Laut amerikanischen Forschern verhindern Flavanole und Proanthocyanidine in Trauben und Wein, dass sich das SARS-CoV-2-Virus an menschliche Zellen anlagert. Diese Polyphenole, die auch in grünem Tee und Kakao enthalten sind, könnten also helfen, die Pandemie zu bekämpfen.
Die in Trauben und Wein enthaltenen Polyphenole stören die Replikation des Virus. (Bild Pxhere)
Antivirale Eigenschaften bestimmter Früchte, wie Kaki, waren bekannt. Forscher der University of North Carolina haben gerade herausgefunden, dass Rohextrakte aus grünem Tee, Kakao und zwei Sorten der Muscadin-Familie (Vitis rotundifolia), die in den USA als Tafel- oder Weintrauben geerntet werden, ebenfalls in der Lage sind, die Aktivität des SARS-Cov-2-Erregers Covid-19 zu bremsen.
«Lebensmittel, die reich an Flavan-3-olen und Proanthocyanidinen sind, stören die Art und Weise, wie sich das Virus repliziert und an menschliche Zellen bindet», sagt De-Yu Xie, Hauptautor der Studie.
In-vitro-Versuche
Die Forscher führten in vitro-Laborexperimente durch, um herauszufinden, dass diese Polyphenole das Leben des Virus durch Bindung an seine Mpro-Protease erschweren und dafür sorgen, dass sie einen Platz in der Pandemie-Therapie haben würden.
Im April hatte ein chinesisches Team zwei Verbindungen synthetisiert, die das Mpro-Enzym hemmen, mit guten In-vivo-Ergebnissen bei Hunden und Mäusen. Ihre Arbeit wurde in der Zeitschrift Science veröffentlicht.
(Quelle: vitisphere.com/Marion Bazireau)
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