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Muscat Ottonel

Herkunft

Die Sorte wurde 1852 vom französischen Züchter Robert Moreau in Angers aus Chassleas und Muscat d'Eisenstadt gekreuzt.


Verbreitung

Das heutige Zentrum des Anbaus von Muscat Ottonel ist das nördliche Burgenland in Österreich. Von Bedeutung ist sie auch im Elsass, woe sie neben der Muscat Blanc à Petits Grains als Muscat d'Alsace verkauft werden darf. Die Sorte wird weitflächig auch in Rumänien und Ungarn angebaut. Zdem existieren Anbauflächen in Moldawien, in der Ukraine sowie in Südafrika und Kanada.


Eigenschaften

In der Ampelographie wird der Habitus folgendermassen beschrieben:

Die Triebspitze ist offen. Sie ist spinnwebig bis leicht wollig behaart und von rotbrauner Farbe. Die intensiv roten, glänzenden Jungblätter sind unbehaart.

Die kleinen bis mittelgrossen Blätter sind drei- oder fünflappig und tief gebuchtet. Die Stielbucht ist Lyren - förmig bis geschlossen. Das Blatt ist stumpf gezahnt. Die Zähne sind im Vergleich zu anderen Rebsorten mittelweit gesetzt.

Die walzenförmige Traube ist klein bis mittelgross, manchmal einseitig geflügelt und lockerbeerig. Die rundlichen Beeren sind mittelgross und von gelbgrüner Farbe, die sich bei Vollreife der Beeren sonnenseitig braungefleckt präsentieren. Die Beeren verfügen über eine dicke Schale und haben im Geschmack eine leichte Muskatnote.

Muskat Ottonel ist empfindlich gegen Kalk und Kupfer. Sie ist für minderwertige Lagen nicht geeignet. Die Rebsorte reift ca. 5 -6 Tage nach deder Chasselas (Gutedel) und gilt somit im internationalen Vergleich als früh reifend.

Die Sorte ist anfällig auf den Echten Mehltau, den Falschen Mehltau und die Grauschimmelfäule. Da die Muskat-Ottonel zu starkem Verrieseln neigt, sind die Erträge stark schwankend und extrem unsicher.

Aufgrund unterschiedlicher Blattbeschreibungen bezweifelte Heinrich Moog bereits 1957, ob die in Frankreich und im deutschsprachigen Raum angebauten Sorten gleichen Namens tatsächlich identisch sind.


Weintyp

Der Wein ist von grünlich-gelber Farbe und hat ein intensives, feines und würziges Muskatbukett. Er ist mild, meist niedrig in Alkohol und Extrakt. Der Muskat-Ottonel kann in hohen Prädikatsstufen ausgeprägte, sehr feine Citrusaromen entwickeln. Die Sorte bevorzugt fruchtbare, kräftige Böden mit guter Wasserversorgung und windgeschützte sonnige Standorte.

Von allen Muskateller-Arten hat Muscat Ottonel das vornehmste Bukett, reife Weine, stellen eine gesuchte Spezialität dar.


Synonyme

Chasselas Saint-Fiacre, Feinschmeckerte, Mirisavka, Mirislavka, Misket Ottonel, Mozzonel, Muscadel Ottonel, Muscat de Craciunel Tîrnave, Muscat Ottone, Muscat-Ottonel (Rumänien), Muscat Ottonel weiß, Muskat Ottonel, Muskataly (Ungarn), Мускат Отонел (Bulgarien), Ottonel, Ottonel Frontignan, Ottonel muskotály, Ottonel Muskotály und Tamîiosa Ottonel