Bereits zum zweiten Mal kürt der Regierungsrat mit einem Wettbewerb den «Berner Staatswein». Aus den drei Hauptsorten Chasselas, Blauburgunder und Riesling x Silvaner sowie der Kategorie Spezialitäten (Chardonnay, Pinot gris, Sauvignon blanc) wurde je ein Wein ausgewählt. Diese sollen an offiziellen Anlässen des Kantons ausgeschenkt werden.
Zur Kennzeichnung wird das Label «Berner Staatswein» vergeben. Dieses darf vom Produzenten zu verkaufsfördernden Massnahmen verwendet werden. Der Wettbewerb und das mit ihm verbundene Label soll auf die ausgezeichnet Qualität der Berner Weine aufmerksam machen und gleichzeitig die Qualitätsproduktion fördern.?Eingereicht wurden 80 Weine von 27 Betrieben. Alle erfüllen die AOC-Bestimmungen. Das Degustationsteam um Volkswirtschaftsdirektor Andreas Rickenbacher kürten aus den vier Besten Weinen jeder Kategorie den «Berner Staatswein».
Die Gewinner 2008 sind: