Completer

Origin

Weinbau in Malans ist seit dem Jahr 926 urkundlich belegt. Die Rebsorte Completer wird erst im Jahr 1321 namentlich erwähnt. Der Name der Sorte und des daraus gewonnenen gleichnamigen Weines leitet sich vom abendlichen Gebet «Completorium oder Completa» ab, nach dem der aromatische, körperreiche Wein früher von den Mönchen des Domkapitels Chur als Stärkung getrunken wurde.
In Malans wird noch heute als Rarität ein alkoholstarker, langlebiger Dessertwein aus der Completer-Rebe gekeltert. Über Jahrhunderte haben sie die Malanser kultiviert, weshalb sie oft Malanser-Traube genannt wird. Die Rebsorte könnnte mit dem Lafnetscha des Oberwallis (deutscher Teil des Kantons Wallis) verwandt sein.  Man vermutet, dass sie mit der Völkerwanderung der Valser nach Rätien gebracht wurde. Möglicherweise haben wir die Sorte den Römern zu verdanken.
Die Sorte war Mitte des letzten Jahrhunderts fast ausgestorben, weil sie mit ihrer sehr markanten Säure nicht mehr dem Geschmacksbild der Weinliebhaber entsprach. Aus alten Stöcken las man einen Stock aus, der sich regelmässig durch frühere Reife und geringeren Säuregehalt auszeichnete. Der Grossteil der in den letzten 20 Jahren gepflanzten Completer-Reben dürfte von ihm abstammen. Er steht heute noch an der Mauer an der Malanser Halde, der sogenannten Completerhalde, im Kanton Graubünden.


Dissemination

Seltene in der Schweiz einheimische weisse Rebsorte. Sie wird hauptsächlich im Kanton Graubünden und in kleineren Mengen im Kanton Zürich und Tessin kultiviert.
Der Anbau dieser alten Sorte nimmt langsam wieder zu. Die Fläche im ganzen Bündner Rheintal beträgt zurzeit bescheidene 1.7 ha. Die Completer gehört nur in die wärmsten Lagen.
Obwohl bis zum Jahr 2002 nur in Graubünden bekannt, ergaben neuere Untersuchungen, dass die Rebsorte auch bei Visp im Wallis wächst. Dort fand man sie in einem Weinberg zusammen mit der Rebsorte Lafnetscha und die Winzer nannten den Completer irrtümlich Grosser Lafnetscha. Diese Verwechslung ist jedoch nicht verwunderlich, da die Sorte Lafnetscha durch eine vermutlich spontane Kreuzung aus Completer und Humagne Blanc entstand (siehe Untersuchungen von José Vouillamoz). Die gleiche Untersuchung ergab, dass die Sorte ihre Ursprünge in Italien und Frankreich hat, so dass sie vermutlich mit den Walsern nach Graubünden kam.

Completer gehört zu einer Familie von Rebsorten, die sich in der geographischen Insellage der Alpenregionen Italiens und des Wallis in der Schweiz halten konnten. Zur dieser Familie gehören auch die Sorten Bonda, Cornalin d’Aoste (Humagne Rouge), Cornalin du Valais, Crovassa, Durize, Eyholzer, Fumin, Goron de Bovernier, Himbertscha, Humagne Blanche, Lafnetscha, Mayolet, Ner d’Ala, Petite Arvine, Petit-Rouge, Planscher, Prëmetta (Prié Rouge), Prié Blanc, Rèze, Roussin, Roussin de Morgex, Vien de Nus und Vuillermin.

Versuchsrebberge mit Completerreben gibt es im portugiesischen Duoro-Tal und im Sortengarten von Château Haut-Brion.


Characteristics

In guten Jahren erreichen die Trauben einen Zuckergehalt von 100 Grad Öchsle.
Für den international gefragten Rebforscher José Vouillamoz, der gegenwärtig mit der englischen Weinbuchautorin Jancis Robinson ein neues Standardwerk aller weltweit angebauten Rebsorten erarbeitet, ist der Completer die hochkarätigste unter den autochtonen Schweizer Weissweinsorten.


Wine style

Es ist ein sehr eigenwilliger, interessanter Weisswein, leicht nussig, erinnert an Quitten und Orangenblüten. Vor seinem fünften Lebensjahr sollte man ihn nicht geniessen.


Synonyms

Zürirebe, Lindauer, Zürichsser, Malans, Malanserrebe, Malanstraube, Lafnetscha, Lafnetsela, Räuschling Edelweiss


choice of producers, who grow
Completer :


La Baudelière
Christine Delarze-Baud



Les Fils de Charles Favre SA
Eric LĂ©ger



Domaine le Complice
Roland Dupuis



RĂ©gence Balavaud SA



Faunes, Domaine Les
Frédéric Mistral



Domaine des Faverges
Gérald Vallélian



Cédric Delacquis – Artisan du Vin
CĂ©dric Delacquis



Alexandre Chappuis & Fils
Guy-Louis Chappuis



Azienda vitivinicola Boscherina
Rudy Studer



Le Petit Château
Fabrice Simonet



Domaine Louis Bovard SA
Louis-Philippe Bovard



Domaine Dugerdil
Sophie Dugerdil



Cantina Settemaggio
Nicola Marcionetti



Cave Beltrami & Fils SA
Attilio Beltrami



L'Orpailleur Frédéric Dumoulin SA
Frédéric Dumoulin



Valais Mundi AG
Johanna Dayer



Cave Le Banneret
Jean-Charles Maye



Domaine de Chèrouche
Andrea Grossmann



Domaine de la Planta
Bernard Bosseau



Mon Pichet
Alain PĂ©lichet



Cave de l’Orlaya
Mathilde Roux



Chai du Baron
Patrice Walpen



Cave Constantin
Edmund Constantin-Stoffel



La Petite Saviésanne Sàrl
Gaël Roten



Cave des Places, Laurent Hug SA
Laurent Hug



Andreywein
Gabriel und Silvan Andrey



Imesch Vins Sierre SA
Rouven Welschen



Zweifel Weine
Walter Zweifel



La Petite Cave SĂ rl
Jean Carrupt



Domaine de Beauvent
JĂ©rĂ´me Cruz



Domaine Blaise Duboux
Blaise Duboux



Cave Tsallin
Antonio Pinho



Domaine Etienne et Louis Fonjallaz
Etienne Fonjallaz



Cave Maurice Zufferey
Maurice Zufferey



Guyot Vigneron, Christian
Christian Guyot



Cave Les Deux Cimes
Jamie S. McCulloch



Cave La Colombe
Grégoire Dessimoz



Azienda Vitivinicola La Costa
Giovanni Capoferri



Agriloro SA
Meinrad Perler



Schwarzenbach Weinbau
Alain Schwarzenbach



Charles Steiner


Cave Mandolé – Thétaz Noël et Fils
Didier Thétaz



Tenuta vitivinicola Ferrari R. e A.
Ferrari Andrea



Cave St-Mathieu
Jean-Louis Mathieu



Hammel SA
Charles Rolaz



Cave de la Brunière
Christophe Morand



Cave de Bovanche
Nicolas Jacquier



Valsangiacomo F.lli SA
Uberto Valsangiacomo



Domaine Piccard
Jean-Christophe Piccard



Cave Les Collines
Pierre Dorsaz



Renaissance Vins
Christian Roth



Adank, Weingut Familie Hansruedi
Hansruedi Adank



Weingut Schwarz
Andreas Schwarz



Cave Bertrand Gaillard SA
Bertrand Gaillard



Lorenz Hämmerli Weingut
Lorenz Hämmerli



Cave Corbassière
Jean-Luc Cheseaux-Sierro



Weingut Cipolla GmbH
Romain Cipolla



Philippe Varone Vins SA
Philippe Varone



Thierry Constantin
Thierry Constantin



Cave du Rhodan
Olivier Mounir



Cave de la Pierre
Samuel Clavien



Wein & Art by Reinhardt
Markus Reinhardt



Provins Valais
Raphaël Garcia



La Cave Les Moines
Serge Diserens



Domaine du Paradis
Roger Burgdorfer



Vignerons-encaveurs, artisans de tradition
Pierre Fonjallaz



HuberVini
Daniel Huber



Schloss Reichenau
Gian-Batista von Tscharner



Schweizer Weinmanufaktur
Daniel Schweizer



Chenalettaz, Domaine de la
Jean-François Chevalley



Jean-René Germanier SA
Jean-René Germanier



Magliocco X Magliocco
Mikaël Magliocco



Adrian & Diego Mathier, Nouveau Salquenen AG
Diego Mathier



Château Constellation SA
Claude Thiéry



Laurent Berthet
Laurent Berthet



Weingut Rohner
Otto Rohner



Domaine du Grand Brûlé
Pierre-André Roduit



Clos du Boux
Luc Massy



Obrist SA
Alain Leder



Les Frères Dutruy
Julien Dutruy



Rouvinez Vins SA
Dominique Rouvinez



Wehrli Reb- und Weinbau
Susi Steiger-Wehrli



Quergut Arlesheim
Michael Huber



Cave Sinclair
Gilles Berclaz



Cave des Amandiers
Alexandre Delétraz



Cri du Merle
Dominique Savioz



Dominique Passaquay - Vigneron Encaveur
Dominique Passaquay



Domaine Croix Duplex
Simon Vogel



Torkel im Heidelberg
Hanspeter Lampert



Domaine de Ravoire
Amédée Mathier



Azienda Agricola Bianchi
Alberto Bianchi



Peter und Rosi Hermann, Weinbau
Peter Hermann



Louis Comby et Fils
Gratien Comby



Maison Gilliard SA
Stéphane Maccaud