2012 Clos du Chillon Grand Cru | Chablais // Waadt
01.10.2014
Vin blanc
Barrriques
mono-cépage, Cépages: Chasselas (100%)
Clos du Chillon 2012
Aspect visuel: Goldgelb von mittlerer Farbtiefe, goldene Reflexe, klar und spiegelnd, schöne grosse Bögen mit dicken Tropfen.
Nez: Ananas frisch, Vanille, Toast, Hefeteig / Brioche, Butter, Zitrone, nasser Schiefer, geschnittenes Gras, Rauch
Palais: saftiger, cremiger Antrunk, sĂ€urebedingt scheint der Wein trocken, tatsĂ€chlich wird er einige Gramm Restzucker aufweisen, ist gut balanciert; viel Frucht und SĂ€ure; mittlerer Körper, bittere Noten im Abgang, die mit der SĂŒsse und dem Holz aufrĂ€umen.
Note de dégustation:

Vielschichtiges, frisches Bouquet. Ananas und Zitrusnoten dominieren. Dazu kommen ein breiter FĂ€cher an Röstnoten, mineralische Töne und ĂŒber allem schwebt eine Holzlatte (bewusst nicht Balken). Da sieht man den Unterschied der JahrgĂ€nge. Der erste, der 2011er, vermochte dem neuen Holz viel mehr Materie entgegenzuhalten. Der 2012er ist fĂŒllig, etwas FruchtsĂŒss, hat Schmelz und scheinttoastiger als der 2011er. Spannend.

Fiche technique: AOC Lavaux, 12% Vol., Der Rebberg des Clos de Chillon, zwischen Montreux und dem Schloss Chillon, umfasst 12,500 Quadratmeter Chasselas. Nach der Ernte und zehn Stunden auf der Maische abgepresst, vergor der Most bei konntrollierter Temperatur von 16 bis 18°C in Barriques. Der 2012er ist der zweite Jahrgang seit langem, der im Keller von Schloss Chillon wÀhrend zwölf Monaten in Barriques der zweiten Belegung reifte. Preis ab Schloss Chillon: CHF 19.00.
Gabriel Tinguely
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