2019-05-18 Cave de la Côte feiert 90-Jahre-Jubiläum
Der Sommer versprach heiss, sogar glühend heiss, zu werden. «Wir hätten uns jedoch nie träumen lassen, dass während zweier Monate kein einziger Tropfen fällt. Diesen ausswerordentlichen Bedingungen ist es zu verdanken, dass 2018 ein grandioser Jahrgang ist.» Mit diesen Worten lud Julien Hoefliger, Generaldirektor der Cave de la Côte, zu zwei Jubiläumstagen ein.

2019-05-17 Quattromani 2016 feiert in Luzern
Erstmals wurde der neue Jahrgang des «Quattromani» ausserhalb des Tessins präsentiert. Der 2016er verspricht grossen Merlot-Genuss.

2019-05-16 Terravin verleiht Lorbeeren aus Platin – 2019 – Rotweine
Der Concours der Platinlorbeeren von Terravin für Rotweine erbringt den Beweis, dass der – in der Deutschschweiz noch wenig bekannte – Waadtländer Rotwein viele Vorzüge besitzt und die Qualität stetig steigt. Dieses Jahr haben die Besten mitgemacht und die Krone war heiss umkämpft.

2019-05-02 Weltbester Cabernet kommt aus dem Wallis
Ein Walliser Winzer ist am «Concours International des Cabernets» in Lyon für den «Besten Cabernet der Welt» ausgezeichnet worden. Erstmals konnte ein Schweizer Wein diese Auszeichnung erringen.

2019-04-29 Biodiversität – ein dehnbarer Begriff
Mit einer deutlichen Mahnung begann die Weltartenschutz-Konferenz in Paris. Jahrelang haben Fachleute Tausende Quellen für einen Bericht zur Artenvielfalt ausgewertet, nun diskutieren Delegierte aus aller Welt darüber. Eines scheint aber schon jetzt klar: Es muss schnell gehandelt werden. Einer der handelt, ist Markus Ruch, Winzer in Schaffhausen. Sein Verständnis von Biodiversität geht über die Vielfalt zwischenn den Rebzeilen hinaus.

2019-04-25 Auszeichnungen fĂĽr Cantina Monti
An der Frankfurt International Trophy, einem Wettbewerb fĂĽr Bier, Wein und Spirituosen, hat die Cantina Monti aus Cademario/TI goldene und silberne Auszeichnungen geholt.

2019-04-24 Sierre, Welthauptstadt des Merlots
Die von der Vereinigung Vinea organisierte 12. Ausgabe der Weinprämierung «Merlot et Assemblages» wird 460 Weine aus18 verschiedenen Ländern beurteilen. Eine Jury mit 21 internationalen Fachleuten wird die eingereichten Muster vom 26. bis 28. April in Sierre degustieren. Die Preisübergabe, mit anschliessend dem Festival der prämierten Merlots, wird am 21. Mai in Zürich stattfinden. Eine einmalige Gelegenheit, die preisgekrönten Weine zu entdecken!

2019-04-23 Veloland Schweiz
Wer die Schweiz mit dem Velo erkundet, fährt an zahlreichen Rebbergen vorbei. Der «Gesamtführer Veloland Schweiz» aus dem Werd-Weber-Verlag inspiriert zu neuen Routen.

2019-04-19 Rimuss Fresh: weniger Zucker, kein Alkohol, voll im Geschmack
Die Schweiz ohne Rimuss ist undenkbar. Seit 1954 stellt die heutige Rimuss Kellerei AG das Nationalgetränk aus Traubensaft in Hallau her. Als neue Varietät innerhalb der bekannten Rimuss Classic Linie bringt das Traditionsunternehmen aus Schaffhausen diese Tage Rimuss Fresh auf den Markt. Rimuss Fresh ist ein naturreiner, alkoholfreier, kalorienreduzierter, moussierender Saft aus besten Weintrauben.

2019-04-17 Welttag des Malbec
Feiert den Malbec! Die europäische Rebsorte hat in Argentinien Karriere gemacht. In der Schweiz gilt sie als erfolgreiches Nischenprodukt und kann mit den ganz Grossen mithalten. Heute ist der Welttag des Malbec.

2019-04-12 Mémoire des Vins Suisses – Der Schlüssel zum Schweizer Wein
Mémoire – die Vereinigung renommierter Schweizer Weinproduzenten – hat eine neue Präsidentin gewählt und sich neue Statuten gegeben.

2019-04-08 Schweizer Wein bleibt «paradiesisch»
Badener Weinhändler setzt sich vor Bundesverwaltungsgericht gegen Weltkonzern Hennessy durch.

2019-04-05 Nicolas Joss wird neuer Direktor von Swiss Wine Promotion
Der Verwaltungsrat der Swiss Wine Promotion AG (SWP) hat Herrn Nicolas Joss zum neuen Direktor per 1. Juli 2019 ernannt. Er tritt die Nachfolge von Jean-Marc Amez-Droz an, welcher mehr als zwei Jahre an der Spitze des Geschäftssitzes zahlreiche Projekte für die Schweizer Weine umgesetzt hat.

2019-04-03 Rosé: ein Wein mit Biss
Einst als Frauenwein abgestempelt, gilt Rosé heute auch als Wein für echte Kerle. Rosé boomt. Modern gekeltert gewinnen die Produzenten damit neue Kunden. Interessant: anspruchsvolle Rosé haben eine erstaunliches Reifepotenzial.

2019-04-02 Franz Weber im Alter von 91 Jahren verstorben
Er rettete das Weinbaugebiet Lavaux am Genfersee und das Grandhotel Giessbach. Und er lancierte die Zweitwohnungsinitiative: Der berĂĽhmte Schweizer Umwelt- und TierschĂĽtzer Franz Weber ist im Alter von 91 Jahren gestorben.

2019-04-02 Goldgelbe Vergilbung: das Wallis GGV-frei, aber im Lavaux und Tessin geht die Bekämpfung weiter
Die Goldgelbe Vergilbung (GGV) ist eine schwerwiegende Krankheit der Reben und als Quarantänekrankheit einer strengen Überwachung und obligatorischen Bekämpfungsmassnahmen unterworfen. Seit ihrem Auftreten im Tessin 2004 beobachtet Agroscope die Krankheit und ihren Vektor (ein Insekt) sorgfältig, um die Ausbreitung zu verhindern.

2019-04-01 Neues Bubble-Hotel in Weinfelden eingerichtet
Thurgau Tourismus lancert für die Sommersaison ein zusätzliches Bubble-Hotel auf dem Weingut Burkhart in Weinfelden.

2019-03-27 Domaine Nussbaumer wird Weingut Klus 177
Die Aescher Domaine Nussbaumer heisst unter den neuen EigentĂĽmern jetzt Weingut Klus 177. Nebst dem neuen Namen kommt auch Flasche und Etikett im neuen Kleid daher.

2019-03-21 Winzergenossenschaft Küttigen aufgelöst
Ein Winzer-Kapitel ist zu Ende: «Wir haben unser 1948 gestecktes Ziel erreicht». Die Weinbaugenossenschaft hat sich nach knapp 71 Jahren aufgelöst.

2019-03-21 Kirschessigfliege und ihre mitteleuropäischen Gegenspieler
Die Kirschessigfliege Drosophila suzukii kann grosse Schäden im Obst-, Beeren- und Rebbau verursachen. Schlupfwespen könnten zur Bekämpfung der Kirschessigfliege beitragen. Der Film zeigt einige dieser Arten im Detail und wie sie mit den verschiedenen Entwicklungsstadien der Kirschessigfliege interagieren. Schlupfwespen, die Larven parasitieren, legen Ihre Eier in der Kirschessigfliege ab, können sich jedoch nicht entwickeln. Dagegen können Schlupfwespen, die Puppen parasitieren, ihre gesamte Entwicklung auf der Kirschessigfliege vollziehen. Der Film ist in Zusammenarbeit von Agroscope und Entofilm (Kiel, D) entstanden und enthält auch einige Sequenzen von A-M. Baumann und M. Breuer vom Weinbauinstitut Freiburg (D). Video auf Englisch.

2019-03-21 Neue Kampagne: Walliser Winzer feiern Terroir und Geselligkeit
Der Branchenverband der Walliser Weine lanciert eine neue Werbekampagne mit einem originellen und starken Bild: eine üppige Tafelrunde mitten im Weinberg, in Sonnenlicht getaucht und eingerahmt von der legendären Walliser Bergkulisse. Eine aufwändige Produktion: 30 Techniker und 40 Statisten waren am Kampagnenbild des Fotografen Sébastien Agnetti beteiligt.

2019-03-19 Weinbau Zentralschweiz feiert seine Erfolge
Lange Zeit wurde die Ausdehnung des Rebbaus behördlich unterdrückt. Doch jetzt sind die Weine am Markt gut positioniert.

2019-03-18 Schweizer Weintourismus-Preis 2019
Am 15. März 2019 beginnt die Anmeldefrist für den Schweizer Weintourismuspreis. Der Wettbewerb wird zum ersten Mal im Wallis, in Chamoson, organisiert. Zahlreiche Berufsleute aus der Wein-, Gastronomie- und Tourismusbranche wetteifern um die Nachfolge des Gewinners von 2018, Les Celliers de Sion, deren Sieg ihnen sogar den Publikumspreis der internationalen Preisverleihung «Best of Wine Tourism» einbrachte.

2019-03-18 Sommelier vom «Baur au Lac» gewinnt Weltmeis­ter­schaft
Marc Almert vom Hotel Baur au Lac in Zürich holt sich in Antwerpen (Belgien) an den Sommelier-Weltmeis­ter­schaften 2019 überra­schend den Sieg.

2019-03-14 Vinea: 2018 war ein kontrastreiches Jahr fĂĽr die Vereinigung
Das VINEA-Jahr 2018 war durch den unerwarteten und tragischen Tod der Direktorin Elisabeth Pasquier gekennzeichnet. Trotz dieser besonderen Umstände war es dank dem Einsatz und der Kompetenz der Mitarbeiter und des Vorstandes der Vereinigung möglich, alle geplanten Anlässe und Veranstaltungen zur vollen Zufriedenheit der Produzenten, Besuchern und Kunden durchzuführen und das Jahr mit einem positiven finanziellen Resultat abzuschliessen.

2019-03-12 Gestärkte Biowein-Power
Seit 2014 organisiert das Weinmagazin VINUM unter dem Patronat von Bio Suisse den «Schweizer Bioweinpreis». Dank einer stetigen Zunahme der eingereichten Weine und dem prestigeträchtigen Spezialpreis «Biowinzer des Jahres» avancierte der Wettbewerb zur wichtigsten Plattform in der helvetischen Bioweinszene. Durch die Fusion mit dem im letzten Jahr gegründeten Wettbewerb «Bio Vino», der vor allem in der Westschweiz auf eine gute Resonanz stiess, festigt nun der «Schweizer Bioweinpreis» mit der Ausgabe 2019 seine führende Stellung.

2019-03-12 Neuer Wein aus altem Berner Brunnen
Wein statt Wasser aus dem Mosesbrunnen: Am kommenden Dienstag kann die Bevölkerung auf dem Berner Münsterplatz erneut den jüngsten Weinjahrgang des Rebguts der Stadt Bern gratis verkosten.

2019-03-10 Mein Wein: chatz u muus
Der Berner Stadtpräsident Alec von Graffenried empfiehlt in der Sonntagszeitung einen Wein der Berner Weinmanufaktur.

2019-03-07 Les oenologues de demain se forment à l’oenotourisme
Pour la troisième année consécutive, les étudiants de la haute école de viticulture et oenologie HES-SO de Changins participent à une journée de formation sur le thème de l’oenotourisme. Organisée pour la troisième fois par Proconseil, filiale de Prométerre, cette journée, qui aura lieu le 8 mars 2019, alternera inputs théoriques, ateliers participatifs, témoignages et invitera au voyage, pour découvrir des destinations oenotouristiques phares autour de la planète.

2019-03-06 Die «Artisanes du Vin Suisse» sind Genuss-Patinnen 2019
22 Winzerinnen aus allen Weinanbaugebieten der Schweiz sind die Patinnen der 19. Schweizer Genusswoche. In der Vereinigung «Artisanes du Vin Suisse» haben sich die Winzerinnen zusammengeschlossen, um ihre Freundschaft zu pflegen, einander zu helfen und sich über ihre Leidenschaft für diesen besonderen Göttertrank, den Wein, auszutauschen.

30 news can be found in the database: