Der Weinführer «Vins de Suisse romande» beschreibt die Westschweizer Weinbaugebiete mit 200 Meisterwerken. Der Autor Alexandre Trufferbeschreibt 65 Winzer, Weingüter und von jedem je drei Weine. Seine Degustationsnotitzen ergänzt er mit Angaben zur Bodenbeschaffenheit auf der die Reben wachsen.
Die Keltermethoden sind ebenso beschrieben wie der Weinstil. Zudem gibt Alesandre Truffer Empfehlungen mit welchen Gerichten die Weine besonders gut harmonieren. Amüsant ist das Kapitel «Quatre atouts pour toutes les situations». Darin ordnet der Autor vier Weine ganz unterschiedlichen Lebenssituationen zu. So empfiehlt er zu einem Gewittersturm einen Ermitage de Sion von Marie-Bernard Gillioz, um jemanden zu beeindrucken rät Alexandre Truffer die Wahl eines Syrah von Diego Mathier und sollten die Maya Recht behalten und die Sonne im Jahr 2012 wirklich nicht mehr scheinen wäre für ihn ein Dézaley Médinette von Louis Bovard genau das Richtige. Ergänzt wird der Weinführer mit Wissenswertem über Rebsorten, Regionen, Bodenbeschaffenheiten, Service und Degustation.
Vins de Suisse romande
Alexandre Truffer, 194 Seiten, in Französischer Sprache (creaguide collection 2010)
Preis: Fr. 29.–