Arneis

Herkunft

Die weisse Rebsorte Arneis war unter den Bezeichnungen «Renesium» und «Ornesio» schon im 15. Jahrhundert bekannt. Im lokalen Dialekt des Piemont bedeutet Arneis die kleine Schwierige. Sie galt bereits als fast ausgestorben, als sie in den 1990er Jahren wiederentdeckt wurde und seitdem eine Renaissance erlebt.


Verbreitung

In Italien wird Arneis ausschliesslich im Piemont angebaut. Deshalb trägt sie auch den Namen «Barolo bianco». In der Provinz Cuneo kommen die Weine als DOC Roero Arneis auf den Markt und in der Provinz Alba als DOC Langhe Arneis. Kleine Bestände sind auch in Argentinien, Australien und den Vereinigten Staaten bekannt.


Eigenschaften

Die Triebspitze ist offen. Sie ist weisswollig behaart, mit karminroten Anflug. Die Jungblätter sind leicht wollig behaart und von gelbgrünlicher Farbe. Die grossen Blätter sind dick, drei- bis fünflappig und tief gebuchtet. Die Stielbucht ist V-förmig offen. Das Blatt ist spitz gesägt. Die Zähne sind im Vergleich der Rebsorten mittelgross. Die walzenförmige Traube ist meist geschultert, mittelgross und dichtbeerig. Die rundlichen Beeren sind mittelgross und von weißgelblicher Farbe.
Die Rebsorte Arneis reift ungefähr 30 Tage nach dem Gutedel. Sie zählt damit zu den spät reifenden Sorten. Sie ist wuchskräftig und ertragsreich. Sie ist jedoch anfällig gegen den Echten Mehltau. Neuere Klonselektionsprogramme konzentrieren sich oft auf pilzresistentere Varianten des Arneis. Sie ist eine Varietät der Edlen Weinrebe (Vitis vinifera). Sie besitzt zwittrige Blüten und ist somit selbstfruchtend. Beim Weinbau wird der ökonomische Nachteil vermieden, keinen Ertrag liefernde, männliche Pflanzen anbauen zu müssen.


Weintyp

Weine aus Arneis Trauben sind säurearm. Mit Aromen von Mandeln, grünem Apfel, Birne und Melone muten die besseren Arneis-Weine wie eine Mischung von Gewächsen der Rebsorten Sauvignon Blanc und Viognier an.


Synonyme

Barolo Bianco, Bianchetta, Bianchetta d'Alba, Bianchetta di Alba, Bianchetto,Bianchetto Albese, Bianchetto di Alba, Bianchetto di Verzuelo und Nebbiolo Bianco


Auswahl von Produzenten, die Arneis anbauen:


Vignoble Cousin
Guy Cousin


Provins Valais
Michel Charbonnet


Weinbau von Tscharner AG
Johann-Baptista von Tscharner


Cave Bertrand Gaillard SA
Bertrand Gaillard


Weingut Stoll
Christoph Stoll


Wein Keller
Marlies Keller


Herbst Wein
Holger Herbst


Château Constellation SA
Claude Thiéry


Weingut Letten
Karl Sigrist-Erb


Maison Vulpin
Jordi Renard


J & H Südhang GmbH
Josef Bucher


Les Fils de Charles Favre SA
Eric Léger


Brunner Weinmanufaktur
Mathias Brunner


Schloss Herdern
Peter Furger


Weingut Burkhart
Michael Burkhart


Le Baumli
Stéphanie Horger


Staatskellerei Zürich
Christoph Schwegler


Cave Le Banneret
Jean-Charles Maye


Cri du Merle
Dominique Savioz


Cave de la Pierre
Samuel Clavien


Caves du Château de Praz
Marylène Bovard-Chervet


Michael Broger Weinbau
Michael Broger


Domaine du Grand Brûlé
Pierre-André Roduit


Laurent Berthet
Laurent Berthet


Engel Wein
Rudolf Engel


Faunes, Domaine Les
Frédéric Mistral


Hausammann Eigenkelterung Iselisberg
Urs Hausammann


Weingut Rebhalde
Sven Hohl


Cave de l’Orlaya
Mathilde Roux


Rebberg Buchholz
Ruth Kempf-Holdener


La Cave de Goubing
Olivier Jacquod


Weingut Lindenhof
Jakob Richli


Weinbau Mariazell
Beat Felder-Meyer


Domaine Rosset
Philippe Rosset


Pierre-Alain Meylan

Domaine Etienne et Louis Fonjallaz
Etienne Fonjallaz


Weingut Zünd
Beatrice Frei


Les Perrières
Bernard Rochaix


BBZ Arenenberg
Michael Polich


Cave du Rhodan
Olivier Mounir


Cave de Bovanche
Nicolas Jacquier


Rutishauser Weinkellerei AG
Carlo Reato


Le Petit Château
Fabrice Simonet


Weingut Saxer
Jimmy Saxer


La Petite Saviésanne Sàrl
Gaël Roten


Schlössli Ruff
Stephan Ruff


Wägeli Weinbau zum Rappen
Nina Wägeli


Domaine des Dix Vins
Raphaël Piuz


Wein & Gemüse Umbricht
Pirmin Umbricht


Cave les Deux Crêtes
Gérald Clavien


St. Jodernkellerei
Markus Burgener


Weinbau & Kellerei
Othmar Lampert


Weingut Heidegg
Peter Schuler


Weinbau Hartmann
Bruno Hartmann


Le Vin de l’A SA
Stauffer


Domaine Piccard
Jean-Christophe Piccard


Cave Les Collines
Pierre Dorsaz


Domaine Villard & Fils
Philippe Villard


Cave de la Brunière
Christophe Morand


Adrian & Diego Mathier, Nouveau Salquenen AG
Diego Mathier


Spiezer Alpine Weinkultur
Ursula Irion


Weinbau & Landwirtschaft Castelen
Kaspar Tschümperlin


Cave de la Charrue
Denis Hermanjat


Cave des Places, Laurent Hug SA
Laurent Hug


Jäggi Wein
Christian Jäggi


Bachmann – Weingut am Zürichsee
Theres Bachmann


Renaissance Vins
Christian Roth


C. Varonier + Söhne
Andy Varonier


Wygärtler Weine
Herbert Roth


Cave Sinclair
Gilles Berclaz


Weinbau Meyer / Wyguet Terret
Ruedi Meyer


Agriloro SA
Meinrad Perler


Stiftung Kartause Ittingen
Philipp Rüttimann


Engelsgruss
Hans Ineichen


Weingut zum Frohhof
Hansueli Sprenger


Cave du Lac
Elia Gabrieli


Weinbau Ottiger
Kevin Studer


Wolfer Weingut
Martin Wolfer


Gutsbetrieb Engel
Markus Frei


St-Philippe, Cave
Philippe Constantin


Rouvinez Vins SA
Dominique Rouvinez


Baumann Weingut
Ruedi Baumann


Maison Gilliard SA
Stéphane Maccaud


Domaine Blaise Duboux
Blaise Duboux


Wenger Weine
Carlo Wenger


Winzerei zur Metzg
Patrick Thalmann


Charles Steiner

Weingut Gasser
Bruno Gasser


Kellerei Kloster Einsiedeln
Dominic Mathies


Wunderstaa Wein
Roger Roth


Kaiserspan Weinbau
Edith Mächler-Britschgi


Schlossgut Bachtobel
Johannes Meier


Philippe Varone Vins SA
Philippe Varone


Cave Corbassière
Jean-Luc Cheseaux-Sierro


Les Frères Dubois & Fils
Frédéric Dubois


Imesch Vins Sierre SA
Rouven Welschen


Weinbau Markus Held
Markus Held


Cave Beltrami & Fils SA
Attilio Beltrami


Domaine Croix Duplex
Simon Vogel


Cave Mathier & Bodenmann
Chantal Bodenmann-Mathier


Albert Mathier & Söhne AG
Amédée Mathier


Cave Les Deux Cimes
Jamie S. McCulloch


Cave St-Mathieu
Jean-Louis Mathieu


Domaine de Miolan
Bertrand Favre