2010-10-06

Pilotprojekt 2010 bis 2011: Fendant Marke Wallis

Die Marke Wallis ist ein Herkunftszeichen und ein wichtiges Signet für die Verkaufsförderung der Walliser Dienstleistungen und Produkte. Das Herkunftszeichen wird vom Verein Marke Wallis vergeben. Der Verein zählt über 70 Mitglieder – Unternehmen aus den Branchen öffentlicher Verkehr, Bergbahnen, Beherbergungsbetriebe, touristische Leistungserbringer, Verwaltungen und Handel sowie der Landwirtschaft und des Weinbaus. Zertifizierungsstelle ist die Valais Excellence Management Systems.

Neben der Interprofession de la vigne et du vin du Valais sind die Caves Orsat SA, Charles Bonvin Fils, Frédéric Varone Fils, Imesch, Celliers de Sion – Champsec SA, Provins Valais und Rouvinez Vins zertifiziert.

Der Branchenverband ist davon überzeugt, dass die Qualität des Weins sowie der Dienstleistungen der Unternehmen ein wichtiges Plus zur Sicherung des Fortbestands des Walliser Weinbausektors ist. Deshalb arbeiten seit dem Sommer 2009 die grossen Weinbaubetriebe und der Branchenverband Walliser Wein an einem Zertifizierungsprojekt: Der Branchenverband unter der Leitung von Eric Germanier soll in Zusammenarbeit mit der Marke Wallis und den Produzenten die Aufwertung des Fendant vorantreiben. Eine repräsentative Expertenkommission ist zusammengetreten und hat nach Abklärungen und der Abwägung aller Interessen ein Pflichtenheft erstellt.

Der aus den Trauben der Ernten 2010 und 2011 gekelterte Fendant soll mit der Marke Wallis etikettiert auf den Markt gebracht werden.
Diese zweijährige Test erlaubt es, das Interesse der Keller, der Verbraucher und der Vertriebsgesellschaften festzustellen. Sie soll auch dazu beitragen, den Fendant – der 25 Prozent der Walliser Weinbaufläche ausmacht – aufzuwerten. Dies sowohl vom Image als auch hinsichtlich des finanziellen Werts und des Gewinns der Winzer und Kellereien.

Branchenspezifische Lösung
Der Branchenverband Walliser Wein hätte sich mit dem farbigen Matterhorn-Logo begnügen können. Er ist aber einen Schritt weiter gegangen und hat mit Valais Excellence eine branchenspezifische Lösung für «Wein» entwickelt. So kann nun allen Akteuren im Weinsektor, den grossen ebenso wie den kleineren Strukturen, ein ihren Bedürfnissen entsprechendes Zertifizierungsinstrument angeboten werden.


Indietro