2008-06-17

Berner Staatsweine 2008 gekürt

Bereits zum zweiten Mal kürt der Regierungsrat mit einem Wettbewerb den «Berner Staatswein». Aus den drei Hauptsorten Chasselas, Blauburgunder und Riesling x Silvaner sowie der Kategorie Spezialitäten (Chardonnay, Pinot gris, Sauvignon blanc) wurde je ein Wein ausgewählt. Diese sollen an offiziellen Anlässen des Kantons ausgeschenkt werden.

Zur Kennzeichnung wird das Label «Berner Staatswein» vergeben. Dieses darf vom Produzenten zu verkaufsfördernden Massnahmen verwendet werden. Der Wettbewerb und das mit ihm verbundene Label soll auf die ausgezeichnet Qualität der Berner Weine aufmerksam machen und gleichzeitig die Qualitätsproduktion fördern.?Eingereicht wurden 80 Weine von 27 Betrieben. Alle erfüllen die AOC-Bestimmungen. Das Degustationsteam um Volkswirtschaftsdirektor Andreas Rickenbacher kürten aus den vier Besten Weinen jeder Kategorie den «Berner Staatswein».

Die Gewinner 2008 sind:

  • in der Kategorie «Chasselas»: der «Schafiser Cuvée 2007» von Beat Burkhardt aus Ligerz
  • in der Kategorie «Weisse Spezialitäten»: der «Schafiser Sauvignon Blanc 2007» von Heinz Teutsch aus Schafis
  • in der Kategorie «Blauburgunder»: der «Twanner Frauenkopf, Pinot Noir Barrique 2006» von Werner K. Engel aus Twann Im Jahr 2007 ging die Auszeichnung nach Twann und Ins.
  • in der Kategorie «Chasselas»: der Inser 2006 von Lorenz Hämmerli
  • in der Kategorie «Müller Thurgau / Riesling x Silvaner»: der Inser 2006 von Lorenz Hämmerli
  • in der Kategorie «Spezialitäten» (Chardonnay, Pinot gris, Sauvignon blanc): der Schafiser Sauvignon Blanc 2006 von Heinz Teutsch
  • in der Kategorie «Pinot Noir»: der Twanner Barrique 2005 von Werner K. Engel

 


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