Chenin Blanc ist eine weit verbreitete, alte weisse Rebsorte. Der Ampelograph Pierre Galet berichtet, die Rebsorte sei seit dem Jahr 845 in der Gegend um Anjou (Frankreich) bekannt. Im frühen 15. Jahrhundert kam sie als Plant d'Anjour in die Touraine.
Chenin Blanc wird neben Frankreich (9756 ha, Stand 2007) vor allem in Südafrika (19'161 ha, Stand 2007), Kalifornien (9489 ha, Stand 2007) und Südamerika (Argentinien und Chile, 3030 ha, Stand 2005) sowie Australien (684 ha, Stand 2007) und Neuseeland (unter 100 ha, Stand 2004) angebaut.
In der Schweiz wird Chenin Blanc von einem guten Dutzend Winzer, vor allem im Wallis und am Genfersee, angebaut.
In der Ampelographie wird der Habitus folgendermassen beschrieben:
Die Triebspitze ist offen. Sie ist weisslich hellgrün behaart, mit karminrotem Anflug. Die gelbgrünen Jungblätter sind leicht wollig behaart und bronzefarben gefleckt (Anthocyanflecken).
Die mittelgrossen kräftiggrünen Blätter sind rundlich, fünflappig und mässig tief gebuchtet. Die Stielbucht ist lyrenförmig offen. In der Nähe der Stielbucht sind die Blattnnerven rötlich gefärbt. Dies gilt jedoch nicht für alle Klone. Das Blatt ist stumpf gezähnt. Die Zähne sind im Vergleich der Rebsorten eng gesetzt. Die Blattoberfläche (auch Spreite genannt) ist blasig derb.
Die kegelförmige Traube ist meist geschultert, verfügt über eine oder zwei Nebentrauben, ist mittelgross und dichtbeerig. Die rundlichen bis ovalen Beeren sind mittelgross und von goldgelber Farbe. Die Schale der Beere ist dünnhäutig aber sehr knackig.
Die Chenin treibt früh aus und ist dementsprechend empfindlich gegen späte Frühjahrsfröste. Ihn zeichnet jedoch bei guter Holzreife eine ausreichend gute Winterfrosthärte aus. Es handelt sich um eine weinbaulich eher schwierige Rebsorte, sie hat aber eine grosse Anbaubreite im Vergleich zu anderen Rebsorten. Sie ist anfällig gegen den Echten Mehltau und den Falschen Mehltau, aber auch gegen die Grauschimmelfäule. Chenin Blanc reift ca. 12 - 15 Tage nach dem Gutedel. Sie zählt damit international gesehen noch zu den früh reifenden Sorten.
Die Chenin Blanc ist sehr ertragreich. Wenn der Etrag jedoch begrenzt wird, ist die Qualität des aus ihr erzeugten Weissweins hervorragend.
Je nach Lage, Produzent und Jahrgang dreht sich das Aromenrad mit atemraubender Geschwindigkeit. Fast alles ist möglich: Blüten, Früchte, Honig, Gewürze und Kräuter sowie Rauchnoten. Im Gaumen fällt die prägnante Säure auf. Ist diese einmal abgeklungen bleibt ein langer Nachhall aller Düfte, die bereits die Nase betörten.
Chenin Blanc ist anfällig für Edelfäule (Botrytis cinerea). Aus diesem Grund wird sie oft für die Süssweinproduktion verwendet. Ein weiteres Merkmal ist ihr hoher Säuregehalt. Dadurch eignet sie sich auch für die Herstellung von Schaumwein. Und nicht zuletzt ist Chenin Blanc eine begehrte Tafeltraube.
In «Gargantua und Pantagruel», einem Romanzyklus dessen fünf Bände zwischen 1532 und 1564 erschienen, erwähnte der Autor François Rabelais die Rebsorte und lobte ihre heilende Wirkung.
Die Edelrebe heisst auch Pineau de la Loire oder Pineau d'Anjou. In Südafrika wird sie Steen genannt und in Südamerika heisst sie Pinot Blanco.
Aufgrund des hohen Alters, seiner weiten Verbreitung und seiner Vielfältigkeit gibt es eine Vielzahl von Synonymen:
Anjou, Blamancep, Blanc d'Anjou, Blanc d´Aunis, Blanc emery, Bon blanc, Capbreton Blanc, Confort, Coue Fort, Cruchinet, Cugnette, Fehér Chenin, Franc Blanc, Franche, Gout Fort, Luarskoe, Pineau d´Anjou, Pineau de Briollay, Pineau de la Loire, Pineau de Savennieres, Pineau Gros, Pineau Gros de Vouvray, Pineau Nantais, Plant de Breze, Plant de Salces, Plant de Salles, Plant du Clair de Lune, Quefort, Rajoulin, Rouchalin, Rougelin, Steen, Stein, Tete de Crabe, Vaalblaar Stein und Verdurant.
In Frankreich ist sie vor allem im kühleren Loiretal heimisch. Insbesondere die Weine der Herkunftsbezeichnungen Bonnezeaux, Chaume, Coteaux du Layon und Quarts de Chaume werden süss ausgebaut, während die nur unweit davon gelegenen Weinberge von Savennières überwiegend trocken ausgebaute Weissweine erbringen. Im Weinbaugebiet Savennières gibt es zwei Einzellagen mit grossem Ruf und eigener AOC:
Savennières Roche-aux-Moines, 19 Hektar gross, im Besitz mehrerer Winzer, daher in der Qualität nicht sehr homogen. Grosser Wein, wenn er von einem guten Erzeuger stammt.
Savennières Coulée-de-Serrant, 6,85 Hektar gross, im alleinigen Besitz der Familie Nicolas Joly vom Weingut Château de La Roche-aux-Moines. Der Wein dieser nach Südwesten ausgerichteten Lage am Ufer des kleinen Baches Serrant gehört zu den teuersten Weissweinen Frankreichs und ist weltweit gesucht.
Die Weine von Anjou, Coteaux de l'Aubance, Jasnières, Montlouis, Saumur und Vouvray sowie der Schaumwein Crémant de Loire decken die gesamte Bandbreite der Geschmacksrichtungen trocken, halbtrocken sowie süss ab. Die ausgeprägte Säure der Weine prädestiniert sie zur Erzeugung der Schaumweine Crémant de Loire und Vouvray. Ausserhalb der Loire ist der Chenin in den Schaumweinen Blanquette de Limoux (Anteil deutlich unter 10%) und Crémant de Limoux (Anteil 20 - 40%) enthalten.
Die meisten Weine der Loire bauen den Chenin zu 100 Prozent sortenrein aus. In den Herkunftsbezeichnungen Anjou, Saumur und Touraine ist allerdings eine Zugabe von maximal 20 Prozent der Rebsorten Chardonnay und /oder Sauvignon Blanc erlaubt.
Selbst für den einfachen Anjou Blanc ist ein Ertrag von höchstens 45 hl/ha vorgeschrieben. In anderen Gebieten wie zum Beispiel im Central Valley (Kalifornien) werden drei- bis vierfache Erträge eingefahren. So verwundert es kaum, dass der Chenin-Charakter ausser an der Loire recht neutral erscheint.
In Südafrika ist Chenin Blanc mit 18,8 Prozent der Rebfläche die häufigste weisse Rebsorte und wird dort auch für gespritete Weine und als Ausgangswein für Spirituosen verwendet. Mit einiger Wahrscheinlichkeit ist die Rebe 1655 von Jan van Riebeeck mittels einer Rebkollektion in das Land gekommen. Im Jahr 1685 kamen 150 französische Hugenotten ans Kap. Sie gelten als erste Winzer der Kapkolonie und dürften die Rebsorte vor Ort vorgefunden haben. Sie war jedoch während einiger Jahrhunderte lediglich unter dem Namen Steen bekannt. Erst im Jahr 1965 konnte der Nachweis erbracht werden, das Steen und Chenin Blanc identisch sind.
Auch in Kalifornien hat Chenin Blanc eine grössere Anbaufläche inne und wird hier ähnlich wie in Südafrika weitgehend als anonyme Grundlage in Alltagsverschnitten für angenehm frische Weissweine genutzt. In Kalifornien dient die Sorte wahrscheinlich auch dazu, billigere «Chardonnays» zu strecken und mit Säure zu versorgen. Nur in nördlich gelegenen Regionen kann die Traube einen charakteristischen, an Melonen und Moschus erinnernden Geschmack annehmen.
In Australien geht Chenin Blanc überwiegend in Verschnittweine mit den Verschnittpartnern Chardonnay, Sauvignon Blanc oder Sémillon. Der Weinautor James Halliday beschreibt die Chenins Australiens als fruchtigen Wein ohne jeglichen Sortencharakter. Lediglich die Weine aus Western Australia zeigen gute Ansätze bei der Herausarbeitung einer Sortentypizität.
In Neuseeland diente die Traube als verschnittpartner des Müller-Thurgau. Einige Weine der nördlichen Insel konnten jedoch das Qualitätspotenzial aufzeigen. Solange der kommerzielle Erfolg der Sorten Sauvignon Blanc und Chardonnay in Neuseeland anhält, sind kaum Qualitätsinitiativen zur Verbesserung der Chenin Weine zu erwarten.
In Argentinien und Chile werden die Bestände stark bewässert, der ausgeprägte Sortencharakter der Chenin Blanc wird dadurch verwischt. Es entstehen einfach gehaltene, frische Weine in zuverlässig hoher Menge.
Zusammen mit der Rebsorte Gouais Blanc entstanden durch natürliche Kreuzungen die Rebsorten Balzac Blanc, Meslier-Saint-François und Colombard.
DNA Analysen in Österreich und Frankreich ergaben ebenfalls eine Elternbeziehung zur Sauvignon Blanc. Eine im Jahr 2010 veröffentlichte Studie legt die Abstammung der Chenin Blanc von Sauvignon Blanc x Roter Traminer nah.
Quelle: Wikipedia
Vignerons-encaveurs, artisans de tradition
Pierre Fonjallaz
Gialdi Vini SA
Feliciano Gialdi
Brunner Weinmanufaktur
Mathias Brunner
Domaine de la Planta
Bernard Bosseau
St. Jodernkellerei
Markus Burgener
Cave du Signal
Lionel Widmer
Azienda Vitivinicola La Costa
Giovanni Capoferri
Cave Tsallin
Antonio Pinho
Encavage de la Maison Carrée
Jean-Denis Perrochet
Johannes Louis Weinbauer
Johannes Louis
Quergut Arlesheim
Michael Huber
HuberVini
Daniel Huber
Hof Kleiber
Matthias Kleiber
Thürer Weine
Gaudenz Thürer
Domaine Louis Bovard SA
Fabio Bongulielmi
Lenz, Weingut Roland und Karin
Roland Lenz
Weingut zur Linde
Michel Jaussi
Bringolf Weinbau
Lukas Bringolf
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Glesti Weinbau
Peter Glesti
Cave la Liaudisaz
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Cave des Places, Laurent Hug SA
Laurent Hug
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Jakob Federer-Aepli
Domaine Etienne et Louis Fonjallaz
Etienne Fonjallaz
Cantina Kopp von der Crone Visini
Anna Barbara von der Crone
Vinigma GmbH
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Domaine Dugerdil
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Wein & Gemüse Umbricht
Pirmin Umbricht
Albert Mathier & Söhne AG
Amédée Mathier
Domaine Croix Duplex
Simon Vogel
Pierre-Alain Meylan
Im Kuhstall
Markus Graf-Binkert
Jacques & Aurélia Joly – Vignerons-Encaveurs
Jacques Joly
HerterWein
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Hammel SA
Charles Rolaz
La Cave Les Moines
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Cantina Blass
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Staatskellerei Zürich
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Cave du Courset
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KLUS 177 – biodynamisches Weingut – Eventlocation
Lukas Vögele
La Cave de Goubing
Olivier Jacquod
Cave Les Collines
Pierre Dorsaz
Cave de la Côte
Gilles Cornut
A. Derron et Fils SA
Christophe Derron
Weingut Stoll
Christoph Stoll
Mélanie Weber – Vigneronne
Mélanie Weber
Louis Comby et Fils
Gratien Comby
Klötzli – Weingut zum Twannbach
Adrian Klötzli
Le Murmure
Christoph Riesen
Weingut Schlössli
Fabian Teutsch-Marugg
Domaine de l’Hôpital Pourtalès
Sébastien Jendly
Bosshart + Grimm Bio Weingärten
Bruno Bosshart
Torkel im Heidelberg
Hanspeter Lampert
Domaine des Dix Vins
Raphaël Piuz
Weingut Diederik
Diederik «Didi» Michel
Weingut Schnell AG
Peter Flisch
Weinbau Hartmann
Bruno Hartmann
Domaine YM
Yann Morel
Le Clos-aux-Moines
Charlène Contesse
Jean Duboux
Jean Duboux
Rediger Weine, Andlauerhofgut
Erich Rediger
Wein Keller
Marlies Keller
E. Waldvogel & Fils
Waldvogel
Domaine Villard & Fils
Philippe Villard
Cave du Chaffard
Philippe Rossier
Weingut Rohner
Otto Rohner
Domaine de Chèrouche
Andrea Grossmann
Weingut Letten
Karl Sigrist-Erb
Cave des Bernunes
Nicolas Zufferey
Weingut Treib
Ueli Liesch
Lorenz Hämmerli Weingut
Lorenz Hämmerli
Domaine Piccard
Jean-Christophe Piccard
Biocave
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Cru de l’Hôpital
Christian Vessaz
Weinmanufaktur Bern
Matthias Rindisbacher
Cave du Rhodan
Olivier Mounir
Bouvet-Jabloir
Dimitri Colomb
Weingut FiBL
Andreas Tuchschmid
Cave du Rouge-Gorge
Laurent Vu
tobias wein.gut. – Tobias Schmid & Sohn AG
Christoph Schmid
Oberli & Oechsle
Nando Oberli
Kleinwanger – Gebrüder Ottiger
Willy Ottiger
Weingut Goldwand
Michael Wetzel
Weinbau Markus Held
Markus Held
Perey Vignerons-Encaveurs
Tristan Perey
Cave Maurice Zufferey
Maurice Zufferey
Sonne, Weingut zur
Christian & Francisca Obrecht
Cave les Crêtets
Philippe Plan
Ruedin Vins, Madeleine
Madeleine Ruedin
Le Clos de Céligny
Rudolf Moser
Philippe Varone Vins SA
Philippe Varone
Fontana, Cantina
Fortunat Morell
Cave de la Pierre
Samuel Clavien
Rémy et Richard Aguet
Richard Aguet
Joëlle & Famille Rossier
Joëlle Rossier
Fröhlich Weine
Sven Fröhlich
Gutsbetrieb Engel
Markus Frei
Julian Weingut
Julian Stammler
Cave St-Mathieu
Jean-Louis Mathieu
Weingut zum Sternen
Andreas Meier
Domaine du Daley
Cyril Séverin
Räblus Weinbau
Ruth Wysseier
Adrian & Diego Mathier, Nouveau Salquenen AG
Diego Mathier
Clos de l'Albédonie
Mercurius Weisenstein
Vouga Vins
Jocelyn Vouga
Domaine de Ravoire
Amédée Mathier
Javet & Javet
Etienne Javet
Domaine de Belletruche
Jean-Jacques von Erlach
Johanneli-Fi Weinkeller
Rainer Zimmermann
Weingut Cipolla GmbH
Romain Cipolla
Artisans Vignerons d'Yvorne
Patrick Ansermoz
OS-Weine – Weinbau Obrist & Stadelmann
Lukas Stadelmann
Domaine de Miolan
Bertrand Favre
Engsteler Weinbauverein
Kurt Sandmeier
Château Constellation SA
Claude Thiéry
Gutsbetrieb Sunnehof
Oskar Felder
Volg Weinkellereien
Thomas Wettach
Maison Vulpin
Jordi Renard
Cave de la Brunière
Christophe Morand
Cave Mandolé – Thétaz Noël et Fils
Didier Thétaz
Le Baumli
Stéphanie Horger
Vin d’Oeuvre
Isabella Kellenberger
Tenuta vitivinicola Trapletti
Enrico Trapeltti
Encavage du Haut
Jean-Michel Henrioud
Chenalettaz, Domaine de la
Jean-François Chevalley
Besserstein – Aargauer Weinkultur
Christoph Chen
Le Satyre
Noémie Graff
BBZ Arenenberg
Michael Polich
Domaine Bovy
Bertrand Bovy
Rutishauser Weinkellerei AG
Carlo Reato
Gianni Bernasconi Vigneron-Encaveur
Gianni Bernasconi
Weingut Davaz
Andrea Davaz
Cantina Settemaggio
Nicola Marcionetti
Régence Balavaud SA
Löw, Weinbau
Fredy Löw
Domaine des Landions
Morgan Meier
Domaine Rosset
Philippe Rosset
Christen Weine
Jan Christen
Phusis / Une Expérience du Vin
Steve Bettschen
Domaine de la Dolle
Claude-Eric Dufour
Domaine du Grand Brûlé
Pierre-André Roduit
Renaissance Vins
Christian Roth
Cave des Promesses
Julien Fournier
Maréchal, Cave du
René Jacquier
Cave du Lac
Elia Gabrieli
Château d'Allaman
Samuel Broccard
Weingut Schwarz
Andreas Schwarz
Faunes, Domaine Les
Frédéric Mistral
Schott
Anne-Claire Schott
Keller am See
Christian Dexl
La Baudelière
Christine Delarze-Baud
Weingut Saxer
Jimmy Saxer
Domaine Montimbert
Christin Rütsche
Emery, Cave Alain
Alain Emery
PLL
Pierre-Luc Leyvraz
Adank, Weingut Familie Hansruedi
Hansruedi Adank
Agriloro SA
Meinrad Perler
Domaine du Chambet
Anthony Fonjallaz
Domaine de la Printanière
Laurent Dugerdil
Cave de Marterey
Yves Martin
Baumann Weingut
Ruedi Baumann
Domaine de la Boulaz
Jacques Bloesch-Simmler
Domaine de Beudon
Jacques Granges-Faiss
Cave Corbassière
Jean-Luc Cheseaux-Sierro
Winzer Rafael Schacher
Rafael Schacher
Weingut Sprecher von Bernegg
Jan Domenic Luzi
Cave Les Deux Cimes
Jamie S. McCulloch
Domaine de la Pierre Latine
Philippe Gex
Henri Badoux SA
Roland Rubin
Cave Coronelle
Benoît Dorsaz
Cave Le Banneret
Jean-Charles Maye
Rebgut Buchmann
Rahel Buchmann
Charles Steiner
Cave Les 3 Saints
Damien Roh
Domaine des Charmes
Olivier Conne
Wenger Weine
Carlo Wenger
Cave La Colombe
Grégoire Dessimoz
Domaine Saint-Sébaste
Jean-Pierre Kuntzer
Commune d’Aigle
Jean-Marc Moreillon
Famille Fischli Artisans du Vin
Damien Fischli
La Cave de Genève SA
Jérôme Leupin
Alexandre Chappuis & Fils
Guy-Louis Chappuis
Bourquin Weinbau
Manuel Bourquin
Weingut am Steinig Tisch
Roman Rutishauser
Cave de la Combe
Valérie Marendaz
Magliocco X Magliocco
Mikaël Magliocco
Cave Gammaldi
Michele Gammaldi
Weinbau Cordula Morgenegg-Posch
Cordula Morgenegg-Posch
Maison Gilliard SA
Stéphane Maccaud
Domaine de Beauvent
Jérôme Cruz
Peter und Rosi Hermann, Weinbau
Peter Hermann
Weingut Burkhart
Michael Burkhart
Weinbaugenossenschaft Döttingen
Pasquale Chiapparini
Domaine de Villarose
Alain Besse
Käser & Käser
Michael Käser
Domaine des Trois Etoiles
Dorian Pajic
Bachmann – Weingut am Zürichsee
Theres Bachmann
Cave de la Commune d'Yvorne
Frédéric Blanc
Weinbau im Polnisch
Jürg Marugg
NiRo Weingut – Les vins de Nicole Robatel
Nicole Robatel
Cri du Merle
Dominique Savioz
Cave Beetschen
Vincent Beetschen
Hasler, Weinkellerei
Lukas Hasler
Bechtel Weine
Mathias Bechtel
Weingut Rebhalde
Sven Hohl
St-Gothard, Cave
Philippe Mettaz
La Petite Cave Sàrl
Jean Carrupt
Grillette – Domaine De Cressier
Matthias Tobler
Domaine de la Mermière
Yves Batardon
Domaine des Balisiers
Christophe Pillon
Cave Mathier & Bodenmann
Chantal Bodenmann-Mathier
Daniel Schweizer-Schwander
Syydebändel, Genossenschaft
Corpataux-Suter Peter
Thierry Constantin
Thierry Constantin
Domaine Divernois
Quentin Divernois
Wunderstaa Wein
Roger Roth
Weingut Zünd
Beatrice Frei
Jauslin Weine
Urs Jauslin-Brunner
Domaine de Chambleau
Louis-Philippe Burgat
Clos du Boux
Luc Massy
Mermetus, Domaine
Vincent Chollet
Les Frères Dubois & Fils
Frédéric Dubois
Weingut Frauenkopf
Nick Bösiger
Cave du Tonnelier
Pascal Matthey
Cave de l’Orlaya
Mathilde Roux
Sandoz Vins
Roger Sandoz
Domaine Bonnet du Fou
Manuel Schneiter
MüllerBenz Weine
Cornelia Benz
Domaine du Paradis
Jérémie Burgdorfer
Domaine des Afforêts
Jean-Noël Favre
Engel Vins, Dimitri
Dimitri Engel
Weinhof Tschirky
Felix Tschirky-Näf
Cave Constantin
Edmund Constantin-Stoffel
Cave des Bouquetins
Francine Wuilloud
Viticoltura e Vini Rohner Erni
Madlaina Erni
Weingut Nadine Saxer
Nadine Saxer
derWeinBAUer.ch by Gilgen-Jerjen
Andy R. Gilgen
Cave Beltrami & Fils SA
Attilio Beltrami
Vigneron - Encaveur
Joël Favre
Les Frères Dutruy
Julien Dutruy
Weingut Haug
Hans-Heinrich Haug-Frei
Michael Schaffner-Bircher
St-Philippe, Cave
Philippe Constantin
Château Le Rosey
Pierre Bouvier
Les Perrières
Bernard Rochaix
Hermann & Gaudio, Azienda Vitivinicola
Miriam Hermann
Domaine des Cèdres
Martin Porret
Weinkellerei Rahm
Peter Rahm
Cumme
Valentin Oberholzer
Wägeli Weinbau zum Rappen
Nina Wägeli
Fabrice Ducret – Vigneron Encaveur
Fabrice Ducret
Cave de la Charrue
Denis Hermanjat
Domaine des Coccinelles
Pierre Lambert
Schwarzenbach Weinbau
Alain Schwarzenbach
Schlössli Ruff
Stephan Ruff
Jürg Hartmann Weinbau
Jürg Hartmann
Walser Weine
Andreas Walser
Maison Bercoula
Amédée Mathier
Biovin Bruno Martin
Bruno Martin
Domaine de Chafalet
Mathurin Ramu
Cave de la Crausaz
Alain Bettems
Peter Strübin-Lichtin
Cave de la Tour
Jean-François Biolley
Domaine de Vaudijon
Laurent Lozano
Christophe Schenk – parcelles imaginaires
Christophe Schenk
Blanchard Vigneron-Encaveur
Georges-Claude Blanchard
Aagne vom Schopf
Stefan Gysel Saxer
Wiiwaerchstatt AG – L’Atelier du Vin SA
Gerold Ruoff
Vignoble Cousin
Guy Cousin
Domaine la Colombe
Raymond Paccot
Chai du Baron
Patrice Walpen
Hirschi Weinbau
Olivier Hirschi
Baumgartner Weinbau
Lukas Baumgartner
Cave du Cep
Jacques Félix
Weingut Kilchsperger
Ueli Kilchsperger
Domaine de la Ville de Morges
Jean-Marc Amez-Droz
Cave Valentina Andrei
Valentina Andrei
Cochard & Gaillard
Laurent Cochard
La Petite Saviésanne Sàrl
Gaël Roten
Domaine le Complice
Roland Dupuis
Domaine Wannaz
Gilles Wannaz
Klosterweingut Engelberg
Parick Ledergerber
Imesch Vins Sierre SA
Rouven Welschen
Schlossgut Bachtobel
Johannes Meier
Domaine de la Famille Henri Cruchon
Raoul Cruchon
Caves du Château de Praz
Marylène Bovard-Chervet
Cave de Bovanche
Nicolas Jacquier
Alain Gerber Vigneron-Encaveur
Alain Gerber
Manoir, Domaine du
Michel Hostettler
Le Vin de l’A SA
Stauffer
Weinfreunde Stampbach
Chris Rosser
Siebe Dupf Kellerei AG
Nicolas Neuhaus
Weingut Gasser
Bruno Gasser
C. Varonier + Söhne
Andy Varonier
Le Petit Château
Fabrice Simonet
Weinbau Erb zur Post
David Erb
J & H Südhang GmbH
Josef Bucher
Jürg Obrecht Weine
Jürg Obrecht
Wehrli Reb- und Weinbau
Susi Steiger-Wehrli
L'Orpailleur Frédéric Dumoulin SA
Frédéric Dumoulin
Cave de Canali
Rémy Cina
Cave Mirabilis
Pierre-Yves Poget
Obrist SA
Alain Leder
Andreywein
Gabriel und Silvan Andrey
Cave Sinclair
Gilles Berclaz
Domaine des Molards
Michel Desbaillet
Cave les Deux Crêtes
Gérald Clavien
Laurent Berthet
Laurent Berthet
I Vini di Guido Brivio SA
Guido Brivio
Cave Le Fils du Soleil
Julien Neyroud
Domaine Chervet
Jean-Daniel Chervet
Weinbau Familie Brunner
Jeannette Trüb-Brunner
Talhof
Markus Graf
La Maison du Moulin
Yannick Passas
Winzerkeller Strasser
Cédric Besson-Strasser
Wein Werk Wienacht
Jens Junkert
Familie Roth Weinbau
André Roth
Weingut am See
Gernot Schmid-Frey
Rouvinez Vins SA
Dominique Rouvinez
Cave du Consul
Laurent Martin
Les Fils de Charles Favre SA
Eric Léger
Domaine des Remans
Jean-David Rossier
Weingut zum Frohhof
Hansueli Sprenger
Domaine Blaise Duboux
Blaise Duboux
Christian Rossel
Cave des Tilleuls
Laurent Héritier
Cicero Weinbau AG
Arnold Peng
Combaz, Domaine La
Emile Blum
Weingut Calvinza
Jürg Steinmann
Weingut Hirzenboden
Gustav Planzer-Imhof
Wygärtler Weine
Herbert Roth
Capitaine, Domaine La
Reynald Parmelin
Domaine Château l'Evêque
Alexandre Mévaux
Cave Bertrand Gaillard SA
Bertrand Gaillard
Dominique Passaquay - Vigneron Encaveur
Dominique Passaquay
Alexandre De Torrenté Sàrl
Alexandre De Torrenté
Cave des Viticulteurs de Bonvillars
Olivier Robert
Anne Müller Le Vin
Anne Müller
Steimer Weinbau
Christian Steimer
Domaine Chiquet
Dominik Schaffner
Cave et Distillerie de la Ruelle
Daniel Beyeler
Provins Valais
Michel Charbonnet
Weinbau Alfred Marolf
Fredi Marolf
Regli Weine
Michael Regli
Domaine de la Vigne Blanche
Sarah Meylan
Jean-René Germanier SA
Jean-René Germanier
Buess Weinbau & Weinhandel AG
Laurent de Coulon
Zweifel Weine
Walter Zweifel