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Arneis

Herkunft

Die weisse Rebsorte Arneis war unter den Bezeichnungen «Renesium» und «Ornesio» schon im 15. Jahrhundert bekannt. Im lokalen Dialekt des Piemont bedeutet Arneis die kleine Schwierige. Sie galt bereits als fast ausgestorben, als sie in den 1990er Jahren wiederentdeckt wurde und seitdem eine Renaissance erlebt.


Verbreitung

In Italien wird Arneis ausschliesslich im Piemont angebaut. Deshalb trägt sie auch den Namen «Barolo bianco». In der Provinz Cuneo kommen die Weine als DOC Roero Arneis auf den Markt und in der Provinz Alba als DOC Langhe Arneis. Kleine Bestände sind auch in Argentinien, Australien und den Vereinigten Staaten bekannt.


Eigenschaften

Die Triebspitze ist offen. Sie ist weisswollig behaart, mit karminroten Anflug. Die Jungblätter sind leicht wollig behaart und von gelbgrünlicher Farbe. Die grossen Blätter sind dick, drei- bis fünflappig und tief gebuchtet. Die Stielbucht ist V-förmig offen. Das Blatt ist spitz gesägt. Die Zähne sind im Vergleich der Rebsorten mittelgross. Die walzenförmige Traube ist meist geschultert, mittelgross und dichtbeerig. Die rundlichen Beeren sind mittelgross und von weißgelblicher Farbe.
Die Rebsorte Arneis reift ungefähr 30 Tage nach dem Gutedel. Sie zählt damit zu den spät reifenden Sorten. Sie ist wuchskräftig und ertragsreich. Sie ist jedoch anfällig gegen den Echten Mehltau. Neuere Klonselektionsprogramme konzentrieren sich oft auf pilzresistentere Varianten des Arneis. Sie ist eine Varietät der Edlen Weinrebe (Vitis vinifera). Sie besitzt zwittrige Blüten und ist somit selbstfruchtend. Beim Weinbau wird der ökonomische Nachteil vermieden, keinen Ertrag liefernde, männliche Pflanzen anbauen zu müssen.


Weintyp

Weine aus Arneis Trauben sind säurearm. Mit Aromen von Mandeln, grünem Apfel, Birne und Melone muten die besseren Arneis-Weine wie eine Mischung von Gewächsen der Rebsorten Sauvignon Blanc und Viognier an.


Synonyme

Barolo Bianco, Bianchetta, Bianchetta d'Alba, Bianchetta di Alba, Bianchetto,Bianchetto Albese, Bianchetto di Alba, Bianchetto di Verzuelo und Nebbiolo Bianco


Auswahl von Produzenten, die
Arneis anbauen:


Weinbau Hartmann
Bruno Hartmann



Baumann Weingut
Ruedi Baumann



J & H Südhang GmbH
Josef Bucher



Domaine Etienne et Louis Fonjallaz
Etienne Fonjallaz



Wolfer Weingut
Martin Wolfer



Weingut Heidegg
Peter Schuler



Hausammann Eigenkelterung Iselisberg
Urs Hausammann



Weingut Letten
Karl Sigrist-Erb



Cave St-Mathieu
Jean-Louis Mathieu



Pierre-Alain Meylan


Cave du Rhodan
Olivier Mounir



Kaiserspan Weinbau
Edith Mächler-Britschgi



Weingut Burkhart
Michael Burkhart



Cave de l’Orlaya
Mathilde Roux



La Petite Saviésanne Sàrl
Gaël Roten



Charles Steiner


Herbst Wein
Holger Herbst



Philippe Varone Vins SA
Philippe Varone



Weingut zum Frohhof
Hansueli Sprenger



Les Frères Dubois & Fils
Frédéric Dubois



Cave Mathier & Bodenmann
Chantal Bodenmann-Mathier



Renaissance Vins
Christian Roth



Cri du Merle
Dominique Savioz



Rutishauser Weinkellerei AG
Martin Wiederkehrt



Le Petit Château
Fabrice Simonet



Domaine Croix Duplex
Simon Vogel



Weinbau Wetli
Anne Grethe Wetli-Schinzel



Duboux, Domaine Blaise
Blaise Duboux



Weinbau & Landwirtschaft Castelen
Kaspar Tschümperlin



Weinbau Mariazell
Beat Felder-Meyer



Winzerei zur Metzg
Patrick Thalmann



Kellerei Kloster Einsiedeln
Dominic Mathies



Cave de la Pierre
Samuel Clavien



Rebbaugenossenschaft Spiez
Christian Egli



Cave Beltrami & Fils SA
Attilio Beltrami



Agriloro SA
Meinrad Perler



Cave Les Deux Cimes
Jamie S. McCulloch



Adrian & Diego Mathier, Nouveau Salquenen AG
Diego Mathier



Provins Valais
Raphaël Garcia



Schloss Reichenau
Gian-Batista von Tscharner



Caves du Château de Praz
Marylène Bovard-Chervet



Brunner Weinmanufaktur
Mathias Brunner



Rouvinez Vins SA
Dominique Rouvinez



Stiftung Kartause Ittingen
Heinz Scheidegger



Wenger Weine
Carlo Wenger



Maison Gilliard SA
Stéphane Maccaud



Imesch Vins Sierre SA
Rouven Welschen



Cave Bertrand Gaillard SA
Bertrand Gaillard



Weinbau Meyer / Wyguet Terret
Ruedi Meyer



Domaine du Grand Brûlé
Pierre-André Roduit



Les Fils de Charles Favre SA
Eric Léger



Rebberg Buchholz
Ruth Kempf-Holdener



Ottiger, Weinbau
Toni Ottiger



Schlossgut Bachtobel
Johannes Meier



Domaine des Dix Vins
Raphaël Piuz



Cave Sinclair
Gilles Berclaz



Faunes, Domaine Les
Frédéric Mistral



Staatskellerei Zürich
Christoph Schwegler



Wein & Gemüse Umbricht
Pirmin Umbricht



Cave Corbassière
Jean-Luc Cheseaux-Sierro



Château Constellation SA
Claude Thiéry



Cave Le Banneret
Jean-Charles Maye