Arneis

Origin

Die weisse Rebsorte Arneis war unter den Bezeichnungen «Renesium» und «Ornesio» schon im 15. Jahrhundert bekannt. Im lokalen Dialekt des Piemont bedeutet Arneis die kleine Schwierige. Sie galt bereits als fast ausgestorben, als sie in den 1990er Jahren wiederentdeckt wurde und seitdem eine Renaissance erlebt.


Dissemination

In Italien wird Arneis ausschliesslich im Piemont angebaut. Deshalb trägt sie auch den Namen «Barolo bianco». In der Provinz Cuneo kommen die Weine als DOC Roero Arneis auf den Markt und in der Provinz Alba als DOC Langhe Arneis. Kleine Bestände sind auch in Argentinien, Australien und den Vereinigten Staaten bekannt.


Characteristics

Die Triebspitze ist offen. Sie ist weisswollig behaart, mit karminroten Anflug. Die Jungblätter sind leicht wollig behaart und von gelbgrünlicher Farbe. Die grossen Blätter sind dick, drei- bis fünflappig und tief gebuchtet. Die Stielbucht ist V-förmig offen. Das Blatt ist spitz gesägt. Die Zähne sind im Vergleich der Rebsorten mittelgross. Die walzenförmige Traube ist meist geschultert, mittelgross und dichtbeerig. Die rundlichen Beeren sind mittelgross und von weißgelblicher Farbe.
Die Rebsorte Arneis reift ungefähr 30 Tage nach dem Gutedel. Sie zählt damit zu den spät reifenden Sorten. Sie ist wuchskräftig und ertragsreich. Sie ist jedoch anfällig gegen den Echten Mehltau. Neuere Klonselektionsprogramme konzentrieren sich oft auf pilzresistentere Varianten des Arneis. Sie ist eine Varietät der Edlen Weinrebe (Vitis vinifera). Sie besitzt zwittrige Blüten und ist somit selbstfruchtend. Beim Weinbau wird der ökonomische Nachteil vermieden, keinen Ertrag liefernde, männliche Pflanzen anbauen zu müssen.


Wine style

Weine aus Arneis Trauben sind säurearm. Mit Aromen von Mandeln, grünem Apfel, Birne und Melone muten die besseren Arneis-Weine wie eine Mischung von Gewächsen der Rebsorten Sauvignon Blanc und Viognier an.


Synonyms

Barolo Bianco, Bianchetta, Bianchetta d'Alba, Bianchetta di Alba, Bianchetto,Bianchetto Albese, Bianchetto di Alba, Bianchetto di Verzuelo und Nebbiolo Bianco


choice of producers, who grow Arneis :


Le Vin de l’A SA
Stauffer


Engelsgruss
Hans Ineichen


Weingut Heidegg
Peter Schuler


Renaissance Vins
Christian Roth


Schloss Herdern
Peter Furger


Provins Valais
Michel Charbonnet


Wolfer Weingut
Martin Wolfer


Cave de la Pierre
Samuel Clavien


Agriloro SA
Meinrad Perler


Wägeli Weinbau zum Rappen
Nina Wägeli


Domaine de Miolan
Bertrand Favre


Domaine Piccard
Jean-Christophe Piccard


Weingut Letten
Karl Sigrist-Erb


Le Petit Château
Fabrice Simonet


Weingut Rebhalde
Sven Hohl


Weinbau Markus Held
Markus Held


Rebberg Buchholz
Ruth Kempf-Holdener


Weingut Stoll
Christoph Stoll


Kaiserspan Weinbau
Edith Mächler-Britschgi


Cave Bertrand Gaillard SA
Bertrand Gaillard


Wunderstaa Wein
Roger Roth


Weingut Burkhart
Michael Burkhart


Cave de l’Orlaya
Mathilde Roux


Les Perrières
Bernard Rochaix


Cave Le Banneret
Jean-Charles Maye


Charles Steiner

Les Frères Dubois & Fils
Frédéric Dubois


Cave Beltrami & Fils SA
Attilio Beltrami


Cave des Places, Laurent Hug SA
Laurent Hug


Caves du Château de Praz
Marylène Bovard-Chervet


J & H Südhang GmbH
Josef Bucher


Rutishauser Weinkellerei AG
Carlo Reato


Maison Gilliard SA
Stéphane Maccaud


Herbst Wein
Holger Herbst


Les Fils de Charles Favre SA
Eric Léger


Rouvinez Vins SA
Dominique Rouvinez


Philippe Varone Vins SA
Philippe Varone


Domaine des Dix Vins
Raphaël Piuz


Adrian & Diego Mathier, Nouveau Salquenen AG
Diego Mathier


Wein Keller
Marlies Keller


Weingut zum Frohhof
Hansueli Sprenger


Cave Mathier & Bodenmann
Chantal Bodenmann-Mathier


Cave Corbassière
Jean-Luc Cheseaux-Sierro


Cri du Merle
Dominique Savioz


Cave Les Collines
Pierre Dorsaz


Domaine Etienne et Louis Fonjallaz
Etienne Fonjallaz


Cave de Bovanche
Nicolas Jacquier


Spiezer Alpine Weinkultur
Ursula Irion


Domaine Croix Duplex
Simon Vogel


Cave St-Mathieu
Jean-Louis Mathieu


Kellerei Kloster Einsiedeln
Dominic Mathies


Cave Les Deux Cimes
Jamie S. McCulloch


Faunes, Domaine Les
Frédéric Mistral


Gutsbetrieb Engel
Markus Frei


Jäggi Wein
Christian Jäggi


St-Philippe, Cave
Philippe Constantin


Weinbau & Kellerei
Othmar Lampert


Brunner Weinmanufaktur
Mathias Brunner


Cave du Rhodan
Olivier Mounir


Wenger Weine
Carlo Wenger


Pierre-Alain Meylan

Weingut Gasser
Bruno Gasser


Cave Sinclair
Gilles Berclaz


Schlössli Ruff
Stephan Ruff


Weinbau von Tscharner AG
Johann-Baptista von Tscharner


Cave de la Charrue
Denis Hermanjat


Wygärtler Weine
Herbert Roth


Weingut Zünd
Beatrice Frei


Schlossgut Bachtobel
Johannes Meier


Hausammann Eigenkelterung Iselisberg
Urs Hausammann


Domaine Villard & Fils
Philippe Villard


BBZ Arenenberg
Michael Polich


Weingut Saxer
Jimmy Saxer


La Cave de Goubing
Olivier Jacquod


St. Jodernkellerei
Markus Burgener


Weingut Lindenhof
Jakob Richli


Michael Broger Weinbau
Michael Broger


Weinbau Hartmann
Bruno Hartmann


Domaine Rosset
Philippe Rosset


La Petite Saviésanne Sàrl
Gaël Roten


Maison Vulpin
Jordi Renard


Laurent Berthet
Laurent Berthet


Winzerei zur Metzg
Patrick Thalmann


Cave du Lac
Elia Gabrieli


Imesch Vins Sierre SA
Rouven Welschen


Domaine Blaise Duboux
Blaise Duboux


Weinbau Meyer / Wyguet Terret
Ruedi Meyer


Stiftung Kartause Ittingen
Philipp Rüttimann


Cave de la Brunière
Christophe Morand


Le Baumli
Stéphanie Horger


Albert Mathier & Söhne AG
Amédée Mathier


Bachmann – Weingut am Zürichsee
Theres Bachmann


Domaine du Grand Brûlé
Pierre-André Roduit


Weinbau Mariazell
Beat Felder-Meyer


Vignoble Cousin
Guy Cousin


Baumann Weingut
Ruedi Baumann


Wein & Gemüse Umbricht
Pirmin Umbricht


Cave les Deux Crêtes
Gérald Clavien


Weinbau Ottiger
Kevin Studer


Staatskellerei Zürich
Christoph Schwegler


Engel Wein
Rudolf Engel


Weinbau & Landwirtschaft Castelen
Kaspar Tschümperlin


Château Constellation SA
Claude Thiéry


C. Varonier + Söhne
Andy Varonier