Die weisse Rebsorte Arneis war unter den Bezeichnungen «Renesium» und «Ornesio» schon im 15. Jahrhundert bekannt. Im lokalen Dialekt des Piemont bedeutet Arneis die kleine Schwierige. Sie galt bereits als fast ausgestorben, als sie in den 1990er Jahren wiederentdeckt wurde und seitdem eine Renaissance erlebt.
In Italien wird Arneis ausschliesslich im Piemont angebaut. Deshalb trägt sie auch den Namen «Barolo bianco». In der Provinz Cuneo kommen die Weine als DOC Roero Arneis auf den Markt und in der Provinz Alba als DOC Langhe Arneis. Kleine Bestände sind auch in Argentinien, Australien und den Vereinigten Staaten bekannt.
Die Triebspitze ist offen. Sie ist weisswollig behaart, mit karminroten Anflug. Die Jungblätter sind leicht wollig behaart und von gelbgrünlicher Farbe. Die grossen Blätter sind dick, drei- bis fünflappig und tief gebuchtet. Die Stielbucht ist V-förmig offen. Das Blatt ist spitz gesägt. Die Zähne sind im Vergleich der Rebsorten mittelgross. Die walzenförmige Traube ist meist geschultert, mittelgross und dichtbeerig. Die rundlichen Beeren sind mittelgross und von weißgelblicher Farbe.
Die Rebsorte Arneis reift ungefähr 30 Tage nach dem Gutedel. Sie zählt damit zu den spät reifenden Sorten. Sie ist wuchskräftig und ertragsreich. Sie ist jedoch anfällig gegen den Echten Mehltau. Neuere Klonselektionsprogramme konzentrieren sich oft auf pilzresistentere Varianten des Arneis. Sie ist eine Varietät der Edlen Weinrebe (Vitis vinifera). Sie besitzt zwittrige Blüten und ist somit selbstfruchtend. Beim Weinbau wird der ökonomische Nachteil vermieden, keinen Ertrag liefernde, männliche Pflanzen anbauen zu müssen.
Weine aus Arneis Trauben sind säurearm. Mit Aromen von Mandeln, grünem Apfel, Birne und Melone muten die besseren Arneis-Weine wie eine Mischung von Gewächsen der Rebsorten Sauvignon Blanc und Viognier an.
Barolo Bianco, Bianchetta, Bianchetta d'Alba, Bianchetta di Alba, Bianchetto,Bianchetto Albese, Bianchetto di Alba, Bianchetto di Verzuelo und Nebbiolo Bianco
Vignoble Cousin
Guy Cousin
Provins Valais
Michel Charbonnet
Weinbau von Tscharner AG
Johann-Baptista von Tscharner
Cave Bertrand Gaillard SA
Bertrand Gaillard
Weingut Stoll
Christoph Stoll
Wein Keller
Marlies Keller
Herbst Wein
Holger Herbst
Château Constellation SA
Claude Thiéry
Weingut Letten
Karl Sigrist-Erb
Maison Vulpin
Jordi Renard
J & H Südhang GmbH
Josef Bucher
Les Fils de Charles Favre SA
Eric Léger
Brunner Weinmanufaktur
Mathias Brunner
Schloss Herdern
Peter Furger
Weingut Burkhart
Michael Burkhart
Le Baumli
Stéphanie Horger
Staatskellerei Zürich
Christoph Schwegler
Cave Le Banneret
Jean-Charles Maye
Cri du Merle
Dominique Savioz
Cave de la Pierre
Samuel Clavien
Caves du Château de Praz
Marylène Bovard-Chervet
Michael Broger Weinbau
Michael Broger
Domaine du Grand Brûlé
Pierre-André Roduit
Laurent Berthet
Laurent Berthet
Engel Wein
Rudolf Engel
Faunes, Domaine Les
Frédéric Mistral
Hausammann Eigenkelterung Iselisberg
Urs Hausammann
Weingut Rebhalde
Sven Hohl
Cave de l’Orlaya
Mathilde Roux
Rebberg Buchholz
Ruth Kempf-Holdener
La Cave de Goubing
Olivier Jacquod
Weingut Lindenhof
Jakob Richli
Weinbau Mariazell
Beat Felder-Meyer
Domaine Rosset
Philippe Rosset
Pierre-Alain Meylan
Domaine Etienne et Louis Fonjallaz
Etienne Fonjallaz
Weingut Zünd
Beatrice Frei
Les Perrières
Bernard Rochaix
BBZ Arenenberg
Michael Polich
Cave du Rhodan
Olivier Mounir
Cave de Bovanche
Nicolas Jacquier
Rutishauser Weinkellerei AG
Carlo Reato
Le Petit Château
Fabrice Simonet
Weingut Saxer
Jimmy Saxer
La Petite Saviésanne Sàrl
Gaël Roten
Schlössli Ruff
Stephan Ruff
Wägeli Weinbau zum Rappen
Nina Wägeli
Domaine des Dix Vins
Raphaël Piuz
Wein & Gemüse Umbricht
Pirmin Umbricht
Cave les Deux Crêtes
Gérald Clavien
St. Jodernkellerei
Markus Burgener
Weinbau & Kellerei
Othmar Lampert
Weingut Heidegg
Peter Schuler
Weinbau Hartmann
Bruno Hartmann
Le Vin de l’A SA
Stauffer
Domaine Piccard
Jean-Christophe Piccard
Cave Les Collines
Pierre Dorsaz
Domaine Villard & Fils
Philippe Villard
Cave de la Brunière
Christophe Morand
Adrian & Diego Mathier, Nouveau Salquenen AG
Diego Mathier
Spiezer Alpine Weinkultur
Ursula Irion
Weinbau & Landwirtschaft Castelen
Kaspar Tschümperlin
Cave de la Charrue
Denis Hermanjat
Cave des Places, Laurent Hug SA
Laurent Hug
Jäggi Wein
Christian Jäggi
Bachmann – Weingut am Zürichsee
Theres Bachmann
Renaissance Vins
Christian Roth
C. Varonier + Söhne
Andy Varonier
Wygärtler Weine
Herbert Roth
Cave Sinclair
Gilles Berclaz
Weinbau Meyer / Wyguet Terret
Ruedi Meyer
Agriloro SA
Meinrad Perler
Stiftung Kartause Ittingen
Philipp Rüttimann
Engelsgruss
Hans Ineichen
Weingut zum Frohhof
Hansueli Sprenger
Cave du Lac
Elia Gabrieli
Weinbau Ottiger
Kevin Studer
Wolfer Weingut
Martin Wolfer
Gutsbetrieb Engel
Markus Frei
St-Philippe, Cave
Philippe Constantin
Rouvinez Vins SA
Dominique Rouvinez
Baumann Weingut
Ruedi Baumann
Maison Gilliard SA
Stéphane Maccaud
Domaine Blaise Duboux
Blaise Duboux
Wenger Weine
Carlo Wenger
Winzerei zur Metzg
Patrick Thalmann
Charles Steiner
Weingut Gasser
Bruno Gasser
Kellerei Kloster Einsiedeln
Dominic Mathies
Wunderstaa Wein
Roger Roth
Kaiserspan Weinbau
Edith Mächler-Britschgi
Schlossgut Bachtobel
Johannes Meier
Philippe Varone Vins SA
Philippe Varone
Cave Corbassière
Jean-Luc Cheseaux-Sierro
Les Frères Dubois & Fils
Frédéric Dubois
Imesch Vins Sierre SA
Rouven Welschen
Weinbau Markus Held
Markus Held
Cave Beltrami & Fils SA
Attilio Beltrami
Domaine Croix Duplex
Simon Vogel
Cave Mathier & Bodenmann
Chantal Bodenmann-Mathier
Albert Mathier & Söhne AG
Amédée Mathier
Cave Les Deux Cimes
Jamie S. McCulloch
Cave St-Mathieu
Jean-Louis Mathieu
Domaine de Miolan
Bertrand Favre