Aspect visuel: leichtes Rubin mit granatroten Reflexen, glÀnzend und klar
Nez: Rosen, Pfeffer, Himbeere, Erdbeerkonfiture, Gewürznelke, Eiche, Liebstöckel / Maggikraut, rohes Fleisch, Vanille
Palais: trocken, balanciert, leicht fĂŒlliger und feiner Körper von mittlerer Kraft, feiner, etwas bitterer Abgang mit prĂ€senter Holznote.
Note de dégustation:
Intensiver, frischer Duft, angenehm fein mit leicht dominanter Holznote im ersten Eindruck. Dann setzt sich die Frucht durch.
Frucht, SĂ€ure und Schmelz sind die drei Atribute im Gaumen. Das macht den Wein fein, lebendig und doch harmonisch. Die Struktur ist filigran. Im Gegensatz zur Dominanz in der Nase ist das Holz im Gaumen gut eingebunden. Sauber und perfekt gekeltert.
Der Wein ist bald am Höhepunkt, hÀlt dann aber noch 8-10 Jahre.
Fiche technique:
Alte Reben. Die Trauben werden entrappt, gequetscht und gĂ€ren in einer offenen Cuve. Der Tresterhut wird drei- bis fĂŒnfmal tĂ€glich mit dem darunterliegenden Most ĂŒbergossen. Nach dem Pressen reift der Wein wĂ€hrend 12 Monaten in Barriques aus dem Bordeaux, in denen im ersten Jahr ein 2Ăšme Cru classĂ© aus dem MĂ©doc reifte. Der Praz du Roi wird mit Eiweiss geschönt und nicht filtriert. AOC Lavaux, 13% Vol., Diamkork
Gabriel Tinguely