2016-09-23

Vins Vaudois et les Swiss Cheese Awards

Les Swiss Cheese Awards transformeront la Vallée de Joux en capitale des fromages suisses. Ils seront aussi l’occasion d’annoncer le nouveau partenariat conclu avec l’Office des Vins Vaudois (OVV). Fromages et vin formant un heureux mariage, il était naturel pour l’OVV de s’associer à une manifestation réputée qui accueille à chaque édition un public toujours plus nombreux d’amateurs de produits savoureux et authentiques.

(Bilder: zVg)

Tous les gastronomes s’accordent sur le fait que le vin demeure le compagnon idéal des spécialités fromagères, parlant même d’un mariage mythique lors de l’accompagnement d’un Vacherin Mont-d’Or AOP bien affiné par un Chasselas. Dans ce contexte, le partenariat de l’OVV avec le concours des Swiss Cheese Awards ne pouvait que s'imposer.

Cette collaboration débutera dès le premier jour de la manifestation au Centre Sportif du Sentier. A l’issue des délibérations pour départager les 800 spécialités fromagères participant au concours, les vignerons vaudois feront découvrir leurs crus aux 150 membres du jury. Celui-ci se composera de professionnels de la filière laitière et de la gastronomie mais aussi de consommateurs venus de toute la Suisse et de représentants de la presse. Les animations se poursuivront durant tout le week-end aux Charbonnières afin d'offrir aux visiteurs des dégustations de fromages et de vins vaudois.

Frédéric Bubloz, viticulteur sur La Côte, explique son implication dans le projet: «la Vallée de Joux est un marché important pour les vignerons vaudois et la venue des Swiss Cheese Awards représente un événement à ne pas manquer. Je suis donc très heureux de participer à une manifestation populaire qui me tient à cœur».

Pour l’OVV, engagé dans une démarche active de valorisation de ses vins, la reconnaissance des fromages suisses à l’échelle nationale et internationale fait figure d’exemple à suivre. L’association des crus vaudois à des produits s’exportant partout dans le monde constitue un moyen efficace d'offrir un rayonnement supplémentaire aux vignobles du canton.


Zurück