Cabernet Franc

Origin

Genaue Angaben über die Herkunft sind nicht möglich. Vermutlich ist Cabernet Franc eine natürliche Selektion aus Wildreben. Im Bordelais ist sie nachweisbar seit Jahrhunderten heimisch. Aus einer natürlichen Kreuzung von Cabernet Franc x Sauvignon Blanc ist die Sorte Cabernet Sauvignon entstanden. Beide Cabernets gehören noch heute zu den wichtigsten Rebsorten im Bordeaux.


Dissemination

Die Verbreitung deckt sich mit der Cabernet Sauvignon. Flächenmässig ist die Verbreitung jedoch wesentlich geringer. Die grösste Bedeutung hat die Cabernet Franc im Bordeaux. In St. Emilion ist sie unter dem Namen «Bouchet» bekannt. Mit Cabernet Sauvignon und/oder Merlot ist sie ein klassischer Partner im Bordeaux-Verschnitt. Im Grand Cru Château Cheval Blanc in Saint-Emilion ist sie die dominierende Rebsorte.
An der Loire (Chinon, St-Nicolas en Bourgeuil) und in Südosteuropa wird sie sortenrein ausgebaut. Cabernet Franc wird aber auch in Albanien, Argentinien, Australien, im ehemaligen Jugoslawien, Kalifornien, Kasachstan, Neuseeland, 
Ungarn, Südamerika und vielen andern Ländern angebaut.


Characteristics

In den Eigenschaften und Ansprüchen mit dem Cabernet Sauvignon weitgehend übereinstimmend. Um die nötige Qualität zu erreichen, sind mittelgute bis gute Lagen erforderlich. Die Ansprüche an den Boden sind gering.
Cabernet Franc übersteht kalte Winter ohne Probleme, reagiert jedoch empfindlich auf Frost im Frühjahr. Cabernet Franc ist ein beliebter Verschnittwein, vor allem in Frankreich und Italien (hier Cabernet Frank). Insbesondere in der Gegend von Bordeaux spielt der Cabernet Franc trotz seines meist kleinen Anteils an der Anbaufläche zu Teilen eine markante Rolle. Bei einigen bekannten Weingütern findet sich die würzige Cabernet Franc nur dann in den Cuvées, wenn ihre Reifezeit optimal verlief. Prominente Beispiele dafür sind Château Mouton-Rothschild und Château Pétrus. Die Cuvées mit Anteilen von Cabernet Franc markieren die großen Jahre. In «kleineren» Jahren werden die Erntepartien der Cabernet Franc dieser Güter deselektioniert und dem «Großen Wein» nicht hinzugegeben. Für den Château Cheval Blanc hingegen wird Cabernet Franc ungewöhnlicherweise zu ca. 60% verwendet.


Wine style

Die Differenz von Franc und Sauvignon werden deutlich, wenn beide Sorten aus dem gleichen Anbaugebiet gekeltert werden: Cabernet-Franc-Trauben haben eine dünnere Haut, reifen früher und haben im Vergleich zum Cabernet Sauvignon weniger Säure.

Cabernet Franc gehört zu den Bordeaux-Weinen und somit zu den besten Rotweinen der Welt. Im Vergleich zum Cabernet Sauvignon ist der Tanningehalt geringer, die Weine weisen eine deutlich geringere Adstringenz auf und sind daher jünger trinkbar.


Synonyms

Acheria, Arrouya, Bidure, Bordo (gelegentlich in Nordostitalien gebraucht), Boubet, Bouchy, Bouchet, Breton, Burdelas Tinto, Cabernet, Cabernet Aunis, Cabernet Carbouet, Cabernet Franco, Cabernet Frank, Capbreton Rouge, Carmenet, Couahort pro Parte, Fer Servandou, Gamay de Ricenay, Gamput, Gros Bouchet, Gros Cabernet, Grosse Vidure, Hartling, Mencía (Spanien), Kaberne Frank (Jugoslawien), Méssanges Rouge, Morenoa, Noir Dur, Petite Vidure, Petite Vigne Dure, Petit Fer, Petite Vidure, Plant Breton, Plant des Sables, Rouge, Sable Rouge, Trouchet Noir, Véronais, Veron Bouchy


choice of producers, who grow
Cabernet Franc :


Tenuta San Giorgio
Mike Rudolph



Valsangiacomo F.lli SA
Uberto Valsangiacomo



Cédric Delacquis – Artisan du Vin
CĂ©dric Delacquis



Grillette – Domaine De Cressier
Matthias Tobler



Steimer Weinbau
Christian Steimer



Cave de la CĂ´te
Maurice Gay



Domaine des Faverges
Gérald Vallélian



Domaine du Paradis
Roger Burgdorfer



Chenalettaz, Domaine de la
Jean-François Chevalley



Domaine Blaise Duboux
Blaise Duboux



Cave Mirabilis
Pierre-Yves Poget



Schlossgut Bachtobel
Johannes Meier



Gianni Cristini


Cave Les Collines
Pierre Dorsaz



Cave Tsallin
Antonio Pinho



Buess Weinbau & Weinhandel AG
Laurent de Coulon



Domaine des Remans
Jean-David Rossier



Valais Mundi AG
Johanna Dayer



La Cave de Genève SA
JĂ©rĂ´me Leupin



L'Orpailleur Frédéric Dumoulin SA
Frédéric Dumoulin



Cave de Bovanche
Nicolas Jacquier



Wenger Weine
Carlo Wenger



Cave du Consul
Laurent Martin



Joëlle & Famille Rossier
Joëlle Rossier



Cave de la Commune d'Yvorne
Frédéric Blanc



La Cave Les Moines
Serge Diserens



Cave Beltrami & Fils SA
Attilio Beltrami



Azienda Vitivinicola La Costa
Giovanni Capoferri



Domaine de Ravoire
Amédée Mathier



Château Constellation SA
Claude Thiéry



Phusis / Une Expérience du Vin
Steve Bettschen



Le Petit Château
Fabrice Simonet



Hammel SA
Charles Rolaz



HuberVini
Daniel Huber



Cave La Colombe
Grégoire Dessimoz



Pierre-Alain Meylan


Mermetus, Domaine
Vincent Chollet