Diolinoir

Origin

Diolinoir ist eine junge blaue Rebsorte. Sie ist eine Neuzüchtung aus dem Jahr 1970. André Jaquinet von der Eidgenössischen Forschungsanstalt für Pflanzenbau Agroscope Changins Wädenswil (ACW) in Pully entwickelte sie durch Befruchtung von Rouge de Diolly (auch Robin Noir genannt) mit Pollen der Pinot Noir. Sie war zuerst unter der Nummer «4-42» eingetragen dann umbenannt auf den Begriff «Diolinoir».
Die Rouge de Diolly-Rebe wurde 1940 aus den Beständen des Dr. Henry Wuilloud in Diolly sur Sion in den Bestand der Eidgenössischen Forschungsanstalt aufgenommen.
Die Aufnahme der Diolinoir in den Bestand geschah, um den Weinbauern einen Rebstock zu bieten, der unter Schweizer Breitengraden ausreift und gleichzeitig eine konzentrierte Struktur aufweist, mit Tanninen und einer guten Farbintensität.


Dissemination

Diolinoir ist eine junge blaue Rebsorte. Sie ist eine Neuzüchtung aus dem Jahr 1970. André Jaquinet von der Eidgenössischen Forschungsanstalt für Pflanzenbau Agroscope Changins Wädenswil (ACW) in Pully entwickelte sie durch Befruchtung von Rouge de Diolly (auch Robin Noir genannt) mit Pollen der Pinot Noir. Sie war zuerst unter der Nummer «4-42» eingetragen dann umbenannt auf den Begriff «Diolinoir».
Die Rouge de Diolly-Rebe wurde 1940 aus den Beständen des Dr. Henry Wuilloud in Diolly sur Sion in den Bestand der Eidgenössischen Forschungsanstalt aufgenommen.
Die Aufnahme der Diolinoir in den Bestand geschah, um den Weinbauern einen Rebstock zu bieten, der unter Schweizer Breitengraden ausreift und gleichzeitig eine konzentrierte Struktur aufweist, mit Tanninen und einer guten Farbintensität.


Characteristics

Die Diolinoir ist sehr fäulnisresistent. Mittelreif und sehr fruchtbar, bedarf diese Traube eines perfekten Reifeprozesses um sämtliche Geschmacks- und Geruchskomponenten zur Vollendung zu bringen. Aus diesem Grunde ist es nicht empfehlenswert, ihn zu weit oben in den Weinbergen anzupflanzen, denn das im Idealfall anzustrebende Mostgewicht liegt bei über 90 Grad Oechsle. Gelesen wird er später als der Pinot Noir.
Habitus, Ansprüche und Pflege ähneln dem Blauburgunder. Die Traube ist aber bedeutend grösser und vor allem länger. Die Sorte verlangt beste Reblagen und den Willen des Winzers zur Qualitätsproduktion.


Wine style

Der mächtige Rotwein besticht durch seine intensive dunkelrote Farbe. Das Bouquet ist dezent zurückhaltend, beerig. Im Gaumen wirkt Diolinoir breit, voll und gut strukturiert. Diolinoir findet mehrheitlich in Verschnitten mit Pinot Noir und/oder Gamay Verwendung. Sortenrein darf der Wein vor dem Genuss gerne ein paar Jahre gelagert sein.


Synonyms

keine


choice of producers, who grow
Diolinoir :


Weingut Schlössli
Fabian Teutsch-Marugg



Cave de la CĂ´te
Maurice Gay



Maréchal, Cave du
René Jacquier



Le Petit Château
Fabrice Simonet



Weinbau Cordula Morgenegg-Posch
Cordula Morgenegg-Posch



Domaine de la Pierre Latine
Philippe Gex



Klosterhof Aesch
Kurt Huwiler



Domaine de Villarose
Alain Besse



Cave de la Commune d'Yvorne
Frédéric Blanc



La Petite Saviésanne Sàrl
Gaël Roten



Louis Comby et Fils
Gratien Comby



Cave Beltrami & Fils SA
Attilio Beltrami



Valais Mundi AG
Johanna Dayer



Cave Les Collines
Pierre Dorsaz



Cave La Colombe
Grégoire Dessimoz



Hausammann Eigenkelterung Iselisberg
Urs Hausammann



Cave du Rhodan
Olivier Mounir



La Petite Cave SĂ rl
Jean Carrupt



Weingut am Steinig Tisch
Roman Rutishauser



Cave Beetschen
Vincent Beetschen



Cantina Settemaggio
Nicola Marcionetti



Löw, Weinbau
Fredy Löw



Weingut Heidegg
Peter Schuler



Cave des Amandiers
Alexandre Delétraz



Vignoble Cousin
Guy Cousin



Les Frères Dutruy
Julien Dutruy



Cave Tsallin
Antonio Pinho



Staatskellerei ZĂĽrich
Christoph Schwegler



Weingut JĂĽrg Wetzel
JĂĽrg Wetzel



Domaine Croix Duplex
Simon Vogel



derWeinBAUer.ch by Gilgen-Jerjen
Andy R. Gilgen



Rebgut Buchmann
Rahel Buchmann



Provins Valais
Raphaël Garcia



Domaine le Complice
Roland Dupuis



Orchideenweine, Schryberhof
Kurt Mathys-Berger



Weingut zum Rosenberg
Manuel Tresch



Schloss Reichenau
Gian-Batista von Tscharner



Weinbau Wetli
Anne Grethe Wetli-Schinzel



La Cave Les Moines
Serge Diserens



Dominique Passaquay - Vigneron Encaveur
Dominique Passaquay



Jauslin Weine
Urs Jauslin-Brunner



Wein & GemĂĽse Umbricht
Pirmin Umbricht



Domaine Bovy
Vincent Bovy



Alexandre Chappuis & Fils
Guy-Louis Chappuis



Weinbau Hartmann
Bruno Hartmann



Artisan Vignero – Reto Mueller
Reto Mueller



Cave Mandolé – Thétaz Noël et Fils
Didier Thétaz



Cave du Tonnelier
Pascal Matthey



Domaine Wannaz
Gilles Wannaz



RĂ©gence Balavaud SA



Cave de Bovanche
Nicolas Jacquier



Maison Gilliard SA
Stéphane Maccaud



Weingut Cipolla GmbH
Romain Cipolla



Cave St-Mathieu
Jean-Louis Mathieu



Buess Weinbau & Weinhandel AG
Laurent de Coulon