2012 Aigle aux Grands Champs Grand Cru | Lavaux // Waadt
01.10.2014
Vin blanc
Fût de chêne
mono-cépage, Cépages: Chasselas (100%)
Distinctions:
2013 Sélection cantonale Vaud, Rang Silber
2013 Mondial du Chasselas, Rang Silber
Aigle aux Grands Champs 2012
Aspect visuel: Goldgelb von mittlerer Frabtiefe, goldene Reflexe, klar und spiegelnd
Nez: Mirabelle, Aprikose, Hefeteig / Brioche, Bienenwachs, Honig, Haselnuss, Pfeffer, Petroleum
Palais: dicht, voll, fett, breit im Antrunk; molliger Körper mit Birnenkompott und SĂŒsse, Sternanis; darauf folgen SĂ€ure, Petrol und eine pikante SchĂ€rfe; langer jodig-mineralischer Abgang.
Note de dégustation:

Sehr leiser Auftackt. Nichts schreit aus dem Glas, aber viel ist da. Gelbe FrĂŒchte (Mirabelle, Nektarine, Aprikose), nasser Stein, Honig und sogar etwas Pfeffer. Die Reben haben schon ein gewisses Alter. Dennoch wird dieser Wein mit dem Jahrgang 2012 erstmals als Grand-Cru-Einzellage abgefĂŒllt. Bemerkenswert, dass der jahrgangsbedingt doch sehr breit strukturierte Wein bereits zwei Silbermedaillen gewonnen hat. Das zeig, dass nicht nur im DĂ©zaley und in Yvorne grosse Weine entstehen können.

Fiche technique: Chablais AOC, 13% Vol., Chasselas aus der Parzelle Aux Grands Champs in Aigle, traditionelle Vinifikation und Ausbau in grossen HolzfÀssern. Preis ab Weingut: CHF 19.50
Gabriel Tinguely
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