Auge: Naturkork. Tiefes, dichtes Purpur. Dicke, träge fliessende Tränen.
Nase: Vanille, Tanne, Süsskirsche (schwarze), Gummi, Lakritze, Lakritze, nasser Schiefer
Gaumen: Spitze Säure, präsente Tannine. Sehniger aber schlanker Körper wirkt etwas ausgezehrt. Salziger Abgang. Das ändert sich im Glas. Der Wein wirkt fülliger, hat immer noch eine tragende Säure, Lebendigkeit und Schmelz.
Degustationsnotizen
Verschlossen, ätherisch mit balsamischen Noten, Vanille, Schleckzeug und Tannennadeln. Nachdem sich der Wein geöffnet hat, duftet er nach schwarzen Kirschen, Gummi und Lakritze.
Ist jetzt auf dem Höhepunt. Dekantieren und ein paar Stunden Zeit geben. Dann zu Reh, Hirsch oder geschmortem Ochsenschwanz geniessen.
Technische Daten:
AOC Valais, 13,5% Vol., Trauben aus Sion «Corbassière» und Vétroz «Les Plantys». Wein reifte 24 Monaten in Fässern dann 6 Monaten im Stahltank.
Preis ab Weingut: CHF 32.00
Gabriel Tinguely