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Caladoc

Herkunft

Caladoc ist eine französische Neuzüchtung aus Grenache und Malbec. Die Kreuzung gelang Paul Truel im Jahr 1958 am Institut National de la Recherche Agronomique in Montpellier (kurz INRA). Das Ziel der INRA war, eine neue Sorte zu schaffen, die der Grenache Noir ähnlich aber weniger anfällig auf Verrieseln ist.


Verbreitung

Die Caladoc wird vor allem in Frankreich an der südlichen Rhone angebaut und vorwiegend für Vin de Pays, also Landweine, verwendet. Im Jahr 2007 betrug die mit Caladoc bestockte Rebfläche 2449 Hektar. Die Tendenz ist nach wie vor steigend. Ihr Anbau ist in den Départements Ardèche, Aude, Aveyron, Korsika, Gers, Gironde, Hérault, Landes, Loire-Atlantique, Lot, Lot-et-Garonne, Maine-et-Loire, Nièvre, Pyrénées Atlantiques, Pyrénées Orientales, Tarn-et-Garonne und Var zugelassen oder sogar empfohlen. Kleine Anpflanzungen sind auch in Argentinien und Portugal bekannt.
In der Schweiz wurden kleinste Bestände erhoben (0.06 Hektar, Stand 2009).


Eigenschaften

In der Ampelographie wird der Habitus folgendermassen beschrieben:
Die Triebspitze ist offen. Sie ist wollig behaart, grünlich mit leicht weissfarbenem Anflug. Die hellgrünen Jungblätter sind fast unbehaart.
Die mittelgrossen Blätter (siehe auch den Artikel Blattform) sind dreilappig und schmal gebuchtet. Die Stielbucht ist U-förmig offen. Das Blatt ist spitz gesägt. Die Blattoberfläche, auch Blattspreite genannt, ist blasig derb.
Die walzen- bis konusförmige Traube ist manchmal geschultert, gross (im Mittel 270 gr schwer) und recht dichtbeerig. Die leicht länglichen Beeren sind mittelgross (sie wiegen durchschnittlich 2,3 gr) und von bläulich-violetter Farbe.
Die Sorte reift unter vergleichbaren Bedingungen ca. 25 - 28 Tage nach dem Gutedel und gilt somit als spätreifend. Die Sorte ähnelt eher Grenache (der Mutterrebe) als Malbec und neigt deutlich weniger zum Verrieseln als der Grenache.Caladoc hat eine dunkle Farbe und ist sehr tanninreich.


Weintyp

Neben guten Rotweinen, die geschmacklich eher der Mutterrebe Grenache ähneln, werden aus der Sorte Caladoc auch feine und ausgewogene Roséweine erzeugt.


Auswahl von Produzenten, die
Caladoc anbauen: