2009 Refolo Brut Boscherina, Moncucchetto | Sottoceneri // Tessin
13.12.2012
White wine, Sparkling wine

Blend, Grape variety: Chardonnay, Pinot Noir
Refolo Brut 2009
Visual aspects: Strohgelb von mittlerer Farbtiefe, goldene Reflexe, klar und spiegelnd, mittelgrosse Perlen, opulente Mousse
Nose: Apfel (Golden Del.), Butter, Hefeteig / Brioche, Eiche
Palate: trocken, kräftige, fast etwas dominante Säure, seidiger Antrunk, leicht fülliger bis kräftiger Körper, fein lang und etwas bitter im Abgang, feine Holznote, elegante aber feste Tannine im Nachhall. Gefällt im Gaumen besser als in der Nase.
Tasting notes:

Offen, freif, ansprechend und sauber gibt es zum Bouquet zu sagen. Kohlensäure steigt in die Nase. Etwas Holz verdeckt die Frucht. Innerhalb von kurzer Zeit habe ich den Refolo Brut dreimal verkostet. Beim 1. Mal war er mein Favorit unter 20 Tessiner Schaumweinen. Beim 2. Mal fand ich ihn sehr Champagner-like. Diese Flasche bekundet etwas Mühe. Nach drei Tagen, die halbvolle, verschlossene Flasche nochmals verkostet, wirkt versöhnlicher. Ein Essensbegleiter

Specifications: Bianco del Ticino DOC, 12% Vol., Preis ab Weingut: CHF 45.00. Dieser Wein wirft Fragen auf: Braucht Schaumwein ein voluminöses Glas? Wieviel Sauerstoff braucht er? Ist Dekantieren für Schaumweine sinnvoll? Sollte ein so kräftiger Basiswein viel länger auf der Hefe reifen? Die Antworten der Önologin folgen demnächst im Blog…
Gabriel Tinguely
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