Die weisse Rebsorte Arneis war unter den Bezeichnungen «Renesium» und «Ornesio» schon im 15. Jahrhundert bekannt. Im lokalen Dialekt des Piemont bedeutet Arneis die kleine Schwierige. Sie galt bereits als fast ausgestorben, als sie in den 1990er Jahren wiederentdeckt wurde und seitdem eine Renaissance erlebt.
In Italien wird Arneis ausschliesslich im Piemont angebaut. Deshalb trägt sie auch den Namen «Barolo bianco». In der Provinz Cuneo kommen die Weine als DOC Roero Arneis auf den Markt und in der Provinz Alba als DOC Langhe Arneis. Kleine Bestände sind auch in Argentinien, Australien und den Vereinigten Staaten bekannt.
Die Triebspitze ist offen. Sie ist weisswollig behaart, mit karminroten Anflug. Die Jungblätter sind leicht wollig behaart und von gelbgrünlicher Farbe. Die grossen Blätter sind dick, drei- bis fünflappig und tief gebuchtet. Die Stielbucht ist V-förmig offen. Das Blatt ist spitz gesägt. Die Zähne sind im Vergleich der Rebsorten mittelgross. Die walzenförmige Traube ist meist geschultert, mittelgross und dichtbeerig. Die rundlichen Beeren sind mittelgross und von weißgelblicher Farbe.
Die Rebsorte Arneis reift ungefähr 30 Tage nach dem Gutedel. Sie zählt damit zu den spät reifenden Sorten. Sie ist wuchskräftig und ertragsreich. Sie ist jedoch anfällig gegen den Echten Mehltau. Neuere Klonselektionsprogramme konzentrieren sich oft auf pilzresistentere Varianten des Arneis. Sie ist eine Varietät der Edlen Weinrebe (Vitis vinifera). Sie besitzt zwittrige Blüten und ist somit selbstfruchtend. Beim Weinbau wird der ökonomische Nachteil vermieden, keinen Ertrag liefernde, männliche Pflanzen anbauen zu müssen.
Weine aus Arneis Trauben sind säurearm. Mit Aromen von Mandeln, grünem Apfel, Birne und Melone muten die besseren Arneis-Weine wie eine Mischung von Gewächsen der Rebsorten Sauvignon Blanc und Viognier an.
Barolo Bianco, Bianchetta, Bianchetta d'Alba, Bianchetta di Alba, Bianchetto,Bianchetto Albese, Bianchetto di Alba, Bianchetto di Verzuelo und Nebbiolo Bianco
Cave de la Charrue
Denis Hermanjat
Cave du Lac
Elia Gabrieli
Wenger Weine
Carlo Wenger
Weingut Stoll
Christoph Stoll
Wygärtler Weine
Herbert Roth
Cave Sinclair
Gilles Berclaz
St. Jodernkellerei
Markus Burgener
Albert Mathier & Söhne AG
Amédée Mathier
Wägeli Weinbau zum Rappen
Nina Wägeli
Cave Les Deux Cimes
Jamie S. McCulloch
Vignoble Cousin
Guy Cousin
Cave les Deux Crêtes
Gérald Clavien
Adrian & Diego Mathier, Nouveau Salquenen AG
Diego Mathier
Rouvinez Vins SA
Dominique Rouvinez
Weingut Zünd
Beatrice Frei
St-Philippe, Cave
Philippe Constantin
Wein & Gemüse Umbricht
Pirmin Umbricht
Philippe Varone Vins SA
Philippe Varone
Maison Gilliard SA
Stéphane Maccaud
Wein Keller
Marlies Keller
Cave de l’Orlaya
Mathilde Roux
Domaine Croix Duplex
Simon Vogel
Cave Bertrand Gaillard SA
Bertrand Gaillard
Renaissance Vins
Christian Roth
Domaine Blaise Duboux
Blaise Duboux
Weinbau Meyer / Wyguet Terret
Ruedi Meyer
Domaine Rosset
Philippe Rosset
Wolfer Weingut
Martin Wolfer
Domaine du Grand Brûlé
Pierre-André Roduit
Winzerei zur Metzg
Patrick Thalmann
Cave des Places, Laurent Hug SA
Laurent Hug
Kaiserspan Weinbau
Edith Mächler-Britschgi
Domaine des Dix Vins
Raphaël Piuz
Cri du Merle
Dominique Savioz
Faunes, Domaine Les
Frédéric Mistral
Château Constellation SA
Claude Thiéry
Gutsbetrieb Engel
Markus Frei
Weingut Rebhalde
Sven Hohl
Weingut Gasser
Bruno Gasser
Domaine Villard & Fils
Philippe Villard
Wunderstaa Wein
Roger Roth
Weingut Letten
Karl Sigrist-Erb
Imesch Vins Sierre SA
Rouven Welschen
Spiezer Alpine Weinkultur
Ursula Irion
Weingut Heidegg
Peter Schuler
Domaine Piccard
Jean-Christophe Piccard
Pierre-Alain Meylan
Rebberg Buchholz
Ruth Kempf-Holdener
Weingut Lindenhof
Jakob Richli
Weinbau Ottiger
Kevin Studer
Schlossgut Bachtobel
Johannes Meier
Les Frères Dubois & Fils
Frédéric Dubois
Weinbau Mariazell
Beat Felder-Meyer
Weinbau & Kellerei
Othmar Lampert
Cave Les Collines
Pierre Dorsaz
Charles Steiner
Stiftung Kartause Ittingen
Philipp Rüttimann
Schloss Herdern
Peter Furger
Bachmann – Weingut am Zürichsee
Theres Bachmann
Schlössli Ruff
Stephan Ruff
Provins Valais
Michel Charbonnet
Weinbau von Tscharner AG
Johann-Baptista von Tscharner
Weinbau & Landwirtschaft Castelen
Kaspar Tschümperlin
Le Vin de l’A SA
Stauffer
J & H Südhang GmbH
Josef Bucher
Domaine de Miolan
Bertrand Favre
Laurent Berthet
Laurent Berthet
Rutishauser Weinkellerei AG
Carlo Reato
Weinbau Hartmann
Bruno Hartmann
Engelsgruss
Hans Ineichen
Cave de la Pierre
Samuel Clavien
Cave Corbassière
Jean-Luc Cheseaux-Sierro
Les Perrières
Bernard Rochaix
Jäggi Wein
Christian Jäggi
Weingut Saxer
Jimmy Saxer
Staatskellerei Zürich
Christoph Schwegler
Hausammann Eigenkelterung Iselisberg
Urs Hausammann
Cave Le Banneret
Jean-Charles Maye
Engel Wein
Rudolf Engel
Cave de Bovanche
Nicolas Jacquier
Cave de la Brunière
Christophe Morand
Herbst Wein
Holger Herbst
Le Baumli
Stéphanie Horger
Domaine Etienne et Louis Fonjallaz
Etienne Fonjallaz
C. Varonier + Söhne
Andy Varonier
Baumann Weingut
Ruedi Baumann
Weingut zum Frohhof
Hansueli Sprenger
Cave St-Mathieu
Jean-Louis Mathieu
Kellerei Kloster Einsiedeln
Dominic Mathies
Weinbau Markus Held
Markus Held
Cave Beltrami & Fils SA
Attilio Beltrami
Cave du Rhodan
Olivier Mounir
Weingut Burkhart
Michael Burkhart
Le Petit Château
Fabrice Simonet
La Petite Saviésanne Sàrl
Gaël Roten
Michael Broger Weinbau
Michael Broger
Caves du Château de Praz
Marylène Bovard-Chervet
Brunner Weinmanufaktur
Mathias Brunner
La Cave de Goubing
Olivier Jacquod
BBZ Arenenberg
Michael Polich
Maison Vulpin
Jordi Renard
Agriloro SA
Meinrad Perler
Les Fils de Charles Favre SA
Eric Léger
Cave Mathier & Bodenmann
Chantal Bodenmann-Mathier