2014 Meta Phusis – Furmit sur Geiss | Unterwallis // Wallis
08.05.2016
White wine

monocepage, Grape variety: Furmint (100%)
Meta Phusis – Furmit sur Geiss 2014
Visual aspects: klares, mittleres Zitronelgelb, goldgelbe Reflexe, bildet schmale Bögen mit träge fliessenden Tränen am Glas, schwere Burgunderflasche, Naturkork
Nose: Zitrusblüten, Pfirsich, Limette, Birne grün, Kreide, Apfel (Gravensteiner)
Palate: Trocken, frische Säure (m+) spannt Bogen, ist mit Fruchtsüsse unterlegt, ergibt eine schöne Balance, Alkohol (m+) ist eingebunden, verleit dem Wein Körper (m+) und Schmelz, Intensität (m+) bringt die Aromen der Nase auf den Gaumen, langer Abgang.
Tasting notes:

Sauberes, ausgeprägtes Bouquet mit blumigen (Zitrusblüten) und fruchtigen (Pfirsich, Zitrone, Limette, Pfirsich, Birne) Noten. Ein mineralischer Touch (nasse Steine, Kreide). Erste Reifetöne (sehr reife Melone, eingelegte Zitrone). Reif, balanciert und strukturiert am Gaumen. Langer Abgang mit mineralischem Nachhall. Der Wein ist trinkreif, hat aber ein Potenzial um weitere 3-5 Jahre positiv zu reifen.

Specifications: Vin de Pays romand, 13% Vol., gelesen am 3. Oktober mit 94° Öchsle, in einer grossen Glasflasche (dame-jeanne) vinifiziert, ohne biologischen Säureabbau ausgebaut. Die Trauben stammen aus einer Parzelle in der Lage des Claives (angrenzend dan die Come d’Enfer in Fully) von Marie-Thérèse Chappaz, die den Rebberg von ihrem Onkel Maurice Chappaz erbte. Dieser vinifiziert den Furmint zusammen mit Humagne Blanche. Preis ab Weingut: CHF 40.00 – ausverkauft
Gabriel Tinguely
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