Chenin Blanc ist eine weit verbreitete, alte weisse Rebsorte. Der Ampelograph Pierre Galet berichtet, die Rebsorte sei seit dem Jahr 845 in der Gegend um Anjou (Frankreich) bekannt. Im frühen 15. Jahrhundert kam sie als Plant d'Anjour in die Touraine.
Chenin Blanc wird neben Frankreich (9756 ha, Stand 2007) vor allem in Südafrika (19'161 ha, Stand 2007), Kalifornien (9489 ha, Stand 2007) und Südamerika (Argentinien und Chile, 3030 ha, Stand 2005) sowie Australien (684 ha, Stand 2007) und Neuseeland (unter 100 ha, Stand 2004) angebaut.
In der Schweiz wird Chenin Blanc von einem guten Dutzend Winzer, vor allem im Wallis und am Genfersee, angebaut.
In der Ampelographie wird der Habitus folgendermassen beschrieben:
Die Triebspitze ist offen. Sie ist weisslich hellgrün behaart, mit karminrotem Anflug. Die gelbgrünen Jungblätter sind leicht wollig behaart und bronzefarben gefleckt (Anthocyanflecken).
Die mittelgrossen kräftiggrünen Blätter sind rundlich, fünflappig und mässig tief gebuchtet. Die Stielbucht ist lyrenförmig offen. In der Nähe der Stielbucht sind die Blattnnerven rötlich gefärbt. Dies gilt jedoch nicht für alle Klone. Das Blatt ist stumpf gezähnt. Die Zähne sind im Vergleich der Rebsorten eng gesetzt. Die Blattoberfläche (auch Spreite genannt) ist blasig derb.
Die kegelförmige Traube ist meist geschultert, verfügt über eine oder zwei Nebentrauben, ist mittelgross und dichtbeerig. Die rundlichen bis ovalen Beeren sind mittelgross und von goldgelber Farbe. Die Schale der Beere ist dünnhäutig aber sehr knackig.
Die Chenin treibt früh aus und ist dementsprechend empfindlich gegen späte Frühjahrsfröste. Ihn zeichnet jedoch bei guter Holzreife eine ausreichend gute Winterfrosthärte aus. Es handelt sich um eine weinbaulich eher schwierige Rebsorte, sie hat aber eine grosse Anbaubreite im Vergleich zu anderen Rebsorten. Sie ist anfällig gegen den Echten Mehltau und den Falschen Mehltau, aber auch gegen die Grauschimmelfäule. Chenin Blanc reift ca. 12 - 15 Tage nach dem Gutedel. Sie zählt damit international gesehen noch zu den früh reifenden Sorten.
Die Chenin Blanc ist sehr ertragreich. Wenn der Etrag jedoch begrenzt wird, ist die Qualität des aus ihr erzeugten Weissweins hervorragend.
Je nach Lage, Produzent und Jahrgang dreht sich das Aromenrad mit atemraubender Geschwindigkeit. Fast alles ist möglich: Blüten, Früchte, Honig, Gewürze und Kräuter sowie Rauchnoten. Im Gaumen fällt die prägnante Säure auf. Ist diese einmal abgeklungen bleibt ein langer Nachhall aller Düfte, die bereits die Nase betörten.
Chenin Blanc ist anfällig für Edelfäule (Botrytis cinerea). Aus diesem Grund wird sie oft für die Süssweinproduktion verwendet. Ein weiteres Merkmal ist ihr hoher Säuregehalt. Dadurch eignet sie sich auch für die Herstellung von Schaumwein. Und nicht zuletzt ist Chenin Blanc eine begehrte Tafeltraube.
In «Gargantua und Pantagruel», einem Romanzyklus dessen fünf Bände zwischen 1532 und 1564 erschienen, erwähnte der Autor François Rabelais die Rebsorte und lobte ihre heilende Wirkung.
Die Edelrebe heisst auch Pineau de la Loire oder Pineau d'Anjou. In Südafrika wird sie Steen genannt und in Südamerika heisst sie Pinot Blanco.
Aufgrund des hohen Alters, seiner weiten Verbreitung und seiner Vielfältigkeit gibt es eine Vielzahl von Synonymen:
Anjou, Blamancep, Blanc d'Anjou, Blanc d´Aunis, Blanc emery, Bon blanc, Capbreton Blanc, Confort, Coue Fort, Cruchinet, Cugnette, Fehér Chenin, Franc Blanc, Franche, Gout Fort, Luarskoe, Pineau d´Anjou, Pineau de Briollay, Pineau de la Loire, Pineau de Savennieres, Pineau Gros, Pineau Gros de Vouvray, Pineau Nantais, Plant de Breze, Plant de Salces, Plant de Salles, Plant du Clair de Lune, Quefort, Rajoulin, Rouchalin, Rougelin, Steen, Stein, Tete de Crabe, Vaalblaar Stein und Verdurant.
In Frankreich ist sie vor allem im kühleren Loiretal heimisch. Insbesondere die Weine der Herkunftsbezeichnungen Bonnezeaux, Chaume, Coteaux du Layon und Quarts de Chaume werden süss ausgebaut, während die nur unweit davon gelegenen Weinberge von Savennières überwiegend trocken ausgebaute Weissweine erbringen. Im Weinbaugebiet Savennières gibt es zwei Einzellagen mit grossem Ruf und eigener AOC:
Savennières Roche-aux-Moines, 19 Hektar gross, im Besitz mehrerer Winzer, daher in der Qualität nicht sehr homogen. Grosser Wein, wenn er von einem guten Erzeuger stammt.
Savennières Coulée-de-Serrant, 6,85 Hektar gross, im alleinigen Besitz der Familie Nicolas Joly vom Weingut Château de La Roche-aux-Moines. Der Wein dieser nach Südwesten ausgerichteten Lage am Ufer des kleinen Baches Serrant gehört zu den teuersten Weissweinen Frankreichs und ist weltweit gesucht.
Die Weine von Anjou, Coteaux de l'Aubance, Jasnières, Montlouis, Saumur und Vouvray sowie der Schaumwein Crémant de Loire decken die gesamte Bandbreite der Geschmacksrichtungen trocken, halbtrocken sowie süss ab. Die ausgeprägte Säure der Weine prädestiniert sie zur Erzeugung der Schaumweine Crémant de Loire und Vouvray. Ausserhalb der Loire ist der Chenin in den Schaumweinen Blanquette de Limoux (Anteil deutlich unter 10%) und Crémant de Limoux (Anteil 20 - 40%) enthalten.
Die meisten Weine der Loire bauen den Chenin zu 100 Prozent sortenrein aus. In den Herkunftsbezeichnungen Anjou, Saumur und Touraine ist allerdings eine Zugabe von maximal 20 Prozent der Rebsorten Chardonnay und /oder Sauvignon Blanc erlaubt.
Selbst für den einfachen Anjou Blanc ist ein Ertrag von höchstens 45 hl/ha vorgeschrieben. In anderen Gebieten wie zum Beispiel im Central Valley (Kalifornien) werden drei- bis vierfache Erträge eingefahren. So verwundert es kaum, dass der Chenin-Charakter ausser an der Loire recht neutral erscheint.
In Südafrika ist Chenin Blanc mit 18,8 Prozent der Rebfläche die häufigste weisse Rebsorte und wird dort auch für gespritete Weine und als Ausgangswein für Spirituosen verwendet. Mit einiger Wahrscheinlichkeit ist die Rebe 1655 von Jan van Riebeeck mittels einer Rebkollektion in das Land gekommen. Im Jahr 1685 kamen 150 französische Hugenotten ans Kap. Sie gelten als erste Winzer der Kapkolonie und dürften die Rebsorte vor Ort vorgefunden haben. Sie war jedoch während einiger Jahrhunderte lediglich unter dem Namen Steen bekannt. Erst im Jahr 1965 konnte der Nachweis erbracht werden, das Steen und Chenin Blanc identisch sind.
Auch in Kalifornien hat Chenin Blanc eine grössere Anbaufläche inne und wird hier ähnlich wie in Südafrika weitgehend als anonyme Grundlage in Alltagsverschnitten für angenehm frische Weissweine genutzt. In Kalifornien dient die Sorte wahrscheinlich auch dazu, billigere «Chardonnays» zu strecken und mit Säure zu versorgen. Nur in nördlich gelegenen Regionen kann die Traube einen charakteristischen, an Melonen und Moschus erinnernden Geschmack annehmen.
In Australien geht Chenin Blanc überwiegend in Verschnittweine mit den Verschnittpartnern Chardonnay, Sauvignon Blanc oder Sémillon. Der Weinautor James Halliday beschreibt die Chenins Australiens als fruchtigen Wein ohne jeglichen Sortencharakter. Lediglich die Weine aus Western Australia zeigen gute Ansätze bei der Herausarbeitung einer Sortentypizität.
In Neuseeland diente die Traube als verschnittpartner des Müller-Thurgau. Einige Weine der nördlichen Insel konnten jedoch das Qualitätspotenzial aufzeigen. Solange der kommerzielle Erfolg der Sorten Sauvignon Blanc und Chardonnay in Neuseeland anhält, sind kaum Qualitätsinitiativen zur Verbesserung der Chenin Weine zu erwarten.
In Argentinien und Chile werden die Bestände stark bewässert, der ausgeprägte Sortencharakter der Chenin Blanc wird dadurch verwischt. Es entstehen einfach gehaltene, frische Weine in zuverlässig hoher Menge.
Zusammen mit der Rebsorte Gouais Blanc entstanden durch natürliche Kreuzungen die Rebsorten Balzac Blanc, Meslier-Saint-François und Colombard.
DNA Analysen in Österreich und Frankreich ergaben ebenfalls eine Elternbeziehung zur Sauvignon Blanc. Eine im Jahr 2010 veröffentlichte Studie legt die Abstammung der Chenin Blanc von Sauvignon Blanc x Roter Traminer nah.
Quelle: Wikipedia
Cave de Marterey
Yves Martin
Jürg Obrecht Weine
Jürg Obrecht
Domaine du Daley
Cyril Séverin
Cave de l’Orlaya
Mathilde Roux
St. Jodernkellerei
Markus Burgener
Domaine de la Ville de Morges
Jean-Marc Amez-Droz
Thürer Weine
Gaudenz Thürer
Domaine Louis Bovard SA
Fabio Bongulielmi
Cave Tsallin
Antonio Pinho
Combaz, Domaine La
Emile Blum
I Vini di Guido Brivio SA
Guido Brivio
Walser Weine
Andreas Walser
Weingut Treib
Ueli Liesch
Grillette – Domaine De Cressier
Matthias Tobler
Vouga Vins
Jocelyn Vouga
Weingut zum Sternen
Andreas Meier
Weingut am See
Gernot Schmid-Frey
Javet & Javet
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Cave St-Mathieu
Jean-Louis Mathieu
Capitaine, Domaine La
Reynald Parmelin
Cave de la Pierre
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Weingut FiBL
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Cru de l’Hôpital
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Wägeli Weinbau zum Rappen
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Chenalettaz, Domaine de la
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Weingut zur Linde
Michel Jaussi
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Marylène Bovard-Chervet
Cantina Settemaggio
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A. Derron et Fils SA
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La Petite Cave SÃ rl
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Wygärtler Weine
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Le Petit Château
Fabrice Simonet
Vignerons-encaveurs, artisans de tradition
Pierre Fonjallaz
Räblus Weinbau
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Rutishauser Weinkellerei AG
Carlo Reato
Weingut Rebhalde
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Mélanie Weber – Vigneronne
Mélanie Weber
Weingut zum Frohhof
Hansueli Sprenger
Quergut Arlesheim
Michael Huber
Lenz, Weingut Roland und Karin
Roland Lenz
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Domaine de Villarose
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Domaine de Beudon
Jacques Granges-Faiss
Domaine Montimbert
Christin Rütsche
Domaine des Afforêts
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Weinbau Alfred Marolf
Fredi Marolf
Wein Keller
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Gianni Bernasconi
Cave du Tonnelier
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Domaine Etienne et Louis Fonjallaz
Etienne Fonjallaz
Cave Sinclair
Gilles Berclaz
Rebberg Mühlihalde Hohenrain
Rafael Schacher
Vinigma GmbH
Valentin Jakob Schiess
Hasler, Weinkellerei
Lukas Hasler
Glesti Weinbau
Peter Glesti
Domaine de Chèrouche
Andrea Grossmann
Provins Valais
Michel Charbonnet
Cave du Signal
Lionel Widmer
Le Satyre
Noémie Graff
Domaine de Miolan
Bertrand Favre
Hof Kleiber
Matthias Kleiber
J & H Südhang GmbH
Josef Bucher
Jean-René Germanier SA
Jean-René Germanier
Domaine de l’Hôpital Pourtalès
Sébastien Jendly
Domaine des Landions
Morgan Meier
Siebe Dupf Kellerei AG
Nicolas Neuhaus
La Cave de Genève SA
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Weinbau Familie Brunner
Jeannette Trüb-Brunner
Obrist SA
Alain Leder
Hermann & Gaudio, Azienda Vitivinicola
Miriam Hermann
Rémy et Richard Aguet
Richard Aguet
Lorenz Hämmerli Weingut
Lorenz Hämmerli
Domaine du Grand Brûlé
Pierre-André Roduit
Daniel Schweizer-Schwander
Weingut Rohner
Otto Rohner
Henri Badoux SA
Kurt Egli
Cri du Merle
Dominique Savioz
Weingut Stoll
Christoph Stoll
Im Kuhstall
Markus Graf-Binkert
Encavage de la Maison Carrée
Jean-Denis Perrochet
Charles Steiner
Sonne, Weingut zur
Christian & Francisca Obrecht
Cantina Kopp von der Crone Visini
Anna Barbara von der Crone
Blanchard Vigneron-Encaveur
Georges-Claude Blanchard
Adank, Weingut Familie Hansruedi
Hansruedi Adank
Maison Gilliard SA
Stéphane Maccaud
Dominique Passaquay - Vigneron Encaveur
Dominique Passaquay
Cave La Colombe
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Wiiwaerchstatt AG – L’Atelier du Vin SA
Gerold Ruoff
Les Frères Dubois & Fils
Frédéric Dubois
Château Le Rosey
Pierre Bouvier
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Jürg Steinmann
HuberVini
Daniel Huber
Pierre-Alain Meylan
Cave de la Tour
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Hammel SA
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Simon Vogel
Clos du Boux
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E. Waldvogel & Fils
Waldvogel
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Philippe Varone Vins SA
Philippe Varone
Cave de Canali
Rémy Cina
Château Constellation SA
Claude Thiéry
Les Frères Dutruy
Julien Dutruy
HerterWein
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Weingut Diederik
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Nicole Robatel
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Arnold Peng
Domaine de Chafalet
Mathurin Ramu
Weingut Sprecher von Bernegg
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Domaine de la Planta
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Daniel Beyeler
Johanneli-Fi Weinkeller
Rainer Zimmermann
Cave de Bovanche
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Gilles Wannaz
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Baumgartner Weinbau
Lukas Baumgartner
Domaine de la Boulaz
Jacques Bloesch-Simmler
Les Perrières
Bernard Rochaix
Cave de la Brunière
Christophe Morand
Cave du Courset
Richard Bonvin
Schlössli Ruff
Stephan Ruff
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Pasquale Chiapparini
Le Murmure
Christoph Riesen
Regli Weine
Michael Regli
Gialdi Vini SA
Feliciano Gialdi
Chai du Baron
Patrice Walpen
Commune d’Aigle
Jean-Marc Moreillon
Gutsbetrieb Engel
Markus Frei
Cave Le Fils du Soleil
Julien Neyroud
Cave Mirabilis
Pierre-Yves Poget
Engel Vins, Dimitri
Dimitri Engel
Vigneron - Encaveur
Joël Favre
Weinbau Hartmann
Bruno Hartmann
Azienda Vitivinicola La Costa
Giovanni Capoferri
Magliocco X Magliocco
Mikaël Magliocco
Domaine de Chambleau
Louis-Philippe Burgat
Gutsbetrieb Sunnehof
Oskar Felder
Maison Vulpin
Jordi Renard
Fröhlich Weine
Sven Fröhlich
Biovin Bruno Martin
Bruno Martin
La Petite Saviésanne Sà rl
Gaël Roten
Talhof
Markus Graf
Domaine de Beauvent
Jérôme Cruz
Domaine Chervet
Jean-Daniel Chervet
Weingut Hirzenboden
Gustav Planzer-Imhof
Aagne vom Schopf
Stefan Gysel Saxer
Domaine de la Pierre Latine
Philippe Gex
Cave Bertrand Gaillard SA
Bertrand Gaillard
Weingut Schnell AG
Peter Flisch
Domaine des Trois Etoiles
Dorian Pajic
Clos de l'Albédonie
Mercurius Weisenstein
Johannes Louis Weinbauer
Johannes Louis
Cave Coronelle
Benoît Dorsaz
Domaine YM
Yann Morel
Cave du Rouge-Gorge
Laurent Vu
Weingut Burkhart
Michael Burkhart
Weinbau Erb zur Post
David Erb
Cumme
Valentin Oberholzer
OS-Weine – Weinbau Obrist & Stadelmann
Lukas Stadelmann
PLL
Pierre-Luc Leyvraz
Weingut Pircher
Urs Pircher
Weinkellerei Rahm
Peter Rahm
Domaine Blaise Duboux
Blaise Duboux
Jacques & Aurélia Joly – Vignerons-Encaveurs
Jacques Joly
Domaine des Molards
Michel Desbaillet
Cave Constantin
Edmund Constantin-Stoffel
Domaine de Belletruche
Jean-Jacques von Erlach
Cave Beltrami & Fils SA
Attilio Beltrami
Weinmanufaktur Bern
Matthias Rindisbacher
Bechtel Weine
Mathias Bechtel
Anne Müller Le Vin
Anne Müller
Cave des Viticulteurs de Bonvillars
Olivier Robert
Le Clos-aux-Moines
Charlène Contesse
St-Philippe, Cave
Philippe Constantin
Maison Bercoula
Amédée Mathier
Rediger Weine, Andlauerhofgut
Erich Rediger
Cave Les Collines
Pierre Dorsaz
Cave Les 3 Saints
Damien Roh
Weinhof Tschirky
Felix Tschirky-Näf
Brunner Weinmanufaktur
Mathias Brunner
Wein Werk Wienacht
Jens Junkert
Weingut Goldwand
Michael Wetzel
Cave de la Combe
Valérie Marendaz
Louis Comby et Fils
Gratien Comby
Cave Les Deux Cimes
Jamie S. McCulloch
Domaine de Vaudijon
Laurent Lozano
Keller am See
Christian Dexl
Bringolf Weinbau
Lukas Bringolf
Artisans Vignerons d'Yvorne
Patrick Ansermoz
Domaine Piccard
Jean-Christophe Piccard
La Baudelière
Christine Delarze-Baud
Domaine Chiquet
Dominik Schaffner
Cave Corbassière
Jean-Luc Cheseaux-Sierro
Régence Balavaud SA
Familie Roth Weinbau
André Roth
Domaine de la Vigne Blanche
Sarah Meylan
Weingut Nadine Saxer
Nadine Saxer
Cave du Consul
Laurent Martin
Peter Strübin-Lichtin
Cave les Deux Crêtes
Gérald Clavien
La Cave Les Moines
Serge Diserens
Cave Le Banneret
Jean-Charles Maye
Château d'Allaman
Samuel Broccard
Fabrice Ducret – Vigneron Encaveur
Fabrice Ducret
Jürg Hartmann Weinbau
Jürg Hartmann
Famille Fischli Artisans du Vin
Damien Fischli
Cave des Promesses
Julien Fournier
Joëlle & Famille Rossier
Joëlle Rossier
Klötzli – Weingut zum Twannbach
Adrian Klötzli
Faunes, Domaine Les
Frédéric Mistral
Encavage du Haut
Jean-Michel Henrioud
Imesch Vins Sierre SA
Rouven Welschen
Cave Valentina Andrei
Valentina Andrei
Cave Beetschen
Vincent Beetschen
La Maison du Moulin
Yannick Passas
Engsteler Weinbauverein
Kurt Sandmeier
Manoir, Domaine du
Michel Hostettler
Domaine Villard & Fils
Philippe Villard
Weingut Saxer
Jimmy Saxer
Oberli & Oechsle
Nando Oberli
Steimer Weinbau
Christian Steimer
Jauslin Weine
Urs Jauslin-Brunner
Buess Weinbau & Weinhandel AG
Laurent de Coulon
Cave des Bouquetins
Francine Wuilloud
Cochard & Gaillard
Laurent Cochard
Wein & Gemüse Umbricht
Pirmin Umbricht
Löw, Weinbau
Fredy Löw
Domaine la Colombe
Raymond Paccot
Weingut Schwarz
Andreas Schwarz
Domaine de la Printanière
Laurent Dugerdil
Julian Weingut
Julian Stammler
Phusis / Une Expérience du Vin
Steve Bettschen
Cave de la Charrue
Denis Hermanjat
Rebgut Buchmann
Rahel Buchmann
Cave de la Côte
Gilles Cornut
Cantina Blass
Alex Blass
Kleinwanger – Gebrüder Ottiger
Willy Ottiger
Domaine de la Dolle
Claude-Eric Dufour
Cave Gammaldi
Michele Gammaldi
Klosterweingut Engelberg
Parick Ledergerber
Cave de la Crausaz
Alain Bettems
Andreywein
Gabriel und Silvan Andrey
Torkel im Heidelberg
Hanspeter Lampert
Alain Gerber Vigneron-Encaveur
Alain Gerber
Wehrli Reb- und Weinbau
Susi Steiger-Wehrli
Schott
Anne-Claire Schott
Domaine du Paradis
Roger Burgdorfer
Cave des Bernunes
Nicolas Zufferey
Vin d’Oeuvre
Isabella Kellenberger
Domaine des Cèdres
Martin Porret
Domaine des Remans
Jean-David Rossier
Renaissance Vins
Christian Roth
Staatskellerei Zürich
Christoph Schwegler
Bachmann – Weingut am Zürichsee
Theres Bachmann
Rouvinez Vins SA
Dominique Rouvinez
Domaine du Chambet
Anthony Fonjallaz
Jean Duboux
Jean Duboux
Domaine de la Mermière
Yves Batardon
Bourquin Weinbau
Manuel Bourquin
Weingut Gasser
Bruno Gasser
Weingut Haug
Hans-Heinrich Haug-Frei
Albert Mathier & Söhne AG
Amédée Mathier
Domaine des Charmes
Olivier Conne
Weingut am Steinig Tisch
Roman Rutishauser
La Cave de Goubing
Olivier Jacquod
Cave du Chaffard
Philippe Rossier
Cave la Liaudisaz
Marie-Thérèse Chappaz
Cave Mandolé – Thétaz Noël et Fils
Didier Thétaz
derWeinBAUer.ch by Gilgen-Jerjen
Andy R. Gilgen
Domaine des Dix Vins
Raphaël Piuz
Volg Weinkellereien
Thomas Wettach
Emery, Cave Alain
Alain Emery
Maréchal, Cave du
René Jacquier
Weinbau Cordula Morgenegg-Posch
Cordula Morgenegg-Posch
Domaine Château l'Evêque
Alexandre Mévaux
Cave du Rhodan
Olivier Mounir
Christen Weine
Jan Christen
Christian Rossel
Käser & Käser
Michael Käser
Domaine de la Famille Henri Cruchon
Raoul Cruchon
Alexandre De Torrenté Sà rl
Alexandre De Torrenté
Biocave
René Güntert
Schwarzenbach Weinbau
Alain Schwarzenbach
Cave du Lac
Elia Gabrieli
Alexandre Chappuis & Fils
Guy-Louis Chappuis
Domaine Divernois
Quentin Divernois
Winzerkeller Strasser
Cédric Besson-Strasser
Weinbau im Polnisch
Jürg Marugg
Les Fils de Charles Favre SA
Eric Léger
Hirschi Weinbau
Olivier Hirschi
Weinfreunde Stampbach
Chris Rosser
Viticoltura e Vini Rohner Erni
Madlaina Erni
BBZ Arenenberg
Michael Polich
Mermetus, Domaine
Vincent Chollet
MüllerBenz Weine
Cornelia Benz
Cave des Places, Laurent Hug SA
Laurent Hug
Weingut Frauenkopf
Nick Bösiger
Bouvet-Jabloir
Dimitri Colomb
St-Gothard, Cave
Philippe Mettaz
Sandoz Vins
Roger Sandoz
Domaine des Balisiers
Christophe Pillon
Weingut Letten
Karl Sigrist-Erb
Domaine Bovy
Bertrand Bovy
Laurent Berthet
Laurent Berthet
Besserstein – Aargauer Weinkultur
Christoph Chen
Syydebändel, Genossenschaft
Corpataux-Suter Peter
Domaine Dugerdil
Sophie Dugerdil
Weingut Kilchsperger
Ueli Kilchsperger
Thierry Constantin
Thierry Constantin
Weinbau Markus Held
Markus Held
Domaine de Ravoire
Amédée Mathier
Peter und Rosi Hermann, Weinbau
Peter Hermann
Cave de la Commune d'Yvorne
Frédéric Blanc
Le Baumli
Stéphanie Horger
Weingut Davaz
Andrea Davaz
Cave du Cep
Jacques Félix
Ruedin Vins, Madeleine
Madeleine Ruedin
Cave les Crêtets
Philippe Plan
Cave Maurice Zufferey
Maurice Zufferey
tobias wein.gut. – Tobias Schmid & Sohn AG
Christoph Schmid
Weingut Schlössli
Fabian Teutsch-Marugg
Cave Mathier & Bodenmann
Chantal Bodenmann-Mathier
Domaine Saint-Sébaste
Jean-Pierre Kuntzer
Adrian & Diego Mathier, Nouveau Salquenen AG
Diego Mathier
Christophe Schenk – parcelles imaginaires
Christophe Schenk
Domaine des Coccinelles
Pierre Lambert
KLUS 177 – biodynamisches Weingut – Eventlocation
Lukas Vögele
Weingut Stegeler AG
Jakob Federer-Aepli
Domaine Bonnet du Fou
Manuel Schneiter
Wenger Weine
Carlo Wenger
Domaine le Complice
Roland Dupuis
L'Orpailleur Frédéric Dumoulin SA
Frédéric Dumoulin